• ベストアンサー

お酒の断り方を教えてください(><)

私はお酒に極端に弱く、ビールをコップで二杯ぐらい飲んだだけで、吐き気がするほどです。また、飲み会の次の日は、必ず頭ががんがん痛みます。 しかし、うちの会社は、お酒に強い人が多く、上司が飲み会の時お酒をすごくすすめてきます。 「お酒は全然飲めないので」と断っても、まったく聞いてくれません。 この間の飲み会で、気持ち悪くなってトイレで吐いたのですが、帰ってくると「吐いてリセットできただろ。」といってまた飲まされます。 おまけに、うちの会社は月に二回ぐらい飲み会があって、2次会まではほぼ全員参加で、自分も帰らせてもらえません。 特に私はまだ今年で社会人1年目の新人なので、特に断りにくいです。 何か上手なお酒の断り方はあるでしょうか?(嘘の理由でもかまいません。) 他にも同じ質問をされている方がいらっしゃいましたが、私が使えそうな断り方が少なかったので、投稿させていただきます。 例えば、「車で来たので・・・」と断る方法は、残念ながら車を持っていないので使えません。また「昔、お酒で倒れたことがあって・・・」という理由も、今までそのことを言っていなかったのは不自然なので、使いにくいです。 それ以外でなにかお酒の断り方がありましたら、教えてください。 お礼の返信が遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.2

今の時節にそんな強引な人がいるんですね。急性アルコール中毒は命にも関わるのに… 「昔、お酒で倒れたことがあって…」今まで言ってなかったのなら、「スミマセン、言ってなかったのですが…」と前置きして、申し訳なさそうに言ってみるのはどうでしょう?「救急車で運ばれて大変だったんです。」とか。 じゃなければ、それに加えて「医者から『君はアルコール代謝が弱いから、飲まないように』言われてます。」とか。 最後はたいして酔ってなくても倒れてみせる。(救急車を呼ばれても保証はできませんが) スミマセン、なんのアドバイスにもなってませんでした…

mm6459
質問者

お礼

やっぱり、そういった理由が無難ですよね。 医者から止められてるっていうのは、嘘がばれなければ強力な言い訳になりますし。 実際に倒れるのはさすがに難しいですが(^^;) 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• 10matsu
回答No.3

お酒を勧められて断る方法ですか? それとも飲み会の断り方ですか? お酒を薦められて断る方法は… くそマジメに「飲めないので…」では、飲める人は白けてしまいます。 「飲めないんですけど、お茶やソフトドリンクで十分酔えますんで♪  お茶を入れてくださいっ(ニコッ)」 とユーモアを交えて、テンションを合わせ、 こっちペースに引き込みます。 飲みの席ですから、少々強引な断り方でもユーモアがあれば許されます。 要するに、気持ちよくなっている人と空気を合わせることですよ。 くそマジメに座っていて素面すぎると、どうしてもお酒を進められますからね。 飲み会の断り方… 付き合いを拒絶することになるので、私はあまり薦めませんね。 「飲めないんですけど、いいんですかぁ?」と予め釘を刺して 行くといいと思います。

mm6459
質問者

お礼

すみません、文章が悪かったですね。 聞きたいのは、お酒を勧められて断る方法です。 素面すぎると、お酒をすすめられやすいのは確かにそうかもしれません。 10matsuさんの言うように、これからはテンションを周りに合わせて、ユーモアで断れるように、がんばりたいと思います。 回答ありがとう御座いました。

• goki2009
回答No.1

私は、社会人2年目ころは、ビールをコップ1杯で酔いつぶれてました。 飲み会は週2~3回あり、いつもコップ1杯のビールでつぶれてました。 当然、二日酔いにもなるし、いやでしょうがなかった。 しかし、ある飲み会のとき、楽しいと思えてきました。 思いっきりはしゃいで、二次会では歌って踊って。 そうか、自分ははしゃいで歌って踊れっていればいいんだ。 と思うようになって楽になりました。 結果、だんだん飲めるようにもなったのですが・・・ すみません、断る理由ではなく飲み会派になってしまって。

mm6459
質問者

お礼

いえいえ、回答ありがとう御座います。 やっぱりそういった楽しもうとする姿勢が大事なのかもしれませんね。 私はもともと歌ったりして騒ぐのも好きじゃなかったので、なおさら飲み会が嫌だったのですが、やっぱり飲み会を楽しめるような自分に変えていくのが大事なのかもしれないと思いました。 やっぱり嫌だって思ってるだけじゃ前に進みませんよね。