• ベストアンサー

彼の元カノとの関係(長文です)

彼の元カノのことが生理的に受け入れられないのですが、関係を切ることは難しいようです。 結婚を考え同棲している彼がいます。私は会社員、彼は芸能関係です。元カノは彼と同業で、付き合いも長かったため、彼の友達とも仲がいいです。 元カノには、彼と付き合い始めた頃「こんなヤツやめたほうがいいよー」など飲み会の席で言われ嫌な思いをしました。元カノは皆と仲がいいので、悪いと思いつつも彼に「連絡を取らないでほしい、呼ばないで欲しい」と言いましたが、「他のやつが呼んじゃうし、彼女に紹介してもらった人もいるからそれはできない」と言われました。仕事柄、人のつながりが大事だということです。考え方の不一致で別れたといいつつも、会えば自然と彼女の頭をポンッとしたり、彼女も彼の事をよくわかった風な話をすごくするので、見ていて辛かったです。 元カノは今結婚して海外にいます。彼の身内も住んでいるため、彼は来月その国へ行きます。都合が合えば、二人は会うと思います。彼が私のことを大事にしてくれているのはわかるので、浮気云々は心配していませんが、彼女と会うかもしれな事自体が嫌で仕方ありません。また、肉体関係があった人の顔を知っている、ということが耐え難いものがあります。 こんな私は心が狭いのでしょうか。おかしいのでしょうか。また、これから先も元カノとの関係は続くと思われるのですが、私はどう受けとめていけばいいのでしょうか。元カノは芸能関係の人だけあって、綺麗なので余計に自信がなくなってしまいます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwindance
回答No.1

男です >こんな私は心が狭いのでしょうか。 心が狭いかもしれないが。理屈じゃないからね。しかたないよ。 あなたは彼に強く頼ってる。だから、かれを独占してないと不安になるんだよ。 寂しくても、自分のココロのなかに自分の強さを信じて、「彼のことは好きだけど、私は一人でも大丈夫。」という主体的な自信を常に確認しながら日々すごすようにしましょう。 そうすれば彼の行動に少しくらいわからないところがあっても、「まーいっか、彼の人生は彼のものだし、しかたない、許していこう。」と手のひらで遊ばせていくことができるかもしれないよ。 >おかしいのでしょうか。 大丈夫。ふつうだよ。よくがんばってるよ。 >また、これから先も元カノとの関係は続くと思われるのですが、私はどう受けとめていけばいいのでしょうか。 芸能関係は業界内も含めて人気商売。 芸能人は、極端にいえばAV男優女優でもわかるように、プライバシーなく人間の内外面・才能全てを切り売りする商売。 だから男には女が群がるから、いちいちセックスしてなくても、実質1夫多妻みたいなもの。 女には女優のビデオを見ながらオナニーする男も多く、男の情念が群がるから、1妻多夫みたいなもの。 芸能人を夫にした以上仕事だから仕方ない。「夫は他の女たちとの共有物だからね。今は私が管理人だけど」くらいにわりきろう。 >元カノは芸能関係の人だけあって、綺麗なので余計に自信がなくなってしまいます。 あなたは元カノ以上に彼にとってはキレイなんだよ。 俺にも愛人がいるが、他のどんな女より美人に見えるよ。 客観的にはそんなわけないんだろうが、セックスしながら「世界一の美女だよ。一番いい女だよ」とウソでなくそう思えるから、いつでもそうささやいてるよ。 あなたは自信を持って、彼と最初にあったころの容姿体重をキープするように努力しようね。

pinemo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >あなたは彼に強く頼ってる。だから、かれを独占してないと不安になるんだよ。 確かに、基本的な原因はこれなのかもしれません。okwindanceさんのおっしゃるように、「手のひらで遊ばせて」いくような余裕を持って、と自分に言い聞かせてみてはいるのですが・・・できる時と不安が勝ってしまう時とあります。 人気商売ですから、元カノに限らずこれからもこうゆう悩みはでてくるのかもしれませんね。自分を磨くことで自信をもてるよう努力したいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#93592
noname#93592
回答No.4

こんにちわ。 私だったらイヤですね~ たしかに仕事がらみや友人がらみだったら、付き合いもあると思うので、 元カノが同席するのも仕方ないのかもしれないけど、 海外に行くのは、他の人関係なく、二人で会うってことですよね? 飲み会とかでも、彼女の頭をポンとか、すっごいイヤです。 彼に言わせたら「付き合い」かもしれないけど、付き合いだけならば ボディタッチなんてする必要なく普通に話せばいいのに、しかも あなたの目の前で、てデリカシーがないのか、鈍感であなたが 苦しんでることに気付いてないのか・・ あくまでも「元カノ」だという認識をもっと持ってもらうしか ないですよね。 付き合いで一緒になるのはしかたない、だけど、必要以上に ボディタッチとかされたら、私は見ていてつらいし悲しい。 私の目が届かない遠いところで、二人きりで会うなんて、いくら あなたを信用しているとはいえ、やっぱりイヤな気持ちになる、 と訴えてみてはどうでしょうか? 「元カノ」なら、元カノらしい、一線をおいた付き合いをしてほしい ですよね(泣)

pinemo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりイヤですよね。安心しました。 彼はもともとボディタッチの多いタイプなんです。相手が男女関わらず。他の女の子にしてもあまり気にしませんが、元カノはつらいです。なので、それについては以前ちゃんと伝えて、彼も謝ってくれました。質問の中で書かずにすみませんでした。 海外行きですが、彼の家族も行きます。といってもずっと家族と行動するわけではないでしょうけど(彼は言葉も問題ありませんし、その国に何度か行っています。元カノが住んでからは初めてです。)。また、元カノの旦那様も彼と面識あるので、3人とかで会ってくれるならまだいいのですが、旦那様は会社員ですので時間がとれるのかどうか・・・。 二人では会ってほしくない、ということを伝えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.3

