• 締切済み

他人(住民税非課税者等)が猫より価値がある所はなに

ふつーーに他人の大半は他人からみて いる事にメリットはないですし お店経営していれば他人のお客さんがいることにメリットはありますが こういうのって人間というよりお金だと思うので お金絡み以外で 他人からして他人がいる事のメリットは特にないような気がします。 ほとんどの他人はいなくなっても何も困る事もないですね。 ましてやそれが生活保護者や住民税非課税者などなら なおさらで。 逆に 自分にとりいてくれてメリットがある他人というのはどのくらいるのでしょうか? 自分にとりいなくなっては困る他人はどのくらいるのでしょうか? 0,01%ぐらいの世界でないですか。

みんなの回答

• g27anato
回答No.4

「人間よりお金」 それが重要な事です。 「住民税非課税」になるほど安い給料で働いてくれる人がいるから。 安い値段の物も有って助かります。 皆が税金払うほど高い給料なら、潰れる店も会社も増えるし、不景気にもインフレにもなります。 お金絡み以外で考えるのは難しい。 殆んどの他人がいなくなれば、困った時に助けてくれる非課税の他人もいなくなってしまいます。 金で助けてくれる高給取りもいるけど、それこそ金絡みになってしまう。

• lialyfia
回答No.3

こんばんは。 例えばの話ですが、質問者様が今着ている衣類は工場で縫製の1日短時間勤務のパートタイマーさんが作ってくれたものかもしれないし、 質問者様が今食べた夕食のお野菜やお米は、無職の年金暮らしのおじいちゃんやおばあちゃんが無償提供してくれてるかも(ちょっと解り辛い例えですが、うちの市内にそういう個人食堂が ありますので) ちょっと想像力を働かせて生きれば 楽になりますよ。

• kuni-chan
回答No.2

ここまで視野が狭いと世の中が全く見えていないのでしょう。  見えない世界の事がなぜわかるのでしょうか。

• gongorogon
回答No.1

あなたにとって他人は存在価値がないという事なんですね。 では役所の人も必要ないのですね。 水もゴミ収集も受けられませんが問題ないのですね。 逆に、役所の人からあなたのような人は必要ない(関わりたくない)と思われても平気なんですね。 孤立すれば生活保護を受けないと生活出来ませんが、それでも価値のない人間にはなりたくないので生活保護は受けないというのですね。 ご立派です。