• 締切済み
  • すぐに回答を!

自分はお酒は弱いほうですか?

自分のお酒に対する強さがどのくらいなのか知りたくて質問します。 先日の飲み会で、料理があまり出てこなかったのでお腹が減っていました。 この状態でモスコミュールとジントニックとビールを瓶の1/3ほどをちびちびと飲みました。 すると顔が真っ赤になり、かなり饒舌になり、頭の中がくらくらしてきました。(まっすぐ歩けましたが、気を抜くとふらふらしそうな感じでした。) また、その前の飲み会の時は、おなかの方もそれなりに満足していました。 このときはモスコミュール、ジントニック、カシスオレンジ、チャイナブルー、などあまり覚えてませんがカクテル6杯とビールをコップ3杯ほど飲みました。 この時は顔が真っ赤になり頭がまわるような感じにはなりましたが、歩くのには全く支障が無い程度でした。 自分はお酒は弱い方ですか?普通だと思いますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数203
  • ありがとう数24

みんなの回答

  • 回答No.6
  • touan
  • ベストアンサー率30% (52/170)

お酒の強さは、飲む量とか、酔うか酔わないかとかで決まるというより、どれだけの時間、人に迷惑をかけることなく飲み続けられるかによると思っています。歩けなくなったり、からんだり、泣いたり、議論酒になったり…その時点で終了です。飲むペースは、その人次第。アテがないから遅くしようかとか、大分飲んだか落とそうかとか、そのときの状況にも応じて自分が決めればよいことです。 一人で飲む酒はともかく、皆と飲むのは、皆で楽しい時間を過ごそうという暗黙の了解があるからでしょう。それを破った瞬間、社会人として「No!」ですよね。 ご自身がお酒に強いかどうか気になさるのであれば、「お酒に強い日」と「お酒に弱い日」というものがある。お酒に弱い日を少なくしよう…とでも考えられた方が良いでしょう。お酒に強い人は、お酒に弱い日がうんと少ない人のことです。世の中には、「弱い日皆無」という人もいるでしょう。酒豪ですね。これに対して、「どんなに飲んでも酔わない」と自負する人は沢山いますが、お酒に強い人かどうかは分かりませんね。多くの場合、議論酒になったりしていますので。 ペース配分は、経験を増やすことによって覚えられます。 どうぞ、楽しいお酒を!長いひとときを!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • お酒が全くわかりません

    先日友人に飲みに誘われたのですが、 私はお酒が全くわかりません。 飲み放題の飲み会には行ったことがあるのですが、 名前で何かわかるサワー??カクテル??ぐらいしか飲んだことありません。 カシスオレンジとか、巨峰サワーとか。 後はスーパーで缶チューハイ?を買う程度です。 カクテル、ウォッカ、ラム、テキーラ、ウィスキー、○○ハイ、○○サワー・・ どれがいったいどのくらいの大分類なのか、 どのくらいの強さなのか、そもそもなんなのか全くわかりません。 あと、○○割りとかロックなどの飲みかたも。。 特にファジーネーブルとか、ジントニック等の名前だと何かわからないもので困っています。 本当に無知で申し訳ありませんが、どうか教えてください。

  • お酒について

    私はいつもカシスオレンジなどカクテルしか飲みません。 カクテルなら何杯呑んでも顔が赤くなるくらいで酔いません。 それが、最近10度の白ワインを飲んだら少しだけぽーっとしてしまいました。 やっぱり私はお酒が弱いのでしょうか?

