• ベストアンサー

ヤーテージの計り方

ゴルフ暦1年、平均スコア110の初心者です。 最近ようやく100を切りました。 今まではヤーテージに関して注意を払ってプレーして来ませんでした。 事前にグリーンでのホールの位置確認などする余裕は、ありませんでした。 ようやくパー3ならカラー付近、パー4でグリーン近くまで運べるようになりました。 しかし殆どの場合、アイアンで10Y程ショートすることが多く、クラブ選択に誤りがあるようです。 パー3で150Yとティーに表示があった時、どこからどこまでが150Yなのでしょうか。 真ん中の吹流しまで何ヤードなのでしょうか。 また、パー4やパー5では途中どのようにヤーテージを計測するのでしょうか。 ゴルフ場のヤーテージ表示で利用できるものを教えて下さい。 また目測の方法なども基本が有れば教えて下さい。 こんな基本も知らずにラウンドして恥ずかしいですが、 アドバイスの程宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.3

まず1ヤードは約0.914mだという事は頭に入れておいてくださいね。1m物差しを横に置いて91.4cmの歩幅で歩く練習もゴルフの練習と言えるんですよ。(歩測の練習ですね) ゴルフ場のヤーデージ表示の木は目安程度に考えた方がいいでしょう。ゴルフ場によっては短めの距離で100や150、200の表示をしているところが散見できますからね。スプリンクラーの蓋やマンホールに表示してある方がよっぽどアテにできます。(これも短めの場合はあります) 傾向的には芝の手入れが悪いゴルフ場は距離表示の正確性も悪い傾向がありますね。 上記の歩測の練習をしておけば、大体の距離はわかるようになりますから、普段から色々な風景の場所で何ヤードの距離はこんな風景と勘をつけていくのもゴルフの練習なんです。自分の場合は他の球技(ソフトボール)をしていましたから、相手までの距離を意識する事が多く、そういった勘はそのスポーツを通じて身に付いた感はあります。 ティーグラウンドから見える吹き流しや旗はあまり距離とは関係がありません。ドッグレッグホールにある旗の場合IPポイントを示している場合はありますがそれが何ヤードという事はあまり示していないと思います。 また、距離がどうという話とは少し横道にそれますが、例えば狙っている方向、距離の地点の後ろの風景が何もなく遠くまで見渡せる時は、その目標までも遠く見えます。後ろの風景が林等でこんもり暗い場合は近く見えます。そういった人間の錯覚も頭に入れておいた方がいいかとは思います。

startgolf
質問者

お礼

知らない事ばかりでしたので、とても勉強になりました。 歩測の練習は思いも拠らないアドバイス、有り難うございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

コースによって、表示の距離が「グリーンセンター」までの場合と「グリーンのフロントエッジ」までの場合があるので、これはスタート前にキャディマスターなどに確認した方がいいでしょう。 場合によっては、パー3はセンターまででパー4とパー5はエッジまでなどというコースもあるので注意が必要です。 距離の表示ですが、原則的にはその表示がある場所からの距離です。 例えば、パー3でティーマークが表示板(例えば、○番ホール ○○○ヤードなど)よりもグリーン側にあれば、その分短くなりますし、後方であれば長くなります。 ホールの途中であれば、左右両方または片方に残り100ydや150ydなどの目印があります。目印はコースによって、小さな木だったり、杭だったり看板だったりと様々です。また、2グリーンの場合は右側の目印は右グリーンまで、左側の目印は左グリーンまでとなっています。 また、コースによってはコース内のスプリンクラーやマンホールなどにも残り距離が書いてあることもあります。 コースの真ん中の吹き流しまでの距離は特に決まってません。(コースによっては、レギュラーティから○○○ヤードとかバックティーから○○○ヤードなどとなっていることもありますが、各ホールで違うコースもあります。) また、コース上の距離表示はあくまでも水平距離です。 実際に打つ距離を決める時は打ち上げや打ち下ろしや風の影響を考えて打つことになります。 打ち上げ打ち下ろしや風の影響などは球筋などでも変わるので経験でどの程度距離を足したり引いたりするかを決めます。

startgolf
質問者

お礼

これからはキャディマスターに確認します。 基本を教えて頂き、有り難うございました。

• 11012148
回答No.1

歴1年で100切りは立派ですね~ え~とまずどこから○○ヤード、ですがこれは基本的にはティーグランドにある表示看板から何ヤードです。ティーマークからではありません。 それとグリーンの表示は「エッジ」の場合と「センター」の場合の両方あります、これはそのコースで必ず表示してあると思います。 他に真ん中の吹流しは大体アマの平均飛距離で250Y前後の設定じゃないですかね・・・途中のヤード表示ですが大半のコースは「杭」や「木」で表示してありますよ、杭に線が2本なら残り150Yで線1本なら100Yとか・・・ 最後に目測ですがこればかりは経験なんで何ともお答えしようがありません・・・ あまり参考にならなかったですかね・・・失礼しました。

startgolf
質問者

お礼

早速のアドバイス、有り難うございます。 これからはラウンド前にグリーン表示を確認します。 目測は普段から日常で磨くしかありませんよね!