- 締切済み
一生いくの残る人生。
人生、悔いのないように生きれたら、それだけでいいですよね。 それで、失敗しても、納得がいきます。 しかし、僕は違う。自分で人生の選択をさせてもらえないで、こうなってしまった。こうなるのは、わかっていた。 そのときも、全力で、戦いましたが、負けました。 そこから、何かに取り付かれたように生きてきました。 しかし、今年になり、目が覚めました。 失われた時間の多さに、言葉も出ません。 後悔することはわかっていた。 自分の人生自分で決めたかった。 怒りと悲しみで、いっぱいです。 これは、時がすぎて、収まるものではありません。 あとは、人生を紛らわせて生きていくか、犯罪を犯すか。 この先、何もありませんが、人生で悔いを残した方fがもいれば、何か言葉をください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- commentki
- ベストアンサー率0% (0/0)
眠って酒のんで八つ当たりしてればその内忘れます。本当です。
- chin_kii
- ベストアンサー率0% (0/7)
このサイト経営者の意地悪に合って、貴方を助けるURLを紹介できませんが、ここのスタッフを呪ってください。 まず、貴方が自分で人生を決めていたなら、それは勝手な誤解です。自分の人生が狂ったなど」誰がいえましょう。傲慢にも程があります。人生と言うのは、貴方が誕生して「オギャー」と叫んだときに魂は入ります。そのときの星の配列でこのこは将来、公務員になる使命とか音楽家になるとか決まっていて、「紫微斗推命」しびとすいめい 、にて回答が出ます。生年月日生まれた時間土地まで必要ですが、肝心なURLを公開できません。 また生まれた赤ちゃんに名前をつけるときに、この名前でよいのかと言うのも、音楽家なら音楽家の名前をつけます。 親の勝手な思い込みで「野球選手になれ」だから剛速球の「剛」にしようとかでたらめな名前をつけてしまって 子供の人生がめちゃくちゃなものになってしまいます。全部 親が悪いのです。 まあ 自分の将来は どう行くべきか占ってもらって 再出発してください。
人さまの言葉を拝借して、回答に代えさせていただきます。 http://www.h5.dion.ne.jp/~takata/02/9.html 深刻に考えすぎることをやめよう http://www4.plala.or.jp/k-k/komoku214.html むなしい なまやさしい言葉を吐くつもりはありません。検索“ストックデールの逆説”、 http://www.h5.dion.ne.jp/~takata/01/1.html 怒りを乗り越えよう 「俺のことなんか誰もわかっちゃくれない」という言葉は、悩んでいる人の世界共通の言葉です。そういう貴方は人に共感したことがあるのか?外面だけでみると貴方は人からはどんな風に見えますか?貴方は他人の何を知っていますか。他人は幸せそうですか。 自分に対する無価値感。今まで何やってきたんだろう、おれ。取り返しがつかない。そう、過去は変えられない。もう終わりだ。いや、誰が終わりと決めるのか。そんな権利は誰にもない。思い描いた未来とは違う。ただそれだけのこと。人生は期待はずれの連続だ。
- youchan37
- ベストアンサー率37% (248/669)
この顔で、この体型で、こんな遺伝子的・器質的なものを持ち、生まれてきた。 自分一人では到底生きられない頃、こんな親に育てられた。親は選べない。 選べたとしても、誰を選ぶべきかも分からない歳だった。 自分ではどうにもならないこと。運命。誰だって背負っています、間違いなく。 又、かなりの年齢になっても、人生の選択を自分でできない状況というのもあるでしょう。 >しかし、僕は違う。 貴方だけではありません、間違いなく。 オレはオリンピックに出るんだとがんばり、かなりいいところまでいって、 そして不幸にも事故か何かで歩けなくなる人もいるでしょう。 類似したようなことは、世の中に山ほどあるはずです。 負けることもあります。勝つ人がいる以上、負ける人もいます。 但し勿論、心の傷が痛む時というのはあります。数ヶ月か、数年か…。 又、そういう時期を過ぎ、心の傷が癒えたように思っていても、 何十年かして思い出して、短期的に心が痛むこともあるでしょう。 或いは又、何年もして実は騙されていたことを知り、歯軋りすることもあるでしょう。 それはそれ。それだけのことです。 「にもかからわず」という人生を送る。 こんな遺伝子的・器質的なものを神に持たされた。こんな酷い親だった。こんなアクシデントがあった。 にもかかわらず、ここまで生きた。それによって人の評価が決まります。 40貰って自力で30がんばれば、到達は70です。 一方、60貰って自力で20がんばれば、到達は80です。 70と80では80の人の方が上ですが、実は自力で30がんばった人の方が、 自力で20しかがんばらなかった人より、偉大です。 貴方がどれほどのものを失ったのか分かりませんが、 それが本当に自分でどうにもならない運命なら、それはそれとして、そこからがんばるしかありません。 誰の人生だって傷だらけです。自分だけというのは甘えです。 こうしてPCを操って、こんなカタチでやりとりさえできない運命を背負った人だって、大勢いるのです。 この先何もないとは、年齢のことなどでしょうか? 分かりませんが、もし貴方が70歳で、あと1年しか生きられない病だとしたら、 その1年人より明るく生きた。否自分のそれまでの過去と比べて、過去よりもホンの少しでも力強く生きた。 たった一人でいい、誰かと心が通じ合えた時間があった。…何でもいいです。 そんなことでさえ、十分「何か」になり得るのです。「何もない」はずはありません。 相手に負けたのではなく、自分の運命に負けたから、悔いが残るのです。 相手に負けても自分の運命に負けなければ、悔いは残りません。