  • お酒が弱くても飲めるカクテル

    私の彼はお酒があまり強くありません。 仕事の付き合いでたまに飲み会があったりすると、苦手なのにビールや勧められるお酒を我慢して飲んでるようです。 むしろバーなどでウィスキーやバーボンなどの洋酒を、ロックで少しづつ飲む方が酔わないそうですが、もとがそんなに強くないのでやっぱりそんなには飲めません。 男性だし、お酒の機会も多いし(特にこれからの季節はほとんど毎週飲み会・・・) 女性だとカシスオレンジとか、ほとんどジュースのようなお酒でも場がつなげますが みんなの前であんまりかわいらしいお酒は頼みたくなくて、がんばってビールを飲んじゃう彼の気持ちも分かるので、何かいいカクテルはないかなと思って質問しました。 アルコール度数が弱くて、男性でもオーダーしやすいカクテルがあったらぜひ教えてください! できればチェーンの居酒屋さんでも必ずあるような、メジャーなカクテルだと助かります。

  • 回答No.5

 自分の基準では弱いと思います。  自分はお腹がすいた状態でワイン1本飲んでも酔いません。レモンハート151(アルコール度数75度)をロックで気分良くボトル半分は飲めます。1本開けたらさすがに酔いますけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)

お酒を飲んで顔が赤くなるのは体質ですので本来強い弱いとは違います。 また、判断の基準になりにくいのがカクテルで、 ビールは度数がほぼ一定ですが、カクテルは種類によって度数が違う上に、 いわゆる居酒屋で出されるカクテルは甘く薄く作ってあります(中にはレシピが明らかに違う様なものまである)。 それを踏まえて書いてある量で考えますと、普通(弱い人からは強いと思われるかもしれない)という印象です。 もちろんこれも絶対的な評価とは言えませんし、そもそも強い弱い言うのも個々人ですから、極端な人(全く呑めないorいくらでも呑める)でなければ適当に考えていれば良いんじゃないかと思いますけどね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

>自分はお酒は弱い方ですか?普通だと思いますか? 人には「お酒に強い人」「お酒に弱い人」と言う違いは存在しない。 ただし、日本人の場合、弥生時代の祖先の突然変異で「アルコール分解酵素を持っていない人」と言うのは居る。 その為「お酒が飲める人」「お酒が一滴も飲めない人」と言う違いは存在する。 最近は、病院で注射する際にアルコール綿で消毒する前に、看護師さんが「アルコール大丈夫ですか?赤くなったりしませんか?」と確認するが、これは、祖先の突然変異でアルコール分解酵素を持っていない人なのかどうかを確認しているのだ。 一般に「お酒が強い人」と言うのは「飲み方を知っている人」の事を言う。 つまり「どういう食べ物と一緒に飲めば、悪酔いしないか、酔いが回り過ぎないか」を知っている人の事を「お酒が強い人」と言う。 例えば「空腹時には飲まない」とか「酒の量が増えそうな時は脂物をツマミに食べる」とか「このツマミを食べてれば悪酔いしない」とか、過去の経験から「こういう飲み方をすれば、悪酔いしないし、醒めるのが早い」と言うのを知っている人が「酒が強い人」と言う。 なので、どんなに「酒が強い人」でも、空腹時に何も食わずにガンガン飲むと、あっという間にツブれてしまう。胃にアルコールしか入ってないから、アルコールがどんどん吸収されてしまい、肝臓での分解速度を追い越してしまうのだ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

質問を見る限り弱くはないと思いますが。 お酒は体調に左右されます、悪いときはビールだけでもダウンすることもあります、そういうのは経験ですから「今の自分の体調なら」と考えて飲んでください。 1度はダウンするくらいの経験をするとわかります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • umach
  • ベストアンサー率35% (600/1691)

標準より強い方です。 から酒は避けた方が良いですね。(長い付き合いが出来ますから) 本職のバーテンの意見です。信用していいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • お酒に強くなる方法ってありますか?

