• 締切済み

微分方程式に関する問題です。

(x^2){(d^2)y/d(x^2)} - x(dy/dx) + y = x^3    (*) ********************************************************* (1)y = xφ(x)が微分方程式(*)の解であるとき、φのみたす微分方程式を求めよ。 ********************************************************* y = xφ(x)からy' , y''を計算して代入し、 φ''(x) = x/2 となりました。(答えの書き方はこれでいいのか分かりません。) ********************************************************* (2)φ'(x)を求めよ。 ********************************************************* (1)の答えの両辺を積分して φ'(x) = (x^2)/4 + C となりました。 ********************************************************* (3)微分方程式(*)の一般解を求めよ。 ********************************************************* (3)のとき方が分かりません。 どのようにして解いていけばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• rnakamra
回答No.3

#1の補足について、その2 よく見ると、最後の式はあっている。途中が間違っているのになぜあっているのだろう?単なる写し間違いとは到底思えない。 (y''にいたっては項数が異なる。これでまともな解が得られたとなると問題を真剣に解いているのか疑わしくなる。)

goo212121
質問者

補足

回答ありがとうございます^^ すいません。 まじめにといてます。。 問題文だけしかなく解答もないので。。。 もう一回といてみます。 すみません。

• rnakamra
回答No.2

#1の補足について >y' = φ(x) - xφ'(x) ここから間違い。 y'=φ(x)+xφ'(x) です。 φ(x)の微分方程式を作ったあと、少しばかり工夫が必要です。 まずは、φ(x)の方程式を導出しましょう。

• rnakamra
回答No.1

(1) >y = xφ(x)からy' , y''を計算して代入し、 >φ''(x) = x/2 まず、ここから間違っています。もう一度計算を見直してください。 できれば導出過程を補足に書いてくださるとどこが間違っているか指摘できると思います。 (2)以降は(1)の結果を使います。 (2)が解ければ、それを積分してφ(x)が出せますので、それにxをかければyが得られます。

goo212121
質問者

補足

回答ありがとうございます^^ 計算しなおしました。 (x^2)y''-xy'+y = x^3 y' = φ(x) - xφ'(x) y'' = φ'(x)-{φ'(x) - φ''(x)} = xφ''(x) これを代入すると xφ''(x) + φ'(x) = x となりました。 どうでしょうか? また(2)はどのように解いていけばよういのでしょうか?

印刷ができない
このQ&Aのポイント
  • 【MFC-J6973CDW】を使用しているが、コピー機能、プリンター機能、FAXのいずれも印刷ができない。
  • 使用環境はWindows11で、有線LAN接続されており、brotherドライバーを使用している。
  • 電話回線はひかり回線を使用している。
回答を見る

専門家に質問してみよう