• ベストアンサー

改正パートタイム労働法が施行されて

改正パートタイム労働法が施行されて1年、正社員と派遣やパートなどとの明確な「差」は何ですか? また、この法律、遵守されてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naocyan226
回答No.1

雇う側からすれば、ずーと頼りとするに値する社員か一時の間に合わせのための社員かでしょう。 雇われる側からすれば、運よく滑り込めたか止むを得ず我慢しているかでしょう。もっとも、自らの事情で間に合わせを望む人もいますが。 法律は守られていないと言わざるを得ないでしょう。政治家や役人が机上の理屈で決めても、守るべき方は事情があって、そうもいかないのが現状です。大体こういう法律は、被害者が然るべきところに訴えて初めて役に立つのです。しかし、今の状況は訴えた者はクビになりますから、泣き寝入りです。 要するに、全ては需要と供給が決めます。雇用状況が良くなって、求人難の時代が来れば雇う方は守らざるを得なくなりますからね。もっともそうなれば、非正規社員を守るパートタイム労働法なんて必要はなくなりますから、皮肉なものです。

noname#91011
質問者

お礼

では保険などについて法律上は差は無いのですね。ありがとうございました。