- 締切済み
住宅ローン 連帯債務
夫婦共有名義の物件の住宅ローンの借り換えを考えています。 現在は、住宅金融公庫・年金住宅融資で、妻が連帯債務者となっており、住宅ローン減税も夫婦2人で受けています。 銀行のHPを見ていてると、三井住友銀行は、「親子・ご夫婦の連帯債務型借入もご利用いただけます。」と明記してあるのですが、ほとんどの銀行のHPには明記されていません。 明記されていないということは、連帯債務で借入ができないということでしょうか? 連帯保証人では住宅ローン減税が受けられないことは知っていますし、共有の物件を、夫または妻1人で借入すると贈与とかの問題もありそうなので、『連帯債務』ができる銀行がいいと思っています。 三井住友銀行の他に夫婦で連帯債務型借入ができる金融機関を教えて頂きたいと思います。 ちなみに、UFJ銀行についてはどうなっているでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- symy915
- ベストアンサー率54% (111/203)
回答No.1
私が知りえる範囲では、連帯債務でのローン取り組みを行っていない銀行はありません。どこの銀行でも取り組み出来ます。当たり前のことなのであえてHPには明記してないのだと思いますよ。 ただ、連帯「債務者」になるのだから、奥様もあなた同様に (1)定職に就いている (2)一定の収入がある (3)一定の勤続年数が経過している 等々の条件があります。もし専業主婦ORパートなら、債務者になれない場合もありますのでご注意下さい。
お礼
> 当たり前のことなのであえてHPには明記してない そうだったのですか。新生銀行には、「連帯債務でのお借り換えはできません。」と明記してありましたし、ほとんどの銀行は連帯債務ができないと思っていました。回答ありがとうございました。