• 締切済み

睡眠導入剤について

22歳の女です。 ここ2週間くらい、吐き気と眠りにくいという症状が続いています。 全く眠れないわけではなく深い眠りにつこうとしたら、ふっと意識が浮上して眠ったような感じがしません。 アルバイトをしているのですが、バイト先の都合で辞めなければいけなくなり、職を探しています。 いい加減、バイトではなくきちんとした職に就きたいと思っていますし、親にもこれ以上迷惑も掛けられません。 最初の職場も鬱と心身症と不眠症で辞めてしまった為、今度こそはちゃんと働きたいと思い、現在就職活動中なのですが、吐き気と眠りづらいせいか、昼間体が怠くて仕方がありません。 まだ、バイトを辞めるまでには期間があり働かなければいけないので、せめて眠りづらい事だけでも解消したいと思います。 ですが、以前通っていた心療内科は移転し、私の担当の先生が辞めてしまわれたみたいで、また新しい先生、病院に行く勇気はありません。 なので内科でデパスやそれに近い睡眠導入剤等を処方してもらいたいのですが、下さいと言えば貰えるでしょうか。 それとも、そういう薬はやはり内科の先生も慎重になるのでしょうか。 教えていただけたら嬉しいです。

みんなの回答

noname#231899
noname#231899
回答No.3

その気持ちわかります。 内科では、デパスは難しいのではないでしょうか。 マイスリーという睡眠導入剤ならよく内科でもらっていますが、依存性もありますし根本的な解決にはなりません。 良い病院を見つけて通うのが1番かなと思います。 いろいろ事情もあるとおもいますが、無理して働きに出ると厄介なほど悪化するので、 休めるなら休んでくださいね。

• jing0708
回答No.2

デパスはそう簡単には処方しないと思います。 なのできちんと心療内科か精神科を受診しましょう。単純に入眠を手助けという意味なのであればデパスよりもマイスリーなどのほうが良いでしょう。 きちんと治療した上でしっかりと職を探すことをおすすめします。

noname#215582
noname#215582
回答No.1

精神科医や心療内科等の処方する睡眠薬は一杯内科医とは成分や効能が違い過ぎます。脳神経内科医なら同様の睡眠薬を処方して頂けます。私自身アルコール依存性にて緊急搬送され退院後に不眠症に成り、睡眠薬を処方して頂きました。