• 締切済み

土生姜の保存

reipiaranの回答

  • reipiaran
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.6

皮がついたまま冷凍保存しています。 にんにくもそのまま冷凍しています。 同じパックにしておくと 炒める時などさっと2種類取り出せて便利です。 使う時はおろし金でおろすか、薄くスライスします。

関連するQ&A

  • 土生姜のよい保存方法ありますか?

    こんばんは。  料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。

  • 赤い土しょうが???

    うちの祖母がテレビで「赤い土しょうがが冷え性に効く」となることを知ったらしいのです。 で、そのしょうががどうしても欲しいと言うのですが、私たち家族はそんなものを見たことがありません。祖母によると、そのしょうがは愛知県と和歌山県でしか手に入らないと言うのです。 本人が欲しがっているのでぜひ手に入れてあげたいのですが、私にもまったくよく分かりません。 この『赤い土しょうが』についてご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。

  • 土生姜の保存方法

    土生姜の保存方法を教えてください。 1・生の場合 2・パーシャルの場合 3・冷凍の場合

  • 土生姜について

    土生姜の作り方(栽培から収穫に至るまで)を教えて下さい。

  • 生姜の保存方法

    いつも生姜を買うと、使い切る前に腐らせてしまいます。(野菜室に入れて、柔らかくなってしまったり、カビが発生したり・・・) 現在は主人と0歳児の3人家族ですので、買っても2.3回で使いきることが出来ません。 何かいい保存方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • 土生姜のすじ

    土生姜をおろしていると、物によっては大変すじが出てくるのですが、買う時にすじの少ない生姜を見つけるには、どうして判断すればいいのでしょうか?

  • しょうがの保存

    こんにちは。 しょうがの保存方法に困っています。。 どうしても、カビが生えたり、ヌルッとさせてしまいます。。 冷蔵庫の野菜室で保存しているのですが、どのようにすれば、長持ちして、半分ずつ使用してもカビが生えたりしなくなるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします!

  • ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ

    生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?

  • 土しょうがの色が…

    土しょうがを切ると切り口が青色というか灰色のような変な色になっています。 アレって傷んでいるのでしょうか?食べても大丈夫でしょうか? 教えてください!!!

  • しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ

    最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)