ベストアンサー 大阪・ゴミ収集の仕事 2009/08/07 06:31 僕は大阪在住です。 ゴミ収集の方を街で見かけるととてもかっこよくて憧れています。 大阪市でゴミ収集の仕事をするにはどのようなステップをふめばよいでしょうか? どなたか教えてください。お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー blazin ベストアンサー率50% (20286/40214) 2009/08/10 02:05 回答No.2 公務員試験をクリアする事だよね。 現業職(技能労務職)と呼ばれる地方公務員ですから。 募集は各自治体のホームページや市報などでその都度採用している形が多いです☆ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/08/07 06:39 回答No.1 収集受託会社への就職 公務員の合格し清掃局へ配属 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談その他(恋愛・人生相談) 関連するQ&A 大阪市のゴミ収集。 大阪市のゴミ収集。 大阪市の普通ゴミの一覧を見ると、 食器や植木鉢、魔法瓶、電気ポット、アイロン、ミキサーなどなども普通ゴミと書いてありますが これはいわゆる家のゴミ箱に捨てるようなゴミと一緒にこれらのものを、透明なゴミ袋に一緒に入れておけば そのまま持っていかれるのでしょうか ゴミ収集車が、アイロンとかをのみこむのでしょうく…? 大阪市のゴミ収集車が鳴らすメロディー 京都在住で大阪市内の職場に通っています。 職場のある地域はゴミ収集に来る時間がずいぶん遅くて13時ごろなのですが、回収に来るゴミ収集車の鳴らすメロディがかなりかわいくてお気に入りです。 最初のころは『いったいどこでこの音楽がなっているんだ?何の目的で?』と思っていたのですが、ゴミ収集車と聞き2度ビックリ。 あのメロディーの曲名や作曲者、あと、もしありましたら携帯電話の着メロにしたいのですが、、、 ゴミ収集員 最近、ゴミ収集員という仕事が気になって仕方ありません。 『技能労務職』とも言うようですが、大阪市での募集状況や、労働条件(給与、勤務時間など)を調べたいのですが、なかなか見つかりません。 どなたか詳しい方がいましたら、教えて下さい。 お願いします。 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム ゴミを収集する仕事 無知の男 23 こんにちわ ”ゴミ収集車”の仕事の明確な呼び方は何だろうと考えてる者です。 ゴミ収集車の仕事に就きたいと思ってます それで、もう3・・・5年ほどスーパー・コンビニに置いてある 就職情報の本 (パート・アルバイト、正社員)の本には ゴミ収集の募集が載っていない 見たことが無い。 地域によっているのか、人材が足りているのか ・・・小学生の頃から ”やってみたい”と強く思ってます。 やはり地域が原因だとしたら 20万前後の給料で1人暮らしの生活は 厳しいと思われます?。まだ実家暮らしで 世間の事 まったく知らないので。 それで、ゴミ収集車の仕事に就くには どうしたらいいですか。 ハローワークなどのとこに行き 相談するのが一番ですかね。 あ、それと あと一つ 資格・条件は厳しいほうですか? 学歴が無く・資格いちもんなし 岐阜市民のゴミ処理について 私は岐阜市在住なのですが、何かものを買ったりして出たダンボールやたまった新聞紙・雑誌はどうやって捨てたらいいのでしょうか。定期的に収集があるようですが、以前住んでいた街ではゴミ処理場があり、自由に持込OKでした。仕事の都合で自分のタイミングでゴミを出したいのですが。教えてください。 ゴミ収集業務について 現在の私は中卒で民間のゴミ収集しております そこで 市役所のゴミ収集業務のパートが 募集されておりました そのままの流れで就職できる可能性はありますか? 学歴もないので どうでしょうか? 民間のゴミ収集の社員をやめて 市役所のパートをやる価値はありますか? 期間は半年とかいてありました 打ち切られますか? 市役所のゴミ収集について 求人にて 市役所のゴミ収集がパートにて募集していました 私は現在 民間のゴミ収集をしております 市役所にパートに入り そのままつてを使い 市役所のゴミ収集業務に入る事は可能性的にありますか? 市役所のゴミ収集業務は つてがないと厳しいと聞いた事がありますので ゴミ収集車での業務について 現在、ゴミ収集車でのゴミの収集業務に就こうと考えている者です。 この仕事の経験のある方がおりましたら、仕事の内容・給料・労働時間・良いことや辛いこと等、何でも結構ですので教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ゴミ収集車に乗ってゴミを集めて回る仕事の1日の流れを教えてください。で ゴミ収集車に乗ってゴミを集めて回る仕事の1日の流れを教えてください。できれば休憩は何時くらいとか具体的に教えていただくと助かります! ゴミ収集員のバイトって? 今広島の某ゴミ収集業社のバイトをしようか迷ってるんですが ゴミ収集の仕事について 色々調べてるいるとゴミ収集の業者の裏には あまり宜しくない組織がいたりする だとか ニオイが体に付くとか 書いてあるのを見て どうしても踏ん切りがつきません 自分の周りからは、ゴミ収集とか汚いからコンビニとかにしとけ 楽だから と言われたんですが そういった甘い考えというか周りと同じことをするのがキライなたちでゴミ収集を考えているのですが 実際のとこどうなんでしょう? ゴミの収集場所 現在主人の実家を建て替え中で来月に入居予定です。ゴミの収集場所が我が家の提供道路になっているのですが、入居するまでになんとか、今後のご近所つきあいに支障にならないように近隣の方にマナーを徹底して欲しいと思っています。 