- ベストアンサー
人生やり直したいです・・・でも「もう遅い」って言われるんです
私は大学時代までも友人いませんでした 当然いまも。 彼女なんていた経験なしです 現在27なんですがフリーターしてます。 就職活動しながらバイトしてます テレビや映画が友人だったんです 「社会に出たら友人できない!旅行に行く時間もない!彼女なんて恋愛できないからお見合いがせいぜいいいところだ!プライベートもない!もう遅すぎた。手遅れ」って言われます。 私はようやく27で気づけたんです 「私の人生、友人が一番大切だったんだ!」って・・・ でももう遅い 上記発言をしている社会人がほとんどなんです つまり私の人生TOTAL的に 友人はできなかったということになりますね 今就職活動中なんですが、 「あなたは友人いますか?」って聞かれたら、 「はいいます」と形だけいいますが、内心「死にたくなります」。 このまま親友もできずに思い出もないままだったら死のうって思います。人生に無駄なことなんてない・・・わけがない。この27年間は無駄です・・・なぜなら友人・思い出ができる唯一の機会を失ってしまったから。これを有益ととらえるほうが難しいです。 ※私の根暗でひきこもりな性格のせいだとおもってます。すいません 質問 1、もう私は友人はできないんでしょうか? (親友なみの友人です)・・・社会人になったら利益中心のせこい人間関係でしか築けないそうです 2、私のように学生時代に思い出のない人っているんでしょうか? (卒業旅行に友人がいなくていけなかった人とか) 3、学生時代に思い出ない人はその後悔をどのようにとらえて生きてますか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名な牧師さんだか神父さんだかが言った言葉だったと思いますが「悔い改めるのに遅すぎるという事はない。」のだそうです。 >1、もう私は友人はできないんでしょうか? >(親友なみの友人です)・・・社会人になったら利益中心のせこい人間関係でしか築けないそうです 親友の定義によりますが、社会人になれば各々自立して居なければならないし周囲に対する責任もあります。子供時代とは違った関係にはなるでしょうが、信頼出来る友人というのは常に出来るものです。「利益中心のせこい人間関係しか、、、」と言ってる人は、そういう考えが友人を遠ざけているのだと思います。 >2、私のように学生時代に思い出のない人っているんでしょうか? >(卒業旅行に友人がいなくていけなかった人とか) 友人との思い出が全てではありません。親や兄弟、親類、ペット、先生とだって愛情ある関係があれば良い思い出があるのでは? >3、学生時代に思い出ない人はその後悔をどのようにとらえて生きてますか? わたしの時代にも「お宅」と呼ばれる人達は居ましたが、彼らは彼らで盛り上がって遊んでましたけどね。マイノリティーであることを楽しんでたようですが、今はメジャーだから時代が違うのかな?
その他の回答 (19)
- michaneko
- ベストアンサー率23% (6/26)
待ってください!! まず、括弧部分って誰に言われたんですか???その言った人の事を友人とは呼べないですか? それから!現在27歳ですよね。これからもいくらだってお友達は出来ますよ!就職活動してるそうですが、社会に出たら、自分の殻を破って下さい。積極的に自分から人に向く!話しかける。向こうだって話したいと思ってますからね!そして、仲良くしたいって思ってるんです。だから怖がらないでぶつかってみてください。友人を作る場は、なにも会社だけではありません。余裕があれば、なにかの習い事を始めてみるのもいいと思いますよ!ここでも積極的に!趣味が同じなら、一層仲良くなれると思います!何かを得る時、何かを捨てないと、何も変わらないと言う事を覚えて置いてくださいね。頑張って下さい!
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
>>「社会に出たら友人できない!旅行に行く時間もない!彼女なんて恋愛できないからお見合いがせいぜいいいところだ!プライベートもない!もう遅すぎた。手遅れ」って言われます。 ネガティブな言葉をあなたが真に受けているだけに過ぎません。 あなたの人生はあなた自身が作っていくものです。 親友も、思い出も作って行こうとするあなたの意思の強さが肝心です。 もう遅いと言う言葉を真に受けてるのは心のどこかで、行動する大変さを拒否し、その代わりに悩んでいるだけだと思います。 行動が無ければ悩んでいること自体無駄になります。 悩みだけで終わりませんように。
お礼
ご回答ありがとうございます
タイトルを見て、自分のことのように思いました。親友といえる友達がいない立場ではありますが、回答することをお許しください。 1.できます 社内結婚をしている人がいることから分かるように、会社は決して会社の業務のみのつきあいの場ではありません。 2.私も学生時代卒業旅行に行っていません。ゼミ旅行等もなかったです。 3.人とのつながりを増やそうと自分で言うのもなんですが頑張っています。私も質問者と同じく根暗な性格で、なおかつ口下手で人間付き合いも下手ですので、前途多難ですが・・。 学生時代より、これからの人生の方がはるかに長いです。人生を一からやり直すつもりで頑張って!
