- ベストアンサー
底辺の人生でも死にたくはない?時間の後悔から脱出したい
- 失敗や後悔も、学べるところがあるとよく言われますが、時間の後悔もそうでしょうか?取り戻せない時間が悔やまれます。
- 10年もの無駄な時間を過ごし、引きこもりの生活を送っている。後悔に囚われ、前向きになれない自分に絶望感を抱いている。
- 普通の道に戻りたいが、時間も過去も手遅れで、逃げる道しかないのかと絶望的な気持ちになっている。自殺は避けたいがループから抜け出したい。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは社会問題です。 日本はそうした位置におられる方々に対して無関心以外の対策を事実上とっていません。 企業もそうした履歴を酷評し会社に入れてくれません。 そうした現実があるのに政府や国は何の手だても打ちません。 これが無視放置無関心という悪核です。 外国ではそうした人達を積極的に探し職を斡旋する構造が国を主導として行われている国もあります。 日本は雇用に関しては先進国でもなんでもなく、 雇用発展途上国とすらも呼べないそれ以下の無関心無責任な雇用問題放置国です。 雇用問題ランクを付けたら10段階で3ぐらいの低迷国家だと思われます。 この国に生まれたことが運が悪かったとしかいいようのない状態です。 自分の当選以外の雇用問題はやる気など無い怠慢議員ばかりですから 国民も無視され、税だけは払わされ議員から見た国民は馬鹿以外の認識は持たれていないような国です。
その他の回答 (10)
- helitage
- ベストアンサー率20% (2/10)
引きこもりなら親のすねかじって生きてるんですよね? 経済的自立しないと甘えてずっとそのまま10年後も変わらないまま。 定職につき、経済的自立して下さい。 引きこもりの多くは親の庇護のもと甘えたのがほとんど。ここから脱却しない限りムリです
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
拝読していて思ったのですが、長いあいだ“殻”に閉じこもってしまったと気づき、ようやく1つの窓を開けることができ“光”(未来)が差し込んできたとした様に感じた・・・。 ・・・“こうしたい。”と考える意識と潜在意識とが『脳』の中で浮き沈みを繰り返し、それと常に“リンク”している『心』との連鎖網が上手く折り合いの付かない状態で苦悩していたのではと・・・したがって“身体”も当然そうした影響を受けていたのではと考えられます。 (脳は指令を出すが、それを受ける心が何らかの悪影響により弱ってしまい身体も動くことができずにいた、としたことでしょうか・・・そうした状態の時は当然脳も疲労困憊し正常値ではなかったんでしょうね。) >10年も無駄にし、今もし続けています。 半分引きこもりです。 しかし、これも何らかの意味があってのことだったのではないでしょうか。 >もう、時間も過去も年齢もなにもかも手遅れで、 世の中せんな甘くなく、 やはり逃げる道しかないのかと これはご自身の都合の良い判断ではないですか。 >・・・相変わらず自分のことしか考えられないけれど、 これは仕方の無いことです。“生きていく”って誰しもそんなものです。みんな自分のことで精一杯なのですよ。(そして良し悪しとは別です。) >こんな本当にクズな自分ですが、どうかアドバイスをお願いします。 なにをもって“クズ”って卑下の言葉だけど、逆に言えばまだそれだけ“余裕”が有ることがいえます。 文面全体として、後悔と未来を感じます。 もうすでに立ち上がっているではないですか。後は、これからどう生きていくかと言うことだけですよ。 『自殺』だけは止まっていた、と言うことは“命”の尊さや“生きていたい”とした“魂”があったからです。生きる意味が見つかりましたね。
過去は取り戻せないけど過去の後悔は取り戻せる 時間を無駄にしてきたことに気付いたんですね そしたらもう無駄にしなければいい 10年? 人生の極一部だよ
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
人生は勇気と行動、この二つあるのみだと私は思います 動かなければ、錆びて腐っていくだけです とにかく動けー!
