• 締切済み

嘘をついてバイトを辞める

今の職場の空気(やる気がない・・・)ので辞めたいのですが 一身上の都合はまずいと職場の人から言われて嘘をついて辞めようと 思ってるのですが、例えば就職だとまずいですか?雇用保険とか引き出す時や年末調整時にばれるでしょうか?

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.3

人事担当です >一身上の都合はまずいと なぜ?...自分の都合で辞めるのですからなんら問題は無いはず? 何に影響すると言われているのかが判りません 自己都合退職に理由は不要...が基本です

kareiajian
質問者

補足

辞めても文句を言われない理由が「就職」だと 思ったからです。私が働いてる職場は人が足りてない 職場だったので、資格を取るためというのも 考えたのですが時間が24時間の会社なので時間が選べるせいで 学校に行くのとかけもちでいけるじゃない?と 迫られそうなので・・・就職の方がいいと思ったのです。

• occn
回答No.2

嘘というより「自分には難しいと思うので続ける自信がありません」 とかでも良いんじゃないでしょうか。それか、体調不良でと言うのも 良いかと思います。自分の場合、体調不良で休んでその後に電話でも ちょっと身体的に難しいと思うので退職させてくださいと言ったことも あります。雇用保険や年末調整は関係ないと思います。 雇用保険は、6か月以上ないと貰えないし年末調整は税金の関係なので 両方とも関係ないと思いますよ。

回答No.1

初めまして、こんにちわ。雇用保険があったとしてもバイトを辞めるのには関係ないと思います。現在のバイトを辞めるのであれば辞める理由は正直に言えばいいと思うし一身上の都合によりでも会社は受理してくれるはずですよ。

kareiajian
質問者

補足

一身上の都合は私の場合は無理なんです・・・。 人手が足りてない職場なので、どうしても言えず・・・。 雇用保険を受給する時などは関係ないということですか?