お礼
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
kadehuabseさん、今晩は。 QNo.2588071 「みんな他の人は楽しい思い出ばかりなのに、自分だけはな~んにも思い出がない人っていますか? 」 でも書きましたが、もう少し具体的に書きます(実例をアレンジしてます)。 趣味のスポーツは30過ぎで始めました、30才近くで就職した職場の仲間と一緒に毎年もう10年近く行っています。もし退職してもこの関係は続くでしょう。 職場とは関係なく飲み友達(複数)との関係は10年続いており、イベント開催時には駆けつける関係です。 グルメな友達(複数)は、30歳になった頃からの付き合いが続いています。 30才過ぎて行った専門学校でも友達寸前までいった女性がいましたが、私が別の女性と付き合いだしたのでその後のアタックをしませんでした(ああ残念)。 妻とは30過ぎて知り合いました。 いづれも「利益中心のせこい人間関係」とはかけ離れた付き合いです。 あきらめるのはまだ早い。
お礼
- kn6660
- ベストアンサー率13% (55/405)
あなたにとって、友達って何ですか? あなたにとって心地いいことを言い、あなたの意見に従うのが友達でしょうか。少なくとも、きついことを言っている人は、あなたのためを思って言ってると思う。 学生時代の友達なんて、卒業したら進路も違うわけだし、離れていきます。 あなたは今まで友達を作らなかった。それがあって、今のあなたがある。けれど、学生時代の事を悔やむ時間があるなら、友達つくりのために行動したらどうですか?サークルに入るとか、人と出会う機会はいくらでもある。そこで友達が出来るかどうかは、あなたしだいです。 あなたの質問に対してですが。 1 まず、あなたの求めている友達は出来ないといっておきましょう。あなたの言う友達は友達ではなく、下僕です。あと、社会は利益中心のせこい人間関係ってのもちがいます。社会に入っても、作ろうと思えばちゃんと友達だって作れます。 2 友達は少数でしたが、いました。現在も続いてます。ですが、続かない友人のほうが多かったです。 3 学生時代の思い出に固執してますが、過ぎ去った過去です。それに固執しててもろくな考えは浮かびません。
お礼
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
僕は一人で過ごしていても楽しいです。 自分の心の中の「もう一人の自分」と会話を楽しむように心がけています。 一人で楽しく過ごすことが出来るように、少しずつ心がける中で、他人の気持ちを推し量り、過度に依存したり執着しない、本当の友達が出来てくるのだと思います。 勿論、一人で楽しく過ごすためには、現在の自分なりに話が出きる「他者」が必要です。 何故なら、不十分な会話であっても、それが、自分の心の中の「もう一人の自分」と会話を楽しむことが出来る能力を鍛えてくれるからです。 貴方はまず、自分一人の時間をもっと大切にしなければいけないと思います。 自分自身を楽しませる訓練が、周囲の人間の気持ちを和ませ、本当の友人を得る基本になると僕は考えます。 友人と二人でいても、自分一人でも楽しめなければ脆い人間関係になってしまします。 「一人でも二人。二人でも一人。」 こういう心構えを持つことで、自然と友人は出来てくるのだと僕は考えます。
1.出来ないとは言い切れません。世の中広いですから、どこかに心通じ合う人がいるでしょう。私も変わり者の根暗ですが、変わり者の友人が何人かいますので、どうにかなると思います。 2.似たような感じの方をよくこのサイトで見かけますので、いると思います。 3.私も学生時代には特に良い思い出ありませんよ。それについての後悔は一切していません。なので、後悔を背負って生きてはいませんね。
- SOPHA
- ベストアンサー率0% (0/1)
