- ベストアンサー
カビた米を食べ続けていた
tangellineの回答
- tangelline
- ベストアンサー率34% (47/136)
炊いたご飯がまだら、というわけではないですよね。 だとしたら表面のぬかに何かがあっただけですよ。 お米は生で食べず、数十分かけて炊飯しますし大丈夫。 しかも本当に、心配されるほど悪ければ1か月ぐらいで異常が出ます。もし今がんが発生していたら、放射能並みの破壊力ということになります…(冗談です)。 ただ私が気になっているのは、「農家からもらった米」と書かれていて、なんだか農家が悪いような気持ちを持たれているのではと、それを心配しています。農家が自分で食べるお米はとてもおいしいとよくいいますが、それは米が市販のものよりも水気を含んでまさに瑞々しいからです。 もらったその日から色が悪かったのか、それとももらったまま袋に入れてしばらく経ってから使いだしたのか、そういう状況も大きく関わってくると思います。
関連するQ&A
- お米の黒カビ?
2種類の米(5kg袋)を宅配してもらっており、食品庫にストックしているのですが、夫の出張、私の夏バテなどで米の在庫が増えてしまい、昨日在庫確認していたら、今年の3、4、5、6月精米日付けの4袋が薄墨色になっていました。 薄墨色になっているのは1品種のみで、もう一品種は一番古い昨年12月の物でも変色なしです。同品種でも、7、8月精米分は今のところ変色なしです。 1袋開けて少しを洗ってみましたが、とぎ汁がなんとなく薄墨色っぽい感じで、コメ自体は洗ったものは普通のコメと変わらない、かな? 質問なんですが、コメは黒カビがはえるのでしょうか。 洗えば食べられますか。 米の保存は何か月まででしょうか。 カビだったとして、販売店に引き取ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米に「かび」がはえているのか?
半年ほど前に新米5キロ袋入りを買いました。 新しい良いお米をもらったので、それを先に食べ、先日、この米の袋を開けて、米を洗い(とぎ)ました。 すると、洗った水が灰色と言うか黒いというか、水がとぎ汁で白いのではなく、少し黒い感じの水になるのです。 はたしてこれは、米にかびがはえたのでしょうか? それとも何か他の理由で、といだときに水が黒くにごるのでしょうか? 思えば、だいぶ前に、冷凍したお米を洗ったときに、矢張り黒い色のとぎ汁になったことがありましたが、これは腐敗とかカビではなく、何か他の理由によるものでしょうか? また、食べても大丈夫でしょうか?(もっとも、すでに焚いて食べていますが) ぜひ、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビ毒について
カビた米について教えてください。 7月くらいに農家からお米を分けていただき、車の中で1、2週間保存していました。 精米してみると赤い米、黄色い米がポツポツと混ざっていました。古いからと思い3ヶ月かけて食べきってしまいました。 カビだと知り不安になりました。 食べきってから3ヶ月はたっています。 こどもも小さいので不安になります。 アフラトキシンや黄変米のカビだと肝臓や腎臓が悪くなるそうですが、血液検査でわかりますか? 血液検査でわからないガンもあるそうですが、血液検査で分かるガンですか? 今は異常がなくても、カビ毒によって何年後かに異常がきますか? アフラトキシンなどは日本にはほとんど生息しないそうですが本当ですか?私が食べた米はその可能性は低いですよね? 食べてしまったカビ毒は一生体に残りますか? 日本のカビで体に害のあるもの、ガンになるものはありますか? もしアフラトキシンだとして、3ヶ月間毎日食べていたら100%ガンになりますか? 質問が沢山あり申し訳ございません。病院の先生に聞いても、カビ毒についてあまり知らないようで、心配ないの一言で終わってしまい、不安が残ります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中
- 米のとぎ汁が薄黒いのですが
7月ごろに通販で買ったお米について質問させてください。 お米をとぐと、初めの1-2回の水が、すごく薄黒いです。 3回目ぐらいからは、とぎ汁の薄黒い色は、ましになっていきます。 ふだん買っているお米だと、とぎ汁は、1-2回目は、白くにごりますが、 薄黒いことはありませんでした。ですので、心配しています。 とぐ前のお米には、少しにおいがあるように思えます。 とぎ汁が透明になるまでとぎ、お米を炊いた後は、 特に、変なにおいもなく、味もおかしくありませんでした。 とぐ前のお米を観察してみたら、ちょっと欠けた部分が 黄色っぽく、薄茶色のように見えました。 それが異常な状態なのか、もともとそういう状態なのか、 よくわかりません。 このお米を食べ続けても、健康に問題はありませんか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かびた米を食べてしまった・・・