    現在20歳の男です。 自分は非常にお酒が弱く、缶ビール350ml飲んだだけでも、身体中(顔、手足など)が真っ赤になります。 缶ビール3杯飲んだら頭がガンガン痛いです。 多分4杯飲んだら吐きます…。 ですが、20歳になったのでいろんなお酒を飲んでみたいと思い、自分が気に入ったモスコミュールを作りました。 ですが度数が強過ぎるせいか、2杯飲んだらもうトイレにこもりっぱなしです…。 ウォッカという自分が気に入ったお酒を見つけたのに全然飲めないというのをどうにかしたいです! ウォッカ1:ジンジャエール3で割るのが一番ベストみたいなのですが、自分は1:2で割るのが美味しいと思うんです…。 アセトアルデヒド脱水素酵素が人それぞれだとか、吐けば強くなるという都市伝説的なのはありますが、強くならないというのは知っています。 がどうしても強くなりたいです! どなたか教えてください!

  • お酒を飲むと・・・

    私はお酒を飲むと顔が赤くなり、体が熱持ったように熱く、心臓がバクバクしてきます。 緊張している時の鼓動とは異なり、50メートルくらい走った感じの鼓動になります。 実際にお酒はぜんぜん飲めません。飲み会などでは付き合い程度の乾杯ビールとカシスオレンジの2杯くらいです。 お酒を飲める方に聞いても、そんな熱くなったり心臓がバクバクしないよと言われます。 心臓の鼓動がこんなに激しくなるのことや体がかなり熱くなるのは正常なのでしょうか?? どんな些細な事でもよいのでご教授下さい。

  • お酒が弱すぎます…(涙)

    ここ数年めっきりお酒が飲めません。一口飲んだだけで顔が真っ赤になり頭がクラクラします。4,5年ぐらい前は3杯ぐらい飲めたのですが、今では全く駄目です。どうすれば、お酒が強くなりますか?アルコールアレルギーかどうか簡単に調べられる方法はありませんか?

  • お酒に酔う感覚を教えて下さい

    私は酒が弱く、ビールをコップ1/3杯飲んだだけで顔が真っ赤になり、コップ半分も飲めば心臓バクバク、一杯飲んだら頭ガンガン、顔がむくみ、眠気もすごいです。 モリモリ食べながらであれば、ジョッキ一杯いけたこともありましたが、結局後で猛烈な吐き気に襲われました。 確かにお酒を飲めば自然と饒舌になるし、なんか浮かれた気分になりますが、頭痛やら何やら不快感に遮られ、結局あまり飲みません。 そんなわけでお酒を楽しめない人生です。それはそれで諦めました。 飲まなくても飲んでる人並にテンションに上げる術も身につけました(笑) でもお酒を楽しめる人がうらやましいのには変わりません。 お酒に強い方、また、特段強くなくてもお酒好きの方、お酒に酔う感覚ってどんな感じなのでしょうか? あと、お酒の「おいしい」は、食べ物の「おいしい」とは違うのですか? 私の知り合いの飲んべえさんは、「ワインと焼酎が好き。ウイスキーやバーボンは好きじゃないけど、それしかなければ飲む」と言ってます。 やっぱりお酒は味よりも「酔えること」が、ポイントなんでしょうか?

  • お酒を買いたいのですが…

    お酒を買いたいのですが、私は親戚の家や居酒屋ぐらいでしか飲まなくて、どんなお酒があるのかもよくわからないので、口に合うのではないかと思われるお酒を教えてください。 参考になるかわかりませんが、居酒屋などでは、 焼酎(芋・麦)・ワイン(赤)・ウィスキー・ブランデー・梅酒をロックやストレートで、 日本酒(熱燗)・ジントニック・ジンライム・スクリュードライバー・カシスオレンジ・カルーアミルクを飲んだりします。 ビール・チューハイは少し苦手です。

  • どの程度飲める人が『お酒に強い』?

