- ベストアンサー
賽の河原に行く条件は?
- 親より先に死んだ場合、子供は賽の河原で石を積む必要があります。しかし、中年の場合はどうなのか、そして子供の定義とは何かについて教えてください。
- 親より先に死ぬと賽の河原に行くのか、中年のままなのか、幼少期の子供になるのか疑問です。また、子供の定義についても教えてください。
- 賽の河原で石を積むのは、親より先に死んだ子供の責務です。しかし、中年の場合はどうなるのでしょうか?子供の定義についても詳しく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうもこんにちは。 さすがに中年になったらそれはありません。 中年までずっと引きこもりで、世間との接触が一切無かったのなら別ですが、普通はそこまでに積んだ悪行と善行、どちらもあると思いますよ。 それによって閻魔様に裁かれ、悪行が多ければ焦熱地獄や飢餓地獄行き。 善行が多ければ、親不孝の罪を帳消しにして、余った善行分でどこかの浄土行きかもしれませんね。 要するに子供が賽の河原に行くのは、善行も悪行も積んでおらず(それだけの時間を生きておらず)、親を悲しませたという親不孝の罪だけがあるからです。
その他の回答 (3)
- heeroo44
- ベストアンサー率6% (14/210)
親より先に死んだ子供 ここでの子供というのは、「幼くして」と言う形容詞があったと思います。 昔のことですから、子供と言っても10歳以下くらいじゃないでしょうか? 12歳くらいになれば、もう大人の仲間入りでしょうからね。 親子の問題ですから、当然、血縁関係が問題でしょうし、どちらかと言えば母親との絆が関係深いように思います。 賽の河原の子供達を救う、お地蔵様がいらっしゃいますから、バランスはとれていると思います。 「捨てる神あれば拾う神あり」ですね
- saninnoozi
- ベストアンサー率12% (7/54)
良く知りもしない事を書きますが? 賽の河原の石積みとは、いつまでやっても又崩れ、終わりの無い事を 延々とする、非常につらい事の例えでしょうね? 昔の日本にはそう言う辛い日常があって、そこからこんな話が出来たのでしょう。 今なら、もし死んでも毎日賽の河原で石を積んでおられるのだから嬉しいかな?位の思いでいたらいかがですか? 今日はこう積もう、明日はどんな風に積もうか、何て?
>>親より先に死んだら子供は賽の河原で石を積まないといけないといいますが 「民間信仰による俗信であり、仏教とは本来関係がない。」と言う事です。 信仰する宗教によると思われますが死んだ方が一番輝いてた時期=相手から見て のようですね。 質問でいくと親が子供の一番輝いて見えた時期ですので幼少かもしれませんし何かの出来事の時期かもしれません。 心の問題なのであまり深入りされませんように。