なんだか炊いたご飯が青いなと思いつつ毎日食べていて、先日お米が切れたので 米びつに入れる際に新しい米と比較したら明らかに色が違っていました。 よく見たら、唐辛子も青くなっていました。米びつには2箇所黒いカビが点のような大きさでありました。 二週間ぐらい前に食べた時は普通の色だったのですが、ここ一週間ぐらい青いお米を食べ続けてしまいました。 問題はこの一週間のお米だけカビが生えていたのか、普通の色をしたご飯の時でも実はカビが生えていたのかという点です。 原因は多分濡れた計量カップをたまに使っていた事だと思います。 唐辛子がフニャフニャでおかしいなと思いつつ、お米だけ入れ替えていました。 この場合、カビの生えた唐辛子を米の上に置いていた場合、米にカビは移ってしまうのでしょうか? 唐辛子はずっと入れ替えてないので、カビがいつ生えたのか分かりません。 炊いた見た目からして青いご飯というのは猛毒ですよね? 家族に持病のある者がいるので、体に害がないか気が気ではありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カビ毒と危険性について教えて下さい!
アフラトキシンと言うのがかなり危険?なカビ毒だと最近ネットで知ったんですが、食べなければ大丈夫ですか? 胞子を吸っただけで食べたのと同じ危険がありますか? あと家庭の湿気が多い場所にできてしまったカビは発癌性のカビ毒の可能性は高いですか?低いですか? 心配性で毎日怖いです…
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 今まさにカビた?米を食べようとしている!!
今まさにカビた?米を食べようとしている!! 今まさに全体的に緑色に変色していた米を食べようとしております。 梅雨場の雨で濡れた後の乾いた新聞紙のような臭いがします!! 研ぐと通常と変わらない色になり、研ぎ汁も変わった色ではありませんでした。 炊けてみると、これまた通常に炊いた米と変わらず臭いも無く、これは食べれるのでは!?と今まさにシャモジで注ごうとしています。 食べないほうがよいのでしょうか!? もうオカズも作ってしまっているのでどうしようか大変悩んでおります!!!!!!! 体に良くないものならば諦めてオカズだけにします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 陶器を米のとぎ汁で洗ったら…
陶器のお皿を購入した時に、「最初は米のとぎ汁で煮沸するとカビや汚れがつきにくくなります」 と書いてあったので、さっそくやってみました。 それから、まだ未使用の粉引きの湯のみがあったので それもついでにやってみました。 ・・・1つは変色、もう1つはヒビが入ってしまいました(TT) お皿は色つきのものだし、何ともありません。 粉引きの湯のみは色が白の為、変色もヒビもとても目立ちます。 1つづつやったし、鍋に当ててヒビが入ったわけではありません。 煮沸する時間が長すぎたのでしょうか?(3分くらいやりました) 粉引きは、やってはいけなかったのでしょうか? 陶器は焼いているのだから、煮沸したくらいで変化はないと思っていたので とてもショックです。 今後の為にも、やっていいものといけないものがあったら知りたいと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 虫がわいたお米
親戚からいただいたお米に虫がわいてしまいました。 お米を洗っている時にさなぎのようなものが出てきたり、米びつから蛾が飛び立った時はかなりビビりました。 虫除けの「米びつ先生」を今更ながら入れたのですが、それの説明書きに、虫のわいたお米には発癌性があると書いてありました。 2歳の娘にはさすがに食べさせられず、新しいお米を買って食べさせてます。 大人はよ~く洗って食べてしまってますが、たまに娘がつまみ食いします。 今の所は体に何の影響も無いのですが、大人でもこれは食べない方がよいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 炊いてからは平気でしたが、炊く前のコメの色が悪かったので気になっていました。 茶色の米袋に入れてしばらく保管していましたので、やはり保存状態が悪かったのかもしれません。 気にしすぎでしょうか。 農家からもらった米と書いたのは、どうやって手に入れた米なのかを言いたかっただけでしたが、そのように伝わってしまったことすみませんでした。確かに私も農家からもらった米は美味しいなと思います。 ありがとうございました。