- 締切済み
高2になっても好きな人ができないのは…
高2の女子です。 私は今まで好きな人ができた事がありません。 恋愛小説も少女マンガもよく好んで読みますが、 どうも誰かを好きになるという気持ちが理解できません。 バレンタインのチョコも渡したことがありません。 これはおかしいことでしょうか…? 最近中学の同級生の進んだ恋愛事情(笑)を聞いて少し焦っているのかもしれません。 昔から私は男子に対する強い苦手意識を持っています。 高校は共学なのに、ほとんど男子と喋っていません。 好き嫌い関係なく男子相手に喋るとなると、 すごく緊張して恥ずかしくなってしまいます。 こんな私ですが、男子と仲良くしたいという願望もありますし、 人生で1度ぐらいは彼氏がほしいなという気持ちはあります。 ただ、この先自分が誰かに恋愛感情を抱くということが考えられません。私でもいつかは好きな人ができるのか、私を好きになってくれる人なんかいるのか、と最近少し不安です。 結局何を質問したいのか、よく分からない文章になってしまいましたが、何かアドバイスお願いします。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 009AtoZ
- ベストアンサー率0% (0/1)
全然普通のことだと思います。 男性が苦手な人は結構いますよ。私もそうでしたし。 しかし、これは心のことなので自分でもどうしようも出来ないことなので気長に待つしかないのです。 でも、ただ待つのではなく男性に慣れることが必要なので、みんなで遊びに行ったりして男性に会うようにしたほうがいいと思います。2人で会うのはさすがに抵抗があるのある程度の人数で。 「慣れ」は必須ですよ。
高2ですか... 私はそのころ、ヴァレンタインのチョコレートは「もらう方」でした。 女子校だったものですから。 当然彼氏なんかいません...というか「王子様」である私が男と つきあうなんて周囲が許さない、みたいな感じで、私もなぜか そういう自分の立場を自覚して自重していました。 おかしいといえば、私の方が数百倍おかしな高2女子だったと 思いますが(笑 広い世の中、いろんな人がいるもんです。 そして、あなたより幾分年上の私に言わせていただければ、 あなたはちっともおかしくなんかないですよ。 だいたい、誰もが恋をするわけではないと思うんです。 おばあちゃん世代の中には、親の決めた相手と結婚して仲良く60年、 みたいな方けっこういらっしゃるでしょう? 誰もが恋をするのであれば、そんな結婚ありえないですよ。 男子と仲良くしたい、彼氏がほしい、というのは、恋がしたい、 というよりも、「新しいタイプの友だちがほしい」みたいな 感じではないですか? 「私は恋とかしないタイプだけど、男の子の友だちがいると、 いまよりもっと楽しそうだから」そういうスタンスでいくのは いかがでしょうか。そうなったら、『男子』という漠然とした 存在じゃなくて、『なんだかいつもおもしろそうな本を読んでるっぽい 彼』に気がついて、「何よんでるの?」とか、話のきっかけができたり... 要は女子の友だちをつくったときと同じです。 恋なんかしなくっても人生は楽しいですよ! ちなみに、 >どうも誰かを好きになるという気持ちが理解できません。 私の場合は、よくアメリカのマンガであるみたく、目がハートに なってびよーんと飛び出す、みたいな感覚を味わいます。 アタマ悪いとしか思えません...我ながら...
お礼
アドバイスありがとうございます! 私も友達に「一緒に2人で並んで歩いてると、彼氏と歩いてるみたい」とよく言われます(笑) あまり意識しすきずに、そういう風に考えて見るほうが私のようなタイプには合っているのかなと参考になりました。 本当にありがとうございました。
- GATX103
- ベストアンサー率37% (42/111)
かなり共感できます。 状況も私が経験してきたこととほぼ一致します。 私はすでに20代半ばですが、未だに男性を好きになったこともありませんし、これからもありそうにないです。(かといって女性が好きという嗜好なわけではありません) 周囲が恋愛話で盛り上がっていると参加できないし、冷めた目で見てしまうので少し寂しいしちょっと羨ましいですよね。恋愛してる子は彼氏とケンカした、もう別れるとか愚痴を言ってても、なんだかんだで人生を楽しんでいるように見えました。 少女漫画や恋愛小説も読んで憧れのようなものも感じましたが…それだけです。 先ほども書きましたが、私は未だに好きになった人がいません。告白もされたことはありません。共学でしたが、ほとんど男子と話をしなかったので性格を好きになってくれる人もいませんでした。私は美人でも可愛いわけでもないので、外見では誰も好きになってもらえません(笑) 周囲に流されず、マイペースにいけばいいと思いますよ。 焦って変な男にひっかかるよりは、はるかにマシです。 私は恋愛経験のないまま現在に至り、いつまでたっても男の気配のしない私を心配した母と祖母が、知り合いのお見合いおばさんに頼んでお見合い話をもってきました。 今は、2ヶ月前にお見合いをした男性と様子見としてお付き合いをしています。とても良い人ですが、やはり恋愛対象として好きになれるかわからない状態で、好きになる努力をしてみようとは思うのですがどうすればいいのかわかりません。 手探りでなんとかお付き合いをさせていただいている感じです。 でも、これはこれでいいかなとも思っています。 恋愛を否定するわけではありませんが、恋愛のもつ様々な面での不安定さが私にはしんどいと感じるのです。 だから、最終的にお見合いという形で、価値観や利害の一致する人と家庭をもち、波乱万丈な変化はないけど細く長く平凡でささやかな幸せを手に入れられたらそれでいいと思うようになりました。 まだ多感な高校生であれば、このような諦観ともいえるものには違和感を感じるかもしれませんが… 最後に言わせてください。 焦ってはいけません。周りに流されず、恋愛しようと頑張らず、自然体の貴女でいてください。 いつか縁が巡ってきますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! 共感していただけただけども、とても嬉しいです。 そうなんです、その通りなんです! 周りに流されず、自分のペースでいきたいと思います。 なんだか前向きな気持ちになれました。 本当にありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます! そうですね。 周りに流されず、気長に考えていきたいと思います。 学年が変わったり、大学にいったり、とかそういう機会を大切にしたいと思います。