若輩者の意見なので、一意見として受け止めていただければ幸いです。 中学時代には一緒にいた友達も、違う学校に行ってからはほとんど顔を合わす事もなく、高校の同級生は話が合う人がいない事もあり、周囲に壁を作った状態で三年間過ごしました。部活などをやっていたので、それなりに人との交流はありましたが、友達と呼べる人はいなかったと思います。卒業して、働き始めたら人との関わりはほとんどありませんでした。仕事上の付き合い以外の交流は皆無で、休日も自室に篭ってる事が多かったです。 私もkadehuabseさんのように、友人と呼べる人がいればよかったと後悔する事が何度もありました。それを踏まえて質問の回答をさせていただきたいと思います。 1:寂しさを紛らわすために話ができる人、悩みを相談できる人、同じ趣味などを持っていて話が合う人、という事であれば出会いの場は無数にあります。スポーツをやるのであれば近場のクラブなど、ネット関係なら掲示板やチャット、オンラインゲーム、SNSなど色々な場はあります。バイトなどをやっているのでしたら、休憩時間等の短い時間に少しずつ話をする機会を持てば友人になり得るかもしれません。 大事なのは、「友人ができない」という先入観を持って日々を過ごさず、友人ができるように、ちょっとしたきっかけを作っていく日々を過ごす事です。 2:ここにいます。修学旅行・研修旅行・学校祭等のイベントは一緒に行動しようと思える人がいなかったので、単独行動してました。友人との楽しい思い出なんてありませんよ(苦笑 3:「反省はしても後悔はするな」私は高校時代の同級生との交流がありません、これは当時の私が何もしなかったからです。今は、職場の人と話す機会を増やしたり、ネットで交流をする人を増やしたりしています。顔が見えないからこそ話せる事もあるんですよ。 以上、僭越ながら回答させていただきました。長文失礼致しました。
- NAIRA
- ベストアンサー率25% (27/104)
こんにちは。 1もう友人は出来ないのか? ・・・そんなことはありませんよ。 人の出会いって死ぬまで永遠に続くんですよ。 まだ27歳っていうことは先が長いのです。 それに親友とかってみんな軽く言うけど 心底親友と呼べる人なんて1人いれば良いほうだと思います。 そういう人は絶対に見つかるはずです。それに友人が 多ければ良いということもないかなと思います。 形式的な友人がいくらいても本音でぶつかれないのなら 薄い人間関係ですしね。 2学生時代に思い出のない人はいるのか? いますよ。私だって写真や思い出なんてないですよ。 写真は1枚もないですね。 修学旅行はスキーだったので能力別に学校が グループ分けをしてインストラクターをつけたので そんなに問題なかったような気もしますが 全然覚えていません。 3学生時代に思い出ない人はその後悔をどのようにとらえて生きているか? 学生時代は、人生のうちの本の数年でそれ以降の時間のほうが 長いし、経験もつめると思いますね。 私の場合「過去は過去。今まで経験しなかったことを これから沢山やれば良い」って割り切っています。 後悔しているって言うことは「あの時あーすれば良かった、こうすれば良かった」って思っているって言うことですよね? 例えば「もっと勉強しておけば良かった」と後悔したとします。 それなら今から勉強すれば良いんです。 後悔するって言うことは次のチャレンジの糧になると思うんですよ。 私も超難関と呼ばれる資格に30代中盤から挑戦しています。 無理、受かる訳ないって言う人もいますが、自分が挑戦してるんですから誰に何を言われてもやり遂げようと思っています。 人の意見に左右されて自分がやりたいこと、挑戦する価値のあることを 諦めるのは後悔するからです。年齢を重ねると後悔するかどうかを 少しずつ予測できるようになります。 だからあなたも人のアドバイスを参考にしつつもご自分なりに 「今、これをやらなかったら後悔するか?」って常に考えてみては いかがですか? 人生手遅れなんてありません。 でもまず、ご自分の魅力は何かを考えてみれば 自身が持てると思います。 長々と書いてごめんなさい。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
結果的に貴方は、「自分の幸せだけを目指している」ことになってます。 自分の為に友達が欲しいという意味は、「社会人になったら利益中心のせこい人間関係でしか築けないそうです」って、社会人以前でも同じ意味ですよ。 「利益中心」は間違いではありません。その利益を誰の為に使うか?ですよ。 その利益を友達の為に使うんです。 同僚に使うんです。 助けてくれた人に使うんです。 今まで支えてくれた人に使うんです。 友達がいないと嘆く前に、感謝する人がいないと思っている自分の心を嘆いてください。 嘆き終わったら、誰かの為に生きるんです。誰でもいいんです。とりあえず身近な人の為に、「利益中心」で稼ぐんです。 自分の為に生きてるから、息が出来なくなるんですよ。がんばってね。
- 1
- 2
お礼