- ベストアンサー
みりんって開栓後は冷蔵庫に入れた方がよいのでしょうか?
それとも常温でも大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家と知人、親戚の家程度の知識ですが「冷蔵庫にみりんを入れている」家庭を知りません。 たぶん常温でいいはずです。
その他の回答 (5)
- azsaguaro
- ベストアンサー率35% (211/597)
回答No.6
「冷蔵庫に入れてはいけない物以外はけっこう冷蔵庫に入れてしまう」ヒトです。 以前、本みりんを冷蔵庫に入れたら、糖分が固まってしまいました。 以来、常温保存しています。
質問者
お礼
冷蔵庫に入れたら糖分が固まってしまうんですね! 回答ありがとうございます!
noname#91318
回答No.5
みりんなら、陽のあたらない出来るだけ気温の低い室内でいいですが、 みりん風味のものは、冷蔵庫で保存とあります。 が・・・我が家では冷蔵庫に入りきらないので(容器が大きくて) 冷蔵庫に入れていませんが、問題なく使われています。 http://www.miyus.com/mirin.html ちなみに、お醤油にも冷蔵庫で保存してください。と書かれていますね。 でも、冷蔵庫に入れているお宅は少ないんじゃないでしょうか?
質問者
お礼
そうなんですか! 回答ありがとうございます!
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.4
保存方法は、親切にみりんのラベルに書いてあります。 常温といってもいろいろあります。夏冬でも違ってくる。日当たりのいいところもあるし。常温は基準にはなりません。 高温多湿を避けて暗い所と書いてありませんか。長期的に使わないのなら冷蔵庫もいいけど。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.3
本みりんなら、流し台の下や、お酒と同じ扱いで日の当たらない所で大丈夫です(冷暗所)。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!
- jjplus000
- ベストアンサー率29% (49/168)
回答No.2
ごめんなさい 冷暗所でした。 参考までに http://www.hinode-mirin.co.jp/okyaku/honse.htm
質問者
お礼
ご親切にありがとうございます!
お礼
回答ありがとうございます!