- ベストアンサー
彼氏の元カノと私の友達が… (長文
彼氏と付き合って3年になります。 付き合いたての頃、彼は前の元カノを少しだけ引きずっていました。 自分から連絡はしないものの元カノから連絡が来ると答えてました。 元カノとは短い付き合いで最後は一方的に音信不通になり彼はフラれました。 でも私と付き合ってから元カノから新しい彼氏の相談などでメールが来るようになり彼はちょっと気にしている様子でした。 元カノは私の存在を知っていながら遠慮なく連絡してきてて本当に迷惑でした。 それから彼と話し合い元カノとは縁を切ってくれることになったのですが、その後も元カノから連絡はきてました。 彼はアドレスも番号も変えて3年経ち、元カノとは縁も切れて 私の事は今でも大事にしてくれ、年内に結婚する予定です。 でも最近私が高校時代の友達と会って昔の話をしていたら、 私の友達と彼の元カノが地元が同じで仲良しな友達でした。 その友達は私と会ったあとすぐに元カノと会ったみたいでmixiの日記からすると私と彼の話をしたんだろうと思いました。 その友達とは高校の時グループも違ってそんなに仲も良くなかったのですが、最近再会して仲良くなれそうで嬉しくて元カノと友達だと知る前に来週、私の彼氏を会って紹介する約束をしてしまいました。 でも元カノと友達だと知ってちょっと気が引けるというか、きっと友達に彼氏を会わせたら元カノまで今の彼の話が入るし、当時私の存在も知っていて連絡を止めてくれなかったりと良いイメージがなく私は元カノと少しの繋がりもほしくないです。 これから結婚したりしてもその友達と仲良くするとその元カノまで写真を見たり状況までが分かってしまうし正直嫌です。 3年近く前の話なのに思い出すと悲しくなるので思い出したくもありません。 会う約束をキャンセルするのはダメかな...?と悩んでます。 友達になんて言えばいいのかも分かりません。 私がすごく幼稚なので、どうしたらいいかわからずただなんかもうどうしても嫌だって気持ちです。 どうしたらいいか良かったらアドバイスください。 長文、乱文ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その友達が、あなたにとってどれほど会いたい人物なのかで変わると思いますが……。 あなたがその友達と友達付き合いをしたいと思っているのなら、あなたのほうの事情を話して元カノとは関わりたくない旨を話せばいいと思います。 彼女がいるのに彼に電話してくるような無神経な元カノです。きっとそんな片鱗は友人にも見せているでしょうし、案外すんなり納得してしまうかもしれません。 その友達と、別にこのまま会わなくてもいいか……と思うのでしたら、君子危うきに近寄らず、キャンセルでもいいかと思います。 どうしても譲れない一線というのが、個人個人であると思うんです。あなたにとって「元カノと関わりたくない」がその一線なのなら、徹底的に避けてもいいでしょう。 まぁ、何の非もない友人にはちょっと悪い気もしますが……。 友人に事実を話して、あなたが元カノを嫌がっていることを打ち明けるか。 それともそれすら回避して、守りにはいるか。 どちらも間違いではない気がします。 どちらにしても、ご友人に対する配慮だけは忘れないようにしてくださいね^^ あ、遅れましたが、ご結婚おめでとうございます!
その他の回答 (2)
- hiro17love
- ベストアンサー率42% (6/14)
世の中って狭いですよね。。。 お気持ちお察しします。 そのお友達の事が嫌いなわけではないんだし、少し様子を見てみたらどうでしょうか? そのお友達は質問者さんの彼氏と元カノの件、全部知ってるのかな?? ちょっとその辺が分らなかったのですが。。。 今回の約束に関しては、仕事が入ったとかなんとか言ってごまかした方がいいと思います。 それにしても、質問者さんの存在を知っていて連絡して来ていたその元カノって嫌なカンジですね・・・。
補足
回答ありがとうございます。 本当に世間は狭いと実感です。。(__;) 本当に当時の元カノには精神的に参りました。 ものすごく美人だったから余計に気がめいっちゃって。。 高校時代の友達に再会した日、お互いに恋愛話ばかりしていて 私と彼の馴れ初めや今まであった出来事など語っていて 昔、迷惑な元カノがいたと愚痴りながら 内容全て言ったあとで友達の口から 『もしかしてそれって○○ちゃん?(元カノ)』って言葉が。。 ほんとうにビックリでした。友達は「そうだったの!?でももう関係ないよ。あたしも最近会ってないからな~」って 言ってくれましたが、知り合いと知らずペラペラ話しちゃって 恥ずかしくなってきてすぐその話は止めました。 それで済んだら良かったのですが、友達が私と別れたあとすぐに元カノに連絡して会ったことが分かって、 「きっと仲良いから私が話したことすぐ報告したんだなー。 彼のことも私のことも全て元カノまで筒抜けちゃったなぁ」って。。 直接関わる事がなくてもなんか不愉快で。。 約束の日が近づくほど断りずらいし とりあえず様子を見てちょっと延期にしてもらいたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
彼に大事な縁を切らせたのに あなた縁を作ってどうするのって感じです 彼に知られたらいい気持ちはしないでしょうね 会う約束はキャンセルし 今後もできるだけ疎遠になったほうがいいかと
お礼
回答ありがとうございます。 本当に偶然の繋がりで彼の元カノが私の友達の友達でした。 私自身はこれから先も元カノと直接会う事も話す事もありません。 私の友達伝いに私たちカップルの事情が筒抜けになるのが嫌で。。 でもこの理由でキャンセルするのは友達には悪いなって思って悩んでいました。 彼には言っていません。 友達とは疎遠になったほうが良いのでしょうかね。 参考にします。
お礼
回答ありがとごうございました。 その友達とは高校以来に再会してとても嬉しくて、 お互いに結婚する時期も近くて情報交換したり、高校より仲良くなれそうな気がしていました。 でも私が彼を友達に紹介する日の後日も友達と元カノは遊ぶそうで。。 私も仲の良い友達に関連した話題があればすぐ言いたくなるのは分かるのですが、それでも少し凹んでしまい。。 明らかに私と友達より元カノと友達にほうが小中学校同じで今も家も近くて仲良しです。 それなのに私が友達に『元カノとは関わりたくない』などと言ったら 友達は両方知っている分、しんどいし複雑ですよね。 友達は悪くないのですが、私の彼氏として紹介しても 彼を見たら【○○ちゃん(元カノ)の元カレ】として見ちゃうだろうし、 彼に会った報告もするだろうし、、って思うとなんか落ち込みます。 とりあえず、このままの気分じゃ会ってもすごい暗い顔しそうなので 落ち着くまで延期してもらおうかと思います。 まだ約束の日まで1週間以上あるので、もう少し考えてみます。 >どちらも間違いではない気がします。 ちょっと救われました。ものすごく頭かかえていたので。。 お祝いのお言葉どうもありがとうございます!嬉しいです。 アドバイスありがとうございました。