- 締切済み
この様な人にはどう対応しておけばよいでしょう?
こちらがしゃべった内容を2日もすれば忘れてしまう。というか聞いてない。 なので2日もすればまた同じ事を聞いてくる。 真剣に話す気が失せて、逆の内容を答えてやろうかと思えてきます。 他人の事など大半の人はどうでも良い様で、外づらだけは良い様に思える人です。 私などは利用価値が少ないと思っているようでずさんに扱われている様に感じます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
障害の場合もあります。 一つは若年性の認知症。 もう一つは、ADHDです。 認知症は角が立つから、 「ADHDみたいなこと、言わないで~」と言うといいかも。 ちなみに、不注意優先型のADHDは短期記憶に問題があるので、昨日のことを忘れて、10年前の試験の内容は覚えている、…。 私本人が不注意優先型ADHDなんですがね。 可能性を知っておくのも本人のためかもです。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
私なら・・ 「この間も同じ事を聞いてきましたよね?」 です。
- kaine0415
- ベストアンサー率33% (147/441)
私だったら付き合いたくないですが、どうしても付き合わなくてはいけない知り合いでしたら口頭はやめる。 メールにしたり、文章で渡したりします。 んで「この前の何て言ってたっけ?」と言われたら「メールしたから内容見といて」とか「この前渡した紙に書いてあるよ」とかあしらえばいいと思います。 話すだけムカツクし、聞いてない相手にはメモを取らせたりこちらが書いたりが一番効果的です。 怒るのは逆効果ですよ。 あまり忘れっぽい人には冗談で「マッキーペンで手に書く?」なんて言ってあげても良いかもしれません。 私の友人も悪気はないのですが忘れっぽくって手に本気で書かせた事があります(苦笑) そもそも外面だけ良いタイプは相手にしない方が一番なので業務連絡的な感じでメールや文面で扱ってあげて下さい。
- hishaosira
- ベストアンサー率49% (120/241)
たぶん、悪気が無いんでしょうね。 記憶力もそもそも良くないのではないのでしょうか? そういうことを諦められればいい人なのではないですか? できないことをその人に求めるのはある意味、酷なのではないでしょうか? 他の方がおっしゃるように大事なことはメモを取るようにさせるのがいいでしょうね。 わからなくて聞きに来るだけいいじゃないですか?聞くのが怖くてその方の判断だけで動いちゃう方が危なくないですか? 何度も聞いてきたら笑い話にしながらメモを取らせるなり教えるなりしてあげてはいかがでしょうか(^_^)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
時どき居ますよね、そんな人って! 私の場合は同じような事が2回続けば、3回目に問い合わせをしてきた際に、私の目の前でメモを取らせます。 重要と思える話の部分は、こちらから「ここはメモに記入!」と言って、要点を指摘して書かせます。 ここまでしても、同じ事を聞いてくるのなら、「前回のメモは?同じ事言ったよ!同じ事を言うつもりは無いので、後は自分で調べなさい!」と突き放します。
お礼
メモって言うか他愛も無い話なんですよね。 でも何を言ってもこちらの情報を覚えてられてないっていうと、ああ、私の事なんてほんとどうでもいいんだろうなあと思えてきて、付き合うのも嫌になるんですよ。 やっぱり逆の情報でも答えてやろうと思いますかね。 回答ありがとうございます。
- jamcat
- ベストアンサー率0% (0/0)
多分質問することでコミュニケーションの一環と勘違いしてるのでしょう。もしくは、理解していないか。 「前にも質問されたけど、こう言ったよね?」と指摘しながら二回教え、続くようなら、「大丈夫?心配になっちゃうよ。」などとビビらせる。
お礼
この間怒りましたが、嫌な顔してましたね。 でも直らないんだろうなと思います。 回答ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
気持ちは分かるけどさ。 多分貴方だけじゃなく、他の人もその相手と関わる際には同じ様な違和感を感じてるんだよ。 今はそういう自分勝手な人間関係の綱渡りで成立している。 でもどこかでそのツケはその人自身が払うんだから。 貴方は気持ちは篭らないだろうけど、敢えてスタンスは変えずに聞いてくれば最低限の事だけを伝えてあげると。 その相手との交流が全てじゃないんだから。 貴方も良い意味でその相手を自分の中心に据えないで、自分の大切にしたい関係の中で、自分のすべき事をやっていれば良いんだよ☆
お礼
そうなんでしょうか。 でもその人に対応している人達はみんなその人を優しくて良い人と思っているらしく、誰も悪口を言わず、その人に良い情報が集まります。周囲の評価は高い人です。だから外面が良くて世渡り上手な人は嫌いなんです。回答ありがとうございます。
- 15467980
- ベストアンサー率20% (156/744)
無視
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ほんとに他愛も無い話なんですよ。忘れてくれても何の害も無い様な。しかし、回答者さんも、 兄弟は誰がいるの? 大卒なの?高卒なの? 家帰ったらご飯どうしてるの? これらの質問に真剣に答えてむこうがある程度リアクションしているのに、2日後にすっかり忘れていて同じ質問をされたら、聞いてなかったんだ~、こっちの事は本当どうでもいいんだろうなと思いませんか。他愛の無い話でも答える気がなくなりますしね。でも他の人の事はちゃんと覚えていたり(その人は使える奴と思っていそうな人) 腹が立つのでやはり逆の内容を答えてやろうかと思います。