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しょうゆは冷蔵庫に入れたほうがいい?

私の家ではしょうゆは棚にしまってあります。 しょうゆ差しのしょうゆは食卓の上にあります。 しかしかつて友人の家に行ったときに、しょうゆが冷蔵庫に入っているのを見て、びっくりしました。 確かに常温に置いておけば、劣化はしていく。 でも冷蔵庫で冷えたものを常温に置けば、その温度差で起きる劣化は更によくない気がするのですが。 しょうゆはどこで保存するのがいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.6

うちでは基本的に冷蔵庫で、料理する時だけ出しています。 しょうゆのラベルに「開栓後は冷蔵庫」「開封後は低温保管」と 表示されています。 でも、食卓に置いていないのも不便なので、 しょうゆ差しにすごーく少なめに入れて置いています。 この分だけ常温です。

vielspss
質問者

お礼

冷蔵庫で決まりですね! 食卓から完全に撤去してしまうのも不便ですから、 しょう油差しに少し、いいアイデアです。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • yacona
  • ベストアンサー率31% (19/60)
回答No.5

開封した醤油は冷蔵庫保存が良いです。 http://www.s-shoyu.com/hozon.htm 私も、以前は冷蔵庫にしまわずに置いていましたが、そうすると醤油が黒くなりサラサラ感がなくなり味も落ちていきました。 冷蔵庫に保存するようになって、改善されました。 ちなみに、醤油さしは使わず、使う分だけ小皿などに出し、すぐに冷蔵庫に戻すようにしています。

vielspss
質問者

お礼

やはり冷蔵庫ですね。 確かに黒くなったしょう油は、明らかにまずいです。 使う分だけを小皿にですか~ いいやり方かもしれません。 ありがとうございました。

回答No.4

特別素材にこだわったしょうゆや昔ながらの製造法のしょうゆ〈非加熱など〉は、せっかく美味しさを求めて買ったわけだし無添加で変化しやすいので開封したら冷蔵庫が良いでしょうね。 大量生産のものは・・・1ヶ月以内に使い切れば常温でも大丈夫。割高でも使いきれる量のボトルを買ったほうが、冷蔵庫の負担にならないと思います。

vielspss
質問者

お礼

ブランド物のしょう油、一度手に入れてみたいです! それは絶対冷蔵庫にしまいますね。 安いしょう油はそんなに神経質にならなくても、よさそうですね。 変に節約を意識して、容量の大きい物を買っても、ダメにしてしまっては意味がないですよね。 ありがとうございました。

回答No.3

 冷蔵のほうが変化は少ないはず。可能なら空気と触れ合う面積もなくして。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20090811/1028224/

vielspss
質問者

お礼

冷蔵庫に入れて、真空にしてしまえば、言うことなしですね。 ありがとうございました。

  • toooop
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

兄が某キッ○コー○ンで働いています(^^) 兄が言うには「しょうゆにも賞味期限があるので、冷蔵庫保存が○。 もしくは涼しい場所に置くというのも有ですが、ベストは冷蔵庫です」 だそうです!

vielspss
質問者

お礼

専門家のご意見、うれしいです。 冷蔵庫が望ましいんですね。 ありがとうございました。

  • glico39
  • ベストアンサー率24% (67/269)
回答No.1

こんにちは。 最近私もそれを思いましたー! 実家では開封後も棚にしまっていて、醤油さしもレンジの上にあります(^^; 結婚して何気なく開封した醤油のボトルを見ると 「開封後はできるだけ冷蔵庫等の冷暗所に保管し、できるだけ早く使い切って…」 とありました。それからは、ボトルも醤油さしも冷蔵庫に入れています。 みりんや料理酒なんかは、開封したものでも常温に置いていますが…。 使ったらすぐ冷蔵庫に戻せば、温度差で起きる劣化も最小限で済むかなと思います。 どこが一番いいのでしょうね~?私も気になります。

vielspss
質問者

お礼

いい回答が来ましたよ。 丁度同じ疑問を抱えた同士、参考にしていただければ、私も嬉しいです。 ありがとうございました。

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