どうも。 お相手募集中の身なので 参考になるかはわかりませんが 回答してみたいと思います。 質問者さんの文面からのみ判断するに、彼はあまりデリカシーがないように思えます。 もし、本当は気遣いのできる人なのであれば、、、 あまり質問者さんを不安にさせたくはないのですが、今でも元カノを好きである可能性は高いかな、と。 元カノもちょっと……な人だと思いますが、既にチャレンジされたように環境を変えたいのであれば、まず彼の態度をはっきりさせるべきですね。 考え方の不一致って、かなり曖昧な別れ方で 内容によっては、思っている状況と全然違う結果になることもあります。 『どちらのどんな考えにもう一人が賛同できなくて、それがどういうところまできていたから別れたのか?』 というくらい細部を知ることは、すごく重要です。 恋人関係だとなかなか難しい部分もありますので、機会自体は"待ち"が望ましいです。 ただ、もしも知る機会に恵まれたのなら、積極的に確認した方が良いと思います。 相手のひととなりを知る上でも重要な情報になったりするし 何より気持ちが見えますからね。 質問者さんの心に関して、狭いとは思いません。 嫌な思いをしたことのある事実も含めると、なおさら普通の感情だと思います。 好みにもよりますが、基本的には相手の容姿が良いことに不安を感じる必要はないと考えます。 本当に万人受けするほど容姿が良い人なんて 世の中そんなに多くないし、あなたを選んだ理由には関係ないかもしれないですし。 彼に関しては、、、そも、パートナーになる可能性が高い相手の要望すら真剣に考えてあげない程度の人が、『人のつながりが大事』だと言っても、言葉の重みを微塵も感じません。 その場しのぎの理由に思えてならない。(または大切なものが見えてない?) 以上のことから、彼の意識を確認し、必要なら変えてあげることが最善かと思われます。 色々と彼のことを悪く書いて申し訳ありませんが、男としてはそんな意見です。

pinemo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >色々と彼のことを悪く書いて申し訳ありませんが、男としてはそんな意見です。 いえいえ。同じ男性でもそう思われる方がいる、ということで少し安心してしまいました。お気遣いありがとうございます。 「デリカシーがないと思う」ということは彼に伝えたことはあります。それについては「ごめん」と謝ってくれました。 >今でも元カノを好きである可能性は高いかな、と。 >もしも知る機会に恵まれたのなら、積極的に確認した方が良いと思います。 相手のひととなりを知る上でも重要な情報になったりするし 何より気持ちが見えますからね。 まだ好きなのでしょうか・・・。よき理解者、ではあるのだろうと考えるようにはしています。彼の性格も知っているし、仕事の事など、私には解らないこともあるでしょうし。でも、「負けたくない」というヘンな意地が私にもあります。 元カノが結婚して海外へ行ってしばらく経ちますので、今はたまにメールで連絡をとっているくらいみたいです。なので、私が彼女の話をすると「まだそんな事言ってるの?」と嫌がられそうで不安ですが、うまく機会を作って、話せるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• snatch--
回答No.2

元恋人とか、それ以前に今! 正式にお付き合いをしているのはあなたなのですから、 あなたが本当に「彼」を愛しているなら、多少強引にでも「彼」と「元カノ」に距離を持たせるべきです。 それに「受け止める」のではなく、「状況を変える」ように行動すべきです。 それと、もっと自信を持ってください。あなたと「彼」は恋人なんですよね? 内容からすると・・・出来上がってますね。 「元カノ」が結婚していようが、「彼」と会えば、おそらく肉体関係になるでしょう。「彼の身内も住んでいる」そんな理由で「彼」を行かせてしまうのですか? もしも私があなたの立場なら、どんな理由だろが、何が起こっても絶対に!!! 結婚を前提に付き合っている相手を行かせたりはしません。 行かせてしまったら結果は見えている筈です。

pinemo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「状況を変える」というふうに考えたことがありませんでした。そうですね、そうすればいいんですね。 質問時に詳しく書けず申し訳なかったのですが、今回は、彼一人で行くのではなく家族と行くということもあり「行かないで」とは言えません。彼や彼の家族も私を誘ってくれたのですが、仕事の都合をつけるのが難しく断ってしまいました。 元カノの旦那様も、彼女と付き合ってから、「仲良くしてね」と言われ私の彼と会わされたようで、面識はあります。旦那様も含め会ってくれればいいのですが・・・一度お会いしたときに「元カレと友達って嫌じゃない?」と訊いたら、「最初はきつかったけど、彼いい人だから今は平気」と言っていました。 行かせないことが無理なら、なんとしても一緒に行けばいいのかもしれませんね。考えてみたいと思います。どうもありがとうございました。