• 締切済み

懇親会でのマナー・福利厚生について

今度内定をもらった会社の懇親会があります。 ・そこで何を着て行こうか迷っているのですが、たぶん普通はスーツだと思うんです。しかしその会社の採用試験の面接ではスーツ厳禁で私服でした。懇親会の案内では特に服装のことには触れていないので困っています。ちなみにアパレルではなくハウスメーカーです。 ・あと、その会社の採用データには福利厚生の欄がありませんが諸手当の欄があります。福利厚生と諸手当は同じ意味なのでしょうか? ちなみにその内容は…通勤手当・時間外手当・資格手当・携帯電話会社支給…です。 ・採用データの欄にそれ以外のことが特に書いていなければ、例えば住宅手当などはないですよね? ・あと保険の欄に、各種社会保険完備とあったのですが、詳しい内容を聞きたいと思っているのですが懇親会で聞いてもいいものなのでしょうか?懇親会よりもメールなどで聞いた方がいいですかね?でも懇親会まであと4日なので直接聞いたほうがいいのかな…と迷っています。 質問が多いし読みにくいですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• mat983
回答No.2

(1)懇親会服装の件は会社に聞いてしまった方が間違いありません。 例年の服装を確認できると安心できます。 http://www.houho.com/free/jinjiroumu/d10/1/1.html 福利厚生は上のサイトに詳しく書かれています。 住宅補助や家族手当などが含まれます。 書かれていなければないです。書いたほうが魅力度が上がるからです。 また、各種保険完備については聞いたほうがいいですが、懇親会の始まる前とか事前に聞くことはできないのでしょうか。 懇親会を円滑に進めるため担当者に余裕がないからです。

回答No.1

服装: 採用試験でスーツ厳禁であれば、懇親会も私服でOKだと思います。 ただ、担当者に電話で聴くのが一番確実です。決して失礼にはあたりませんので。 福利厚生と諸手当: 基本違うものです。ごっちゃにしてる会社もあるかもしれませんが。 諸手当は挙げている項目で間違いないですが、福利厚生は例えば、 「特別休暇(誕生日休暇など)の取得」「医療費の自己負担が○○円を 超えた分は会社負担」「スポーツ施設の無料利用可」などがあります。 採用データ: これは微妙です。実際にはあるかもしれません。 社会保険完備: 健康保険・厚生年金保険・雇用保険等の保険制度が全部ありますよという ことです。「社会保険完備」で検索すれば聞かなくてもよくわかると思いますよ。 懇親会ではあまり聞くような内容ではないと思います(聞いてはいけない というわけではないですが)。待遇や給与についての話は、直接人事に 問い合わせてください。何度も言いますが、失礼には当たらず、社会人として 当たり前の知識になりますので会社側も知っておいてもらいたい事柄ですので。

papaparapp
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 服装のことを問い合わせる時に、電話で福利厚生の事や保険のこともきいてみようと思います。