    先日飲み会へ出席してきました。 まだ数えるほどしかそういう場に行ったこともなく、 更に両親が下戸なおかげでお酒の経験が本当に少ないんです。 いつも気持ち悪くなったりしないよう、おっかなびっくり飲んでいる感じです(笑) そこで皆さんの体験談をおききしたいのですが、 ・お酒は強いですか?弱いですか? ・普段飲み会ではどの程度飲まれますか?(ビールなら瓶何本、など) ・酔うとどうなりますか? ちなみに私は、2時間弱でチューハイ2種とカクテル2種を飲みました。 足元のフワフワ感はありましたが、顔は赤くなく意識もハッキリしていました。 二日酔いもありません。 このペースは弱い・普通・強いでいったらどれに当てはまるんでしょうか? 知ってどうなるわけでもないけど知りたいです(^^;) よろしくお願いします!

  • お酒が好きな理由って何ですか?

    お酒って苦くないんですか?間違いなく「苦い」と言う答えが返ってくると思うんですが、それが何故「おいしい」んでしょうか?苦い物が好きならお酒だけじゃなくて他にも苦い食べ物はいくらでもあると思うのですが・・・アルコールの作用で気分がハイになるのが楽しいと言う人は苦くて臭いビールや日本酒では無く多少は甘めで臭いもさほどキツくないカクテルやカルピスサワーを飲めばおなじ効果が得られるはずなのにビールを飲む理由が分からないんです。飲み会などの雰囲気が好きだと言う人が晩酌をする理由も分からないですし・・・同じビールでも飲みやすいバドワイザーより苦味の強いマグナムドライが好きな人は「苦い物が好きなのかな??」と思うのですがちょっと聞いてみたらそういう訳でもなさそうでした・・・のように私は22歳ですがお酒が全く飲めません。(「飲めない」と言うより「飲みたくない」)高校の頃友達と初めて飲んでみた時、苦くて臭くて口に近づけただけで頭がクラクラして「年を重ねて行けばのめるようになるのかな・・・」と思っていたのですが未だにあの頃と全く変わりなく臭いを嗅いだだけで気分が悪くなります。今まで何度と無く飲み会へ連れて行かれては場の空気を崩さないように無理やり飲んで見るのですが中ジョッキ半分飲んだところで鼻の頭を思いっきりつままれてるような感覚になり、顔は真っ赤になり、頭は痛くなり人としゃべる余裕なんか無くなって、一刻も早く帰りたくなります。「体質が合わないんだ」と言われるのですが体質が合う人でもたくさん飲めば自分と同じような症状になるはずですし、お酒が苦いと感じる事は誰でも同じだと思うのですが、違うんでしょうか?理屈っぽいですが、お酒のドコがそんなに好きで何がおいしいのか教えてください。お願いします。

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • カクテルの種類

    お酒は好きではないのですが、飲み会とかでたまに飲みます。 でも好きじゃないので種類にも詳しくなく、名前を見てもそれがどういうお酒なのか分かりません; 友達に「これってどういうの?」って毎回聞いてる気がするので、いい加減覚えておきたくて質問します。 カンパリ、スプモーニ 、モスコミュール、ソルティドック、スクリュードライバー、ウォッカ、ジントニック、パッソアオレンジ 、マリブコーク 上記のカクテルはどのような味なのか教えていただきたいです。

  • お酒の酔い方について

    かれこれ十数年になる謎です。 お酒はさほど強いほうではないのですが、ビールの美味さを 覚えてからは酒量も増え、夏の暑い日には大瓶で4本くらい 飲んでしまいます。普段は顔色も変わらずケロッとしていますが たまにコップ2~3杯くらいで顔が真っ赤になり(体にも赤い斑点 が出ます)脈も速くなるような感じで、その後はお酒をおいしく 感じません。但し次の日の朝はすっきりしています。逆にいつも 通り飲み続け、酒量の度を越してしまうと次の日は明らかに 酒が残っている感じで(周囲からも酒臭いといわれる)ひどいと きには何か物を食べると、酔いがまわってくる感じで再び顔が 赤くなったりします。(本当に深酒してしまったときの稀な話) 多分お酒に対する体質の一種だと思いますが、これらのメカニズムを ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。 お酒の銘柄によっても酔い方が違う気がします。体調や食べ物の 食べ合わ等、いろいろあると思うのですが???