- pansy_15
- ベストアンサー率19% (11/57)
正直に言ってだからなんですか?って感じがしたんですが。 人生の選択って何を選択するのでしょうか。 性格ですか?障害の度合いでですか?将来のことですか?就職のことですか?これらを全部自分で決めきれた人なんていませんよ。 僕だってそうですよ。 かなり情緒が不安定なことが多いいです。いいことだって悪いことだっていっぱいいありました。 でもどんなことがあっても、今貴方がこうして生きているのは、貴方がそう選んでいるからじゃないんでしょうか? 全てを恨みだけで晴らそうとしても自分を追い込むだけです。 今の貴方がココに書いていることを周りにほとに話してみてください。必ずって言っていいほど倦厭されると思いますよ。 今年になって目が覚めたならいいじゃないですか。 別に死んでしまったわけでもないし、貴方の人生は、昔も今も未来もどれもあなたであった証拠、あなたでいる証拠、あなたでいるためのの証拠として残るものなのです。 絶対に貴方の中の"自分"を後悔しないでください。その後悔があったから今、目が覚めることができたはずですから。
>しかし、僕は違う。自分で人生の選択をさせてもらえないで、こうなってしまった。こうなるのは、わかっていた。 ちなみに、どのようなことでしょうか? 自分で自分の人生を選べないというのは、そうそうないことだと思います。 拉致被害者などは別として、そうでなければたいていは選べますよ。 というか、自分で選ばなくてはならないんです。 幼いうちはともかく、長じてからは当然選べますよね? 具体的に書いて頂ければ、可能な限り具体的なアドバイスも出来るのですが…
- hishaosira
- ベストアンサー率49% (120/241)
後悔しても過去は変えられませんよね? 自分も後悔とかしますよ。 親に反対されてつまらない進路に進んで、夢だった仕事にもつけなくて… でもそんなこと考えてると気が滅入るだけでしょ? 今の苦しさを紛らわせるのかな? 自分はどうにもならないことを考えてるとおかしくなりますね。 そんなの嫌だから考えません。 今が楽しい方がいいですから。 楽しみみつけて気を紛らわせてますよ。 本当に今の現状から脱したいなら努力して抜け出してください。 抜け出してそのときに満足した人生を送れていれば、過去のことも 「ちょっと無駄に過ごしたけど今が良いから」って気にもならなくなりますよ。 自分は仕事以外で楽しみを見つけたので現状には満足してます。 どっちかというと未来が不安w
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
非常に厳しいことをいいます。 ZMAsupliさんは自分の人生をちゃんと自分で決めていますよ。 全力で戦って負けたときにもう戦わないことを決めています。 実際はそこでまだ抵抗するという選択肢がありました。 そこでその選択肢を選ばずに負けていいなりになるということを選んでいます。 そこで自分に選択肢がないように思い込むのも、その時にそれ以上の抵抗をやめたのも結局はその方が楽だからではないですか? 楽からは楽しいことは生まれません。 成長も、喜びも生まれません。 ただ無駄に時間が流れていくだけ。 だから後悔が残ってしまう。 今、そのことに目をむけるようになったんですよね。 ならば、これから、その後悔を成長の糧に昇華させ、その糧をちゃんと消化して自分を成長させれば、悔いは残らなくなります。 糧が多すぎて消化させるのは時間がかかるかもしれない。 しかしまたここで楽を選んで消化させなければ、いつまでも悔いは残り続けます。 ただ、時が風化してくれるのを待つのでなく、自分が能動的にその悔いを消化させないといけません。 これ以上楽な道を選んでは、本当に残りの人生では消化しきれない悔いが残ることになりますよ。
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
後悔ばっかりですよ。あのときああしときゃよかったって。。。 でもいくら悔やんだって、時間は元にはもどらない。 一寸先は闇だけど、あとは自分で道を探していくしかない。 そう思って生きてますよ。 どうせ死ぬなら、最後には笑いたいからね。 あと、犯罪はつまらないからやめたほうがいいですよ。
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
この先、何もありませんが、人生で悔いを残した方fがもいれば、何か言葉をください。 くいのない人生を 送る人なんて 今日日 いません。 いきるのが 精一杯。
- 1
- 2