- ベストアンサー
別れたいと思っている私の苦悩とは
- 私は27歳で、付き合って8年になる同じ年の公務員の彼氏がいます。彼はとてもやさしく、いつも自分の味方でいてくれるのでいつしか「この人と結婚するんだろうな・・」と思っていました。けれども、心のどこかに「ほんとにこの人でいいのかな・・」ってちょっと物足りなさやマンネリ感を思うときもあり・・。
- 去年12月ごろ、の職場の4つ年上の趣味やいろんなことで気の合う独身の先輩がいるのですが、彼との関係に迷いが生じています。まじめで、上司からも後輩からも信頼が厚く、ユーモアがあり責任感もつよく家族を大切にする人です。ただ、8年ぐらい彼女がいなかったという人ですが。次第にデートを重ねるうちに、その先輩が抱きしめてきたりしました・・。
- 彼氏にも申し訳ないのでもう別れようと思っています。先輩のこともまいにち忘れようと必死に努力しています・・最低です・・私は。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8年間も付き合っている彼氏さんとこういう形で別れてしまうというのはとっても悲しくてもったいない話だと思います。snoopyさんが彼氏さんと結婚のことでそう思ってしまうのは遠距離恋愛だからだと思います。 遠距離恋愛なので問題はいっぱいあるでしょう。ほかの方たちが言うように優しいのはその先輩じゃなくて彼氏さんです。彼氏がいることを知っていてそんな行為を次々と当たり前のようにやってくるのはおかしいです。そんなの優しくもなんでもありません。男はそういう、なんとなくその場でいいなって思った女性に優しい印象を与えていろいろしてきます。それは本当に好きだからとかそういう純粋な考え方ではありません。まあ簡単に言えばできごころみたいなものです。まあその彼女いない歴8年間は女遊びみたいなことを繰り返してきたんでしょうね。 snoopyさんがとっても苦しんでいるのはわかります。複雑な感情と状況に追われどうしようもなく、がけっぷちに立っているって感じですね。でもぼくが思うには、snoopyさんが一番苦しんで反省しなければいけないのは、8年も交際を続けてきた彼氏が遠距離恋愛であなたのことを考えながらがんばっているのに、あなたは見えないところでほかの人とこういう形で関係を持ってしまったということです。裏切りですよね・・その先輩はあなたがおっしゃった内容ではとても好ましい男性には聞こえません。 自分がしてしまったあやまちの重大さをしっかり受け止めて、反省するべきだと思います。8年という長い年月、その中でも彼とあなたの中でいろいろなことがあったと思いますが、せっかくここまできたのにこういった形で彼を失うのはぼくには正直とても悲しくてもったいないなと思ってます。物足りないと思うのはやっぱり遠距離だからだと思います。できるだけ話したり、会う機会を増やせるといいと思います。彼氏と別れるか続けるか、ぼくにはあまりしっかりしたアドバイスはあげられません。しかし別れるのであるならば、先輩と付き合うためではなく、自分のおかした失敗に対して責任を持つことです。一度別れてすべてを失って、一から自分を磨き直すか、もう二度とこういう失敗をしないという決意で彼と交際を続けるかですね。 がんばってください。
その他の回答 (12)
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
どうせなら彼氏と別れるべきじゃないですかね、ここは。 もうそこまで行っちゃったんだから。 ここで彼氏と戻っちゃったのなら本当の裏切りです。 その先輩とくっ付くのなら、単に想いが変わった、マンネリの彼氏と別れて 本当に好きな人と出会った、ですみます。 多分・・ですけど、そういうのはだらだら続くと思いますよ。 それなら思い切って彼氏から乗り換えちゃった方が罪悪感も減るんじゃないでしょうか。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
あのぅ、、、質問は、、、、 まぁ、最低だと自覚しているだけいいと思いますよ。 完全に振り回されてますよね。 その先輩とやらのうわべのやさしさにはまってしまいましたね。 その先輩は結婚していないのでしょう? できないわけもわかる気がします。 あなたそのうち病んでしまいますよ? そして、彼氏にも悪いのでって次元も越えてますよね? そうやって言ってのけるあなた、、、 最低ですといいながら、最低じゃないあなた、、、 どこかで慰めてもらえば、気が楽になるのでしょうかね? 最低だと思うのなら、どちらとも別れて、一から生まれ変わったらどうです? 正直、そんなつらい職場もいられないでしょう、、、
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 2人とも別れを告げようと思っています。 それがわたしにできる償いですから。 一からやり直す気持ちです。ありがとうございました。