- 締切済み
この材料で何が作れますか?
余った材料があって、これで何か食べるもの作れないかなと思っています。 ・強力粉、小麦粉、てんぷら粉、パン粉 です。 また唐揚げ等の時に使えばいいんですが、とりあえず何か作れないかなと。 調味料は 塩、胡椒、粗挽き胡椒、ガーリックパウダー、醤油、とんかつソース、酢、オリーブオイル くらいです。 砂糖やミリン、甘味料はないです。 オーブンレンジ類もないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
麺に失敗して、まだ粉が大量に余っていれば、という話になりますが…
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
小麦粉or強力粉小さじ1杯、水カップ2杯、とんかつソース小さじ1杯 フライパンで焼けばもんじゃになります。 本当は野菜くずでもあれば追加したほうがおいしいんですけど... あと調味料にはでてませんが本だしや鰹節があるなら加えてください。
お礼
もんじゃ 作りました。具は玉ねぎだけです。でもあってよかった。 鰹節を振りかけて食べました。まぁまぁでした。 でも、3日間も粉物で、飽きてきました。腹の調子も悪いです。 うどん食べたいです。
補足
今日はもんじゃ、やってみようと思います。
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
ANo4です。 >薄力粉使い果たしたので、強力粉でも大丈夫でしょうか。 料理と言うよりは実験レベルの話なので何でもありです。 シッパイこいたらゴメンネ。
お礼
強力粉のみでチャパティやってみました。 油は使ってはいけなかったんですね、オリーブ油を使って炙ってしまいました。 出来上がりにとんかつソースとガーリックパウダーをかけて食べましたが、 まぁ、歯ごたえがしっかりしてて、意外と美味しかったです。 ちょっと厚すぎたかも知れないですが。
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
チャパティ 早い話、小麦粉を水で溶いて薄く伸ばして焼いただけ。 >オーブンレンジ類もないです。 ガスコンロとフライパンがあればできます。
お礼
薄力粉使い果たしたので、強力粉でも大丈夫でしょうか。 やってみます。 ありがとうございます。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
砂糖すらないのか・・・。 砂糖があれば、ドーナツやホットケーキ、クッキーがいけるんですが。 「うどんを打つ」に1票。 茹でて醤油で食べる(粉末ダシもないんですよね?あれば使う。)以外にも、 フライパンでオリーブオイルで炒め、胡椒、ガーリックパウダー、トンカツソース、醤油で焼きうどんになります。 パン粉は、塩、ガーリックパウダー、胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせて薄く広げ、トースターでカリッと焦げ目がつくまで焼くと 意外とおいしいです。 (普通は、野菜や肉魚の上にこの香りパン粉を乗せて焼くんですがw) てんぷら粉を水で溶いて、オリーブオイルで焼き、とんかつソースを塗って食べる。 食べられない事はない・・・。かも。 せめて砂糖買ってきませんか・・・?(笑)
お礼
うどん、失敗しました。打つ、ところまでいけませんでした。 難しいです。 砂糖は常備したことがなくて、料理でもあまり使わないです。 パン粉、美味しそうですね、明日やってみます。
えー、お粉と調味料だけですかぁ?! では、すいとん汁なんかいかがでしょう。具なしダシなしでおいしいかどうかはわかりませんが、戦争中のすいとんってこんな感じだったのかも。 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/?recipe_id=26902176c638a57037740ad1881d0590
お礼
うどんを作ろうとしましたが失敗したので、すいとんにしてみました。 なんか子供の時に結構作ってもらってた気がします。 食べましたけど、まあまあでした。作りすぎたので明日もすいとんです。
補足
うどんの水分量を間違えてしまったので、すいとんに変更です。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
この材料だけなら、・強力粉と薄力粉・塩に水を加えてこねて、うどんを打つ。 卵(ありませんか?)と醤油があれば、茹でて釜あげうどんに。 ・小麦粉に塩胡椒を混ぜて水でとき、フライパンで焼いてクレープ風。(ある時はネギを混ぜてもヨシ) オリーブオイル(醤油をちょっぴり混ぜても)をかけて食べる。 これくらいしか思いつきません。 あまり役に立ちませんでした、スミマセン。
お礼
うどん作ろうとしましたが、水分量をまちがえてしまって失敗です。 すいとんにしました。 卵と醤油があれば、汁は作れますね。今度がんばります。 ありがとうございます。
補足
これから うどん作ります。 ありました、卵1個。鰹節もありました。
補足
残っているのは、強力粉200gとてんぷら粉300gとパン粉300gくらいです。今日はもんじゃをやろうと思っています。