• ベストアンサー

よい総合病院

皆さんが通われているところで、この点はよいと思うところを教えてください。 私は、改善箱がたくさんある病院に行って、なかなか取り組みが進んでいると思いました。 あと、病院には診療に対しての不満や相談するところはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yayoi4736
回答No.1

私は待たされるのが嫌いなので、1発目に総合病院は絶対に行きません。概ね初診料が高いのも気に入らないです。 そのかわり、かかりつけの町医者を作っておき、大きい病院にかかりたいときや必要があるときはは、その先生に紹介状を書いてもらうことにしています。 紹介状を持ってかかれば、(少なくとも近所の公立病院や大学病院では)優先的に扱ってもらえ、待ち時間も少なくてすみます。 総合病院では単に検査をさせられ、開業医→総合病院→開業医と渡り歩いた経験もあります。外科系では腕のいい先生は早くから開業医になっていて、そういうことになるみたいです。 不平不満は担当の医師に直接言った方がいいです。こっちで「言った方がいいかな、言わなくても大丈夫かな」なんて判断することではありません。 結婚前に付き合ってた女医さんに、医者のかかり方はものすごく叩き込まれましたので(笑

realmylove
質問者

お礼

なるほど。そのプロセスは明快ですね。最近、引っ越した地で、大きな総合病院に行って、ひしひしとナンセンスだと思いました。 医者に直接言う。なかなか勇気入りますね。前回は、どうも診療がたくさんつけられて、費用がかかり過ぎて、医者に文句を言いました。

その他の回答 (1)

• tinycat19
回答No.2

目安ですが、掃除が行き届いている、生花が活けてある、職員に顔立ちの美しい人が多い、という病院は、医療の質が高いと思います。 今までで、ワーストだと思った病院は、掃除の時間が不規則で、別会社が請け負っているため、しょっちゅう病院内を清掃職員がうろうろしていて環境が良くない、看護職員の顔が、標準の人よりはるかに醜い、ぶくぶく太った職員の醜い姿が目に付く、白衣が安い素材を使っているためか、洗いざらし、というのが、特徴でした。 また、病院の備品の質が悪いのは、利用者の責任だとか、押し付けている職員もいました。 清掃など、ルールを守っていないのも、良くない病院の特徴です。 それと、よくやっている病院の特徴は、会計の人間のサービス意識が高く、感じよく、仕事をしてくれて、応対をしています。 所詮、事務の質も高ければ、医療関係者のサービス意識も高いと思います。 改善箱に関しては、どこの病院も力を入れていると思います。公立私立問わず。生き残りがかかっていますから。 病院は、上から下へと命令が行きますから、院長先生に苦情を訴えるのが、最善です。部長や、婦長程度では、うやむやになってしまいます。 また、病院に改善の兆しがないときは、医師会に訴えてもよいと思います。