- ベストアンサー
揺れる(ぶれる)ジャイロボール
質問をさせて頂きます。 現在草野球でピッチャーをやっています。 特に意識をしたわけでは無いのですが、 自分の球はジャイロ回転をしてるようです。 ただ、きちんとしたジャイロボールを見ると、 面がずれていないのに対して、自分の回転は 多少面がずれる場面(ぶれる?)があります。 たとえるなら、勢いがなくなったコマが倒れ掛かっている 時のようです。 (実際にボールの半分に色を塗り、スローで確認しました) その為か、投げた球もスライダー回転をしたり、 シュート回転をしたりその時によって、違った曲がり方をします。 これは、球に勢いがないからこのようになるのでしょうか? それとも何か別のところに理由があるのでしょうか? 実際の投球を見ていないので、何とも言えないと思いますが、 よろしければ分かる範囲でアドバイスを頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。No.1の回答者です。補足いただいたみたいで、ありがとうございます。 >・ジャイロ回転の面がずれる理由 >・面がずれるとスライドしたりシュートをするのか? ご存知だと思いますが、野球のボールには縫い目があります。軟式にも一応、縫い目らしき物が存在します。 ストレートの投げ方にはフォーシーム、ツーシームという縫い目の指のかけ方があります。 変化球もこの縫い目の指のかけ方で、微妙に変化の仕方が違ってきます。 具体的にどう違うかは、投げる人のフォームも含めて個人差があるので何とも言えませんが・・・。 とりあえず、ジャイロボールも含めて変化球やボールの変化の仕方などは、下記のサイト辺りが参考になるかと思います。ご覧になってはいかがですか。↓ http://henkakyuu.web.fc2.com/ >・勢いが増せば回転が安定するのか? メジャーでは決してきれいな回転のボールが好まれるわけでありません。 ムービング・ファストボールと呼ばれている、むしろ反対にきれいな回転よりグズグズに汚い回転であっても揺れ動いてバットの芯を外すようなボールを投げるピッチャーが歓迎されます。 逆に回転しない若しくは少なければ、ウェイクフィールドというピッチャーやナックル姫のえりちゃんが投げるナックル・ボールみたいに揺れながら落ちる変化球が武器になる場合もあります。 前にも書きましたけど、ピッチャーはバッターと相対して打たれなければ、それ以上の仕事はないと思います。もちろん、ストライクが取れないとピッチャーとしては辛いですが・・・。 投げるボールは、人それぞれでフォームも違えば、球質も違います。 学生時代とか若い時分でしたら基本とかをしっかりやった方がいいというアドバイスもいいかと思いますけど、現在は趣味で野球をされているならば、結果オーライで十分だと思います。
その他の回答 (2)
- jinkan
- ベストアンサー率33% (20/60)
基本的なジャイロボールの考え方を記します。 投手が投げる位置から捕手のところまで一本のピアノ線をしっかり 張ります。そのピアノ線にボールを通します。ちょうど一個だけ残 った串だんごのようなものです。だんごは串にくっついて動きにく いですが、このボールは投手が投げたときと同じようにピアノ線を 移動します。 投手の位置と捕手の位置に張られたピアノ線に沿って移動するボー ルを中間ぐらいの位置で横から見て見ましょう。右が投手側で左が 捕手側です。ボールは右から来て目の前を通って左の捕手の方向へ 行きます。 次はこのボールに強く回転させて右から左へ進むボールを同じ位置 で見ます。右の投手の方向からピアノ線に沿ってボールが来ました。 目の前に来たボールは強烈に向こう側に回転しています。回転しな がらボールは捕手の方向に進んでいきます。 投手と捕手を結んだピアノ線はボールの進む方向ですね。ボールは 回転していますがその回転している軸(コマなら芯)も同じピアノ 線です。 このようにボールが進む方向とボールが回転する軸が同じになるこ とをジャイロボールと呼んでいます。ボールはピアノ線を軸に向こ う側に回転しているとしましたがこれは右投手が投げた場合を想定 しています。 ピアノ線があれば誰でもジャイロボールは投げられますがピアノ線 がないとそう簡単ではありません。アメフトのボールのように先と しっぽがはっきりしているなら回転軸を一定にして投げることはそ う難しくはないと思いますが、野球のボールは先もしっぽもありま せんので軸がずれても分かりません。そして、アメフトのボールも しっかりと回転をかけなければ空気の抵抗に負けて軸がぶれ先とし っぽがいやいやをしながら失速してしまいます。当然野球のボール もより強い回転が求められます。 そこで回答ですが上記を踏まえたら投げる時々にスライダー回転し たりシュート回転することはありえません。そんな不安定な回転で 回転軸は保てません。結果的にジャイロ回転になることがあるかも しれませんが目で見て分かるものではありません。 ここからは偏った考え方ですが私はジャイロボールとは直進性を保 とうとするボールですから変化しないのが基本だと思っています。 ただ、ストレートのように上向きのマグヌス力が得られませんので 少し落ちるように見えたり縫い目があるので少々は変化するかもし れませんが基本は空気を切り裂くように直進して空気抵抗を減殺し 投げた球が捕手まで早く到達するボールだと思っています。
お礼
細かいアドバイスを頂きましてありがとうございます。 確かに、軸(芯)が安定していれば、ボールはまっすぐに 進みますよね。 ただ、自分の場合は、向いている面は一定なんですが、 やはり、それがぶれている為、最後で変化をするのだと思います。 (コマが倒れる寸前に、大きく場所を移動するように?) とりあえず、もう少し研究をしていきたいと思います。 本当に、アドバイスありがとうございました!
- dron-dron
- ベストアンサー率40% (47/117)
ちょっと質問の内容が、見えにくいです。 ^^; ピッチャーをされているそうですが、ボールの回転がジャイロになろうが、揺れようが、スライダーになろうが相手のバッターを抑えられてストライクさえ取れれば、何も問題はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問が分かりづらかったですね^^; 知りたかったのは、 ・ジャイロ回転の面がずれる理由 ・面がずれるとスライドしたりシュートをするのか? ・勢いが増せば回転が安定するのか? この3点になります。 球の回転の原理などをちょっと知っておきたかったので^^
お礼
補足の回答を頂きましてありがとうございました。 ご紹介頂きましたサイトも、見させていただきました。 ありがとうございます! 自分はスピード&コントロールが無い割には、 凡打に打ち取る率が結構高いです。 確かに、バッターを打ち取れることが一番ですからね。 とりあえず、この球を自分の持ち味だと信じ、 今後はコントロールやスピードを磨いていきたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました!