• 締切済み

睡眠導入剤について

ここ10年ほど眠剤なしでは寝られなくなっています。長年不眠でつらい思いをしていましたが、たまたま近所に心療内科が開業し、不眠の方もどうぞの看板で受診をしたのがきっかけです。先生はとても丁寧な方で私の悩みなど聴いて頂き介護疲れを支えてくださいました。現在はなんの悩みも無いのですが、くすり無しでは眠れなくなってしまいました。デパス、アモバン、ロヒプノールの3点セットです。 毎晩ぐっすりと眠れ快適な日々を過ごしていますが、時々これでいいのかと心配になります。先生にその事を訊ねると一生飲み続けても害はないので大丈夫と言われます。薬剤師も同じ事をいいます。ほんとうに大丈夫なら飲み続けたいと思います。ちなみに私はもうすぐ70に手が届く年齢です。 どなたか教えていただけませんか。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

先生が大丈夫と言ってくれてる訳ですからね。 薬の力を使ったとしても、それによって今の貴方に快眠がもたらされているのだとしたら、それはその方が身体には良いんです。 ただ眠剤や導入剤はまれにお年を召した方が服用すると、副作用として幻覚などの症状に表れてしまう人もいるんです。 逆にそういう形になっていないのであれば、それは貴方には良い効き目として作用している証ですからね。 今の時点では心配する事は無いと思いますよ。 ただ、もし何か違和感なり以前とは違う部分が仮に出てきた時は、その掛かり付け医に早めの相談をすれば良いんですしね☆