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トマトカレーでトマトの色を出すには?
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- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
とまとカレー(レトルト)を試作した時のデーターを 元に 下記を記述してみました。ご家庭用で参考に なるかもしれません。良かったらお試し下さい。 1.下ごしらえ ・ 一般のカレーとほぼ同じですが強いて言えば じゃが芋はできれば使わないか・・・ 使う場合は 素揚げしてあるとルーの赤色がはえます ・ 食べる方によりますが、男性は比較的酸味に弱いので、 フレッシュを使う場合 種とジェル部分が少ない トマトを選ぶとよいです。 ・ まろやかさを演出するには ブラウン色まで炒めた 玉ネギがあるとGOOD ・ ホールトマト缶は是非 材料に加えてください。 その際 果肉部分を1~2cm角に切り軽く塩コショウし 置いておきます。最後の仕上げの時 にじみ出てきた 汁毎鍋に加えて 一煮立ちしてみてください。 ・ フレッシュトマトを使う場合 品種が選べるようでしたら 完熟(トロトロしていない) の 麗夏(れいか)シシリアンルージュ なつのこま が良いかと もちろん他のタイプも可です。やや色が薄いときは 日光浴させて追熟という手もあり! ・ フレッシュトマトを使う場合 下ごしらえ 湯むき後 乱切りにし 塩コショウして30分位は おきます。(うま味が出て発色もややあり) ・ あっ! そうそう トマトは常温で 2.使用する カレールー ・市販の物ですと黄色が強くなりますので 好みのスパイスを組み合わせてみたらよいかと思います。 クミン・タイム・セージ・シナモン・ベイリーフなど 同時にブラウンルーの準備 ・スパイスとブラウンルーをそろえるのが難しい場合 S・Bの ○ララカレーが使いやすいです。 ただし パッケージにあるルー部分は半分位に 押さえると良いです。 ・風味も出したいときは 市販のレトルトで メーカー名は記述できませんが、ブラウン系で 比較的黄色の色合いが抑えられている物を 4人分なら 2p位煮込むときに使っても良いです。 ・ ブラウンルーなしでさらりとしたカレーでもOK みじん切りにした人参やセロリを使うと口当たりが 面白いです。 3.調理 ・ カレー作りと変わりませんが、一点だけ トマトを入れて煮込む場合 強火で短時間が大事。 弱火でダラダラ煮込むとアクと共に どんどん 色がさめてきます。 ・ アクの味も美味しければまぜこみます。(赤色のもと) ・ 鍋の淵にたまるルーの膜もこそげて混ぜ こんでみてください。(赤色の元) ・ 仕上げに3~4滴レモンジル 酸味を控えるのと矛盾しているようですが、 全体が閉まり風味が良くなる傾向があります。 入れすぎは色落ちの原因になりますので要注意 4.盛りつけ 視覚も活用 ・ 選べるようでしたら 白系の平皿を選択 ・ トマトのトッピングという手もあります。 ・ ランチョンマットでグリーン系を使ったり 緑系のサラダを用意したり
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
カレールーにもカレー粉にもターメリックという スパイスが入っています。これがカレーに黄色い色を 付けています。 トマトの色をはっきり出したいのならターメリック抜きで 作るのがいいです。 コリアンダー、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、クミンを 使ってください。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
カレールーは、何を使いましたか? トマトの色をつけたいということでしたら、 こちらの方のように、カレー粉を利用すべき でした。 http://29016071.at.webry.info/200806/article_10.html
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