• ベストアンサー

料理の条件

ある行動を見て、それを「料理をしている」と判定する為の 必要条件とは何でしょうか? 単一の要素であれば最高ですが、要素群の中から任意あるい は条件付けによって選択された要素が規定数以上ある場合に 料理と呼べるというような回答でもありがたいです。 できるだけ簡潔に料理を表現していただけると幸いです。 ちなみに何故このような質問をしたかと言いますと「カップめん を食べる為に既に用意されているお湯を注ぐ行為」は料理に該当 するのだろうかと思ったからです。 感覚的には料理ではないのですが、定義付けした場合には料理に なるかもしれないと期待しております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

カップめんにお湯を注ぐのも料理です。 料理とは、 食べにくいものを食べやすくすること。食べられないものを食べられるようにすること。ですかね。 「トマトに塩をかければ、サラダになる。」 ― ミッシェル・サラゲッタ ― とは名言ですな。

gwagaw
質問者

お礼

なるほど! ってことは刺身にしょうゆをつけてたべるのも・・・・? ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • Yusura
  • ベストアンサー率50% (607/1207)
回答No.6

調理する(=料理する)を定義するのなら、 「食材を食べられる食物に加工すること」になるかと思います。 #2さんの意見に同意します。 「カップめんをお湯でもどす」は文字通り「お湯でもどしている」だけですし、 「加工済みであるカップめんは食材ではない」ので調理には当たらないと思います。 私は毎週楽しみにしているコラムがあります。 そのコラムで以前、料理に関して 「個人的に料理するの定義を4工程以上必要とするものと定義している。  だからたとえば野菜炒めは私にとって料理ではない。  1食材を刻む、2炒める、3味付けの3工程でできあがってしまうからだ。  しかしここに1調味料で下味をつける、2焼くの2工程が必要なステーキを加えると4工程以上なので、これは料理とみなす」 といった主旨の内容だった時がありました。 私は女ですので「料理する?」とか「料理得意?」と聞かれることはよくありますが、 この「料理の定義」が個人によって幅が広すぎると感じていた時期に読んだので、 よく覚えています。 ちなみにこのコラムで、「インスタントめんも4工程以下であるので料理するとはいえない。そう呼ぶためには2種類以上の具を乗せないといけない」 「では、4工程以下の食材の加工はどう捉えているかというと、作業とか準備である」 といったことがつけくわえられていました。 上記のコラムは料理の専門家が書いたことでもありませんし、 コラム内の定義づけはあくまでも著者個人のものですが、私はおおむねこの定義に賛成です。 カップめんにお湯を注ぐ行為を料理とはいえないでしょう。 「工程と呼べるほどの加工」にはあたらないからです。 これで料理なら、お茶を淹れることもインスタントコーヒーをいれることも 買ってきた刺身に醤油とわさびを添えることも、ジュースをコップに注いで ミントの葉をのせるだけで料理になってしまいます。 これでは「料理」の意味が破綻するほど広い範囲の行為を指すことになります。 料理とはもう少し、「食材を適切な方法で処置して食べられるものに加工する」という、 狭義のニュアンスではないでしょうか?

gwagaw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 できましたら何故4工程なのかを知りたく思います。

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.5

料理の工程としては大きく分けて次の3種類に分類されます。 1.大きさ・形状の変更 2.加熱 3.調味 このいずれかに当てはまれば料理と言って差し支えないですね。 カップ麺にお湯を注ぐのも、2.の加熱に分類されますし 買ってきた刺身に醤油をかけるのも3.の調味に分類されますので 食べやすいように何かしら手を加えた時点で料理になります。

gwagaw
質問者

お礼

大変わかりやすいご回答ありがとうございます。 しかしそうすると例えば豆腐を食べる際に箸でつまんで大きさ・形状を変更させるのも料理なのでしょうか!?

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.4

料理の語源・由来 http://gogen-allguide.com/ri/ryouri.html 広い意味ではカップめんにお湯を注ぐのは料理の一種でしょう。 しかしながらこれを料理と言うには大雑把過ぎると思います。

gwagaw
質問者

お礼

私もカップ麺にお湯を注ぐのは料理というには「大雑把」だと思います。 しかしながら普遍的に定義付けされた場合に料理となるならば、考えを改めねばと考えております。

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2

カップめんにお湯は料理とは思わない。 買ってきたコロッケにソースかけたり餃子にしょう油なんかと変らないと思う。 素材に何らかの手を加えたものが料理だと思う。 キャベツを刻んでツナをのせてマヨネーズをかける。くらいからな気がする。

gwagaw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私としては、何を料理とするかは非常に主観的なので、定義付けできれば幸いと思い質問いたしました。

回答No.1

カップめんを見ると、調理方法とあります。 なので、調理(料理)です。 店から買ってきて、何か手を加えれば料理ではないでしょうか? さすがに、しょうゆをかけるだけとかは料理ではないでしょうが・・・

gwagaw
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カップ麺を食べtられる状態にするのは料理なんですね。 またひとつ賢くなりました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう