- 締切済み
土生姜の保存
muchacha323の回答
- muchacha323
- ベストアンサー率34% (29/83)
この頃、葉物や枝豆などを買うとPプラスと書いてある袋に入ってることありませんか?野菜の呼吸を抑え、新鮮に保ってくれるというもの。 大きさも小さくてジッパーもついているので、思いついてそれに生姜を入れて冷蔵庫に入れてみたところ、とっても長持ちします。 いままでだったら、使っている途中でカビが生えたり腐ってしまって 途中で捨ててしまうことがほとんどだったのに、その袋に入れておくと全部使い切るまで新鮮です。 家庭用に市販もされていますが、他の野菜を買ったときの袋をとっておくとずっと使えて便利ですよ。
関連するQ&A
- 土生姜のよい保存方法ありますか?
こんばんは。 料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 赤い土しょうが???
うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ
生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材