• ベストアンサー

不動産の名義・ローン債務の変更について

13年前に約2000万円(35年ローン)で、マンションを購入しました。 この物件の名義及びローン債務者を自分から配偶者へ変更することは可能でしょうか?借り入れは住宅金融支援機構からです。また、そうすることによって、何か税金等は発生するのでしょうか?詳しい方からのアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 11181118
回答No.2

名義の変更、ローンの債務者の変更には銀行への確認が必要と思われます。 税務上はもしマンションと借入を比較し価値がある場合には贈与税の対象となってきます。 もし実行した場合にはマンション登記の変更が行われるはずですから法務局から税務署へは連絡がいき、課税されるおそれはあります。(ただし贈与税の対象となる金額の場合) ちなみに登記の変更等で登録免許税、印紙税等はかかると思いますよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

債務者の変更は債権者の許可が必要です 公庫側に確認する必要がありますが ハードルも高く面倒でしょうね 連帯保証人の変更も同様です あと、所有権が変わろうが抵当権はそのまま残ります