• 締切済み

名誉棄損?!侮辱?!

私は不倫をしてしまいました。もちろん相手とは別れました。しかし、不倫が相手の奥さんにバレており奥さんは現在、弁護士に相談中とのことです。奥さんの目的は「私の住所を調べる」「私の大学に電話する」ことみたいです。また、奥さんはミクシィをやっているので私が不倫したことを書き込まれないか心配です。(私はミクシィはやっていません。)もし、奥さんが私の両親や大学やバイト先に私が不倫したことをバラしたとすれば名誉棄損罪か侮辱罪にとわれるといことはないのでしょうか?!もっとも、奥さんは弁護士に相談しているので法に触れない方法でアプローチしてくると思うのですが・・・ご回答いただけると嬉しいです。

みんなの回答

• precog
回答No.8

>奥さんも家に男性を連れ込んだり朝帰りしたりしていたみたいなのですが証拠がないのでどうにもなりません。 あなたが恐れているのは金の話ではなく、「噂」ですよね。証拠が必要ですか? まぁ、百戦錬磨の大人と戦うのは大変だとは思いますけど、世論をどう形成するかという話なので「自分が悪い」とか考えずに、どういえば自分が悪いように聞こえないかを考えるんですよ。今の若い人はいじめとかで鍛えてると思うんだけど。 後は、ある程度叩かれてあげれば慰謝料は請求しないという人も居れば、言質をタテに取って過剰な請求をしてくる (大概の場合はこちらに化けます) 人もいるのでそれぞれの対応をうまく使い分けることです。

• pros_hri
回答No.7

こんにちわ。 名誉棄損?侮辱? 関係ない話ですよ! 面倒な話になりそうなら、浮気相手を訴えれば良いじゃないですか! はっきり言って浮気相手が悪いと思うよ。 慰謝料を請求されたら、逆に浮気相手に慰謝料を請求すれば良し! 「私も騙されていた」事にするのが最善ですよ(^^)V

noname#99754
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。たしかに奥さんにバレたのは相手が悪いですが私が全力で拒否していればこんなことにならなかったと思います。相手は一応、慰謝料を請求されたら払うと言ってくれたので(ホントかわかりませんが・・・)少し安心しています。

• minmira
回答No.6

弁護士を雇うような人ならそんな軽率な嫌がらせ(?)はしないでしょう。 多分慰謝料請求されるんじゃないですかね。質問者様が学生なら大学はともかく親には話がいくでしょう。 不倫だとわかってたのかは知りませんが、そうなったって文句は言えませんよ。 名誉毀損と言いますが、人の口に戸は立てられません。裁判になれば相手の方が質問者様の心配するような行いをしなくたってばれる相手には不倫してたことはばれます。 相手の出方を待つしかないんじゃないでしょうか

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。理不尽ですができることなら謝罪と慰謝料で済ませてなるべく裁判には持ち込みたくないです。

• nemuchu
回答No.5

「公然と」「事実を摘示し」た場合は、名誉毀損になる可能性はあります。 例えば、大学の校門で「**さんは私の夫と不倫をしました!」と叫ぶとか、 ホームページ上にその事実を書き込み、誰でも見られる状態にする等がこれにあたります。 しかし例えば、大学の事務やバイト先に、「当方の夫とそちらの**さんが不倫の関係にあり、訴訟を考えているのだが、住所を教えてもらえないだろうか?」 等と電話する事は、「公然と」には当たらない可能性が高いです。 また、質問主さんの親御さんに連絡をすることも、「公然」ではないので名誉毀損にはまずならないでしょうね。 これでも質問主さんは十分ダメージをお受けになるとは思いますが。 ちなみに、社会的制裁以外にも、不倫は「貞操権の侵害」になり法律上立派な犯罪ですので、 相手の奥様が弁護士に相談しているという事でしたら、まず間違いなく慰謝料請求されるでしょうね。 ご自分の浅はかさに対する当然の報い。と思ってください。 結婚は立派な契約であり、既婚者に肉体関係を伴う恋愛の自由はありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。自分の行動が軽率だったと後悔しています。慰謝料請求は仕方ないと思うのですが社会的制裁が怖いです。

• precog
回答No.4

相手が法律ぎりぎりの攻撃をしてくるなら、こちらもやればいいだけのことなので、、、 相手にも弱点がありますよね。 学生なら身が軽いから相手の方が不利だと思いますけど。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなりました。奥さんも家に男性を連れ込んだり朝帰りしたりしていたみたいなのですが証拠がないのでどうにもなりません。

回答No.3

>私の大学に・・・ 質問者様は学生ですか、職員ですか もう大人でしょう それなりの代償はついてきますよ 先方の奥様が云々より奥様への誠意はどうするのですか 不倫相手が気の毒なくらい悪妻でも妻は妻です 先方が法に触れてまで貴方を中傷するかはわかりませんが 事前に防止する手立てはないでしょう #1さんの言うとおり弁護士に相談してみる 相手の奥様に対する誠意をあらわすなどでしょうか

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりました。私は大学生です。いくら学生といってもハタチ過ぎた大人です。反省しています。本当は奥さんに謝罪したいのですが私が謝罪することで奥さんが動揺されたら困るし・・・弁護士に謝罪の文章を作成してもらうことなどできるのでしょうか?!自分でも調べてみます。

• kaerunko
回答No.2

お邪魔します。 不倫と分かっていてしていたのでしょうか? それでしたら、質問者様には慰謝料の支払いの 請求が来る可能性があります。 妻は必死の行動に出ますからね? 不倫していたなんて堂々と言えること自体 おかしな話だとは思いますが。 相手の奥様は、質問者様に社会的制裁を加える おつもりかもしれませんね。 大学に行けないように、家族からも非難されるように。 それだけのことをしたということです。 慰謝料支払いにしても、大学の退学も 甘んじて受け入れるべきだと思います。 簡単な気持ちで不倫されたのでしょうか。 婚姻関係のある人はパートナー以外の人と 恋愛してはいけないのです。ルールです。 それと、mixiは個人名などあげてはいけないはず。 書き込まれたからと言って、名誉毀損? 弁護士を雇う人はそんなことしませんよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりました。不倫とわかっていたのは事実です。「奥さんとは別れる」と聞いていたのですがいつまでたっても別れないので目が覚めました。今では死ぬほど後悔しています。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

向こうが「法のプロ(弁護士)」に相談してる以上、質問者様も弁護士に相談されてみるのが一番だろうと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりました。弁護士の無料相談があると聞いたことがあるので考えてみます。