本当に無駄な10年でしたか? 無駄なことなんて何もないと思いますけどね ループから這い出るには、とにかく行動しなきゃだめです 何か失うことを恐れて立ち止まってしまったのかもしれませんが、それが一番いけな かったです いったん立ち止まっても、すぐ元のペースに戻っていれば、失うものは何もなかったし、 もう一度チャンスも巡ってきたんです でも、それが中々できないんですよね 取り返しのつかない人生なんて、この世には存在しません でも、そのためには生まれ変わらなきゃならないです 生まれ変わるとはどういうことかというと、今までの考えを捨てることです それをする自信がなければ、もうしばらく長い夏休みをつづけましょう いつかきっと、意欲がでます そこまでは待つしかないと思います
- Ciccino
- ベストアンサー率38% (155/405)
別に・・・いいのではないですか?今のままで 自殺したく無いと思っているのであればその時になれば嫌でも脳じゃなくて身体が何とかしようとしますよ。 別にしなくていい事を無理にしようと考えるから辛いのでは? 暴れたり、人殺したり、叫んだりしなければ大丈夫ですよ。 最近、世間的に「普通」と言われる人の方が尋常じゃないような気がします。 近所に薬屋さんがあって外科と精神科と眼科が隣接していて各科の処方箋を持って薬をもらいに来ている方々がいるのですが。こないだ少し混む時間帯におばさんが「ちょっと~。もうどれだけ待たせるのよ~。未だ用意出来ないの?もういい!さっさと車呼んで!」とかぴーぴーぎゃーぎゃーとわめき散らしていました。・・・当然精神科の患者だろうと思ったら受け取っていたシップや塗り薬から推測しると外科のようです。精神科から出てくる人の方が大人しく待っていらっしゃって顔つきも穏やかでした。 外に出て人間観察とかしてみては? 案外、思われている以上に自分自身は普通だったりしますよ? ご質問の文章を見る限りは品のかけらも無い業者のチェーンメールの文面より受け入れやすいですし。
- chetdesign
- ベストアンサー率26% (9/34)
自分を否定していても何も得るものはありませんよ。 その10年の間にあなたもいろんなこと考え、悩んだでしょう。頭の中は唯一無二の自由です。 ループなんて人生には存在しません。朝起きた時からそれはあなたの新しい日々の始まりです。 今、日本でも被災されてあなたの手を必要としている方々がいます。悲観的に考えてきたことが逆に役立つこともあったりするものですよ。常に世の中は逆転の発想から物事は生まれてきたのですから、ボランティアをされるのもよし、まずは少し早く起きて朝の光を浴びて、生きる喜びを感じようではないですか。
- Yume2011
- ベストアンサー率32% (94/290)
マイナス思考で不幸だなんだと愚痴をこぼして生きても、 なんとかなるさとプラス思考で愉しく生きても同じ一生です。 全ては自分次第です。 生ある物は痛い思いそして自ら命を絶たずともいずれ死にます。 10年ひきこもりとのことですが、おいくつですか? 義務教育過ぎたら、食費ぐらいアルバイトでもして入れましょう。 20歳過ぎていたら尚更です。 自分の食べるもの、着る物、住むところくらいは自分で稼ぎましょう。 人と比べる必要はありません。企業勤めがいやなら技術を身につけたり 稼ぐ方法はいろいろありますよ? お金が掛からない地で住んでも良いのでは? ご両親が健在なうちに、自炊の仕方を覚えるとか、生き抜くために覚えることは沢山あります。 今日を一生懸命生きて欲しいものです。
- 昆野 健一(@kenichi_ko)
- ベストアンサー率31% (38/119)
あなたは、今後悔しているとは思いますが、他人には出来なかった経験を、積んで来た訳でその経験を、その後の人生に活かす事が出来れば、何も無駄にはならないと考えます。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
まず外に出ろ 働け 引きこもれる場所があるなら、底辺でも何でも無い ネットに書き込める環境があるなら底辺でも何でも無い 甘えだ