- ベストアンサー
でんぷん75キロ・・・
とある事情で澱粉を75キロも買取る事になりました。 澱粉を使ったレシピを思い出そうにもソテー時の衣程度しか思いつきません。 どなたか澱粉を使った料理やスイーツなど思いつきましたらご連絡下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おからピザはいかがですか?TBSのはなまるマーケットで見て作りましたが中々美味しかったですよ! おから60g、片栗粉60g、水60gをよく混ぜ合わせて薄くのばす。ごま油をひいたフライパンで生地を焼き色がつくまで弱火で焼く。裏返してマヨネーズと豆板醤を合わせたソースを塗り、小口切りのねぎとハム、ピザ用チーズをのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたら完成。トッピングはなんでもいいですね。生地もすべて同量なので、好きな量を作れます。お試しください!
その他の回答 (4)
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
大量に使いたいなら、粉物料理かなぁ。 お好み焼きやたこ焼きを片栗粉と小麦粉の混合でつくると、ふんわりもちもちしておいしいです。 4人前のお好み焼きで、片栗粉250gくらいは使えますね。 また、天麩羅から揚げ等揚げ物も、片栗粉をいれてつくるとカリッと揚がります。 あとは、とろみをつけるあんかけ料理をするとか。 お菓子は以下 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411852599 http://kimamalove.blog94.fc2.com/blog-entry-562.html
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
ジャガイモでんぷん、ばれいしょでんぷんの場合には、「片栗粉」として販売されている場合が多いので、片栗粉として使用可能です。 私の使用頻度の高い使い方はもちとり粉です。大体3升*4-6臼で1kgを使ってしまいますから。 とうもろこしでんぷんの場合には、コーンポタージュのような欧米系味付けにしてください。どろっとして流れるような特性がありますから。 その他でんぷん、使ったことがないので回答不能。
- teruteru_jo_chan
- ベストアンサー率45% (475/1051)
75キロ!それは消費するのが大変そうですね・・・。 「澱粉」というとパッと思いつきませんが、「レシピ 片栗粉」で検索するといろいろ出てきますよ。 ●片栗粉の料理レシピ http://recipe.gnavi.co.jp/search/nml/skey196/ ●片栗粉ケーキ http://cookpad.com/recipe/332890 ●片栗粉レシピ http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result1?