その内容は、1,ゴミは前日の晩以前には出さない。(収集車が朝の5時に来るので前日OKとなっているのですが、日中から出す方もいて)2,ブロック外の住人から置かれないようにしたい。(この地区は個別収集になっているので、近くにゴミ収集場所を設置しているところがあまりないのでゴミ出しに困った人がわざわざ捨てに来られている様です) 先日、市の担当課へ提供道路をゴミ収集場所にしてもらってもいいので、上の二つの問題をなんとかして欲しいとお願いしたら、その時は、ゴミを空けて調べた上で、その人に注意しますのでお電話下さい。と言われてしまいました。しかし我が家の前にゴミ置き場があるので、すぐに誰の通報か推測されてしまい、ご近所つきあいに支障が出る事を考えれば、それも不可能。1年ほど空き家にしている間に断り無く4m提供道路に設置されてしまいました。奥の家は袋小路で10軒程あって、収集車が入れないことはないのですが、人道上、主要道路に面した我が家が収集場所になってしまっても仕方がないと思っています。私としては初めて住む土地なので、近所つきあいを上手くやっていきたいので、その為にも引っ越すまでにこの問題を解決した方がいいと思っています。本当は、ご近所同士で話し合いをするのが一番なのでしょうが、みなさん母親くらいの年齢なので、意見を言える自信もなくて。ちなみに市の担当課は、ゴミBOX、ネット、前日の晩にゴミを出すような内容や、収集日以外に出した場合のペナルティーで注意を促すような看板は作れないとの事でした。些細な事ですがご意見お聞かせ下さい。 ゴミ収集が有料になるって?? ニュースでゴミ収集が有料化になると読みました。 有料化になるとはどのようなしくみになるのでしょうか? 自治会費のように月々ゴミ処理費として納めていくのでしょうか? 私が住んでいる市がゴミ袋がとても高く、燃えるゴミの袋は10枚200円程します。 しかも、小さい紙袋なのでほとんど入らずに「わざわざ捨てるのに お金を払うのか・・・」などと常々思っていました。 今後、ゴミを捨てる為にもっとお金を払わなきゃならないのでしょうか・・・。 ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム ゴミの収集(大切なものを捨ててしまったら?)について もしご存知であれば教えてください。 収集されるゴミの中にお財布等あった場合は 警察に届けていただけるのでしょうか? それともゴミとして捨てた以上は何もされずにそのまま廃棄されてしまうのでしょうか? もちろん、ゴミを調べているとは思っていませんが もし、そういうものを見かけたらどう処理されるのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 役所に連絡してみたのですが、時間外ということで聞いていただけなかったので・・・ 調布市のゴミ収集について 最近マンションの敷地内にあるゴミ捨て場にゴミが散乱していることが多々あり、今朝も散乱していたのでよく見たところ私の出したゴミでした。 調布市はゴミの分別が厳しいと聞いているのでできちんと分別をしているのですが、収集の方がゴミ袋を開けたりすることはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 ゴミ収集と介護の仕事の精神的差異 ごみ収集の仕事と介護の仕事だとどちらが精神的に楽ですか? 人間相手とゴミ相手… ゴミのほうがストレス少ないんでしょうか? ※給与と勤務時間は同じと仮定です 大阪市のごみ収集車の色を教えてください 大阪市はピンクの花びら柄の、ブルーみたいなゴミ収集車なのですが、あの色は、水色なのか紫なのかで意見がわかれています。 くだらなくてすみませんが教えて欲しいです。お願いします。 横浜市ゴミ収集車について。 横浜市ゴミ収集車について。 近所のプラゴミの日だかなんだかの日にちゃんと守られていなくシールが貼られていたゴミがありました。 でもそういうのってゴミの人が家まで注意しにくるとか聞いたんですけどどう違うんですか? 後、もしもゴミを車の中に入れて1番最初の段階の潰す時点で他のゴミが混ざっていると気づいた時、 その時はどうするんですか? 分かる方教えて下さい!! 駅などのゴミをあさって捨てられた雑誌などを収集しているお仕事(?)をさ 駅などのゴミをあさって捨てられた雑誌などを収集しているお仕事(?)をされている方をたまに見かけます。 たくさん雑誌がはいった重そうなバッグを両手に持って、また別の駅に行っている模様です。 大変そうだなあと思いながら、ふと、どのような内容の仕事なのか気になりました。 興味本位の質問で恐縮なのですが、それらの本を彼らは売るのでしょうか? ブックオフとかに売るのでしょうか? 誰か知っていらっしゃる方がおりましたらぜひ教えてください。 彼らの仕事内容は何なのでしょうか? 大阪市 旭区のダンボールのごみ収集日について 今月、大阪市の旭区1丁目に引っ越してきたものです。 ごみの収集についてお尋ねしたいのですが、ゴミのダンボールはどのように出せば良いのでしょうか? 京都市では、月に一度収集日が決まっていたので、その日に出せばよかったのですが、旭区ではそれが不明です。 区役所のオバサンに、ゴミ収集方法の紙をもらった時にも訪ねたのですが、わからないとのことでした。 どなたか詳しい収集日や回収方法について教えていただけませんか?(有料の業者に依頼するわけではありません。) ゴミの分別収集について こんにちは。 私が暮らしている町では、明日からゴミの分別収集が始まるのですが、 家庭から出るゴミを5つに分けてそれぞれ指定された袋に入れて持ち出さなければなりません。 初めてのことで戸惑うことばかりなのですが、 こういう場合はお台所にゴミ箱を5つ、置いたほうがよいのでしょうか? ただでさえ狭いお台所にゴミ箱、もしくはゴミ袋5つ置くのも迷っています。 分別収集をしている自治体にお住まいの方々は、 何か工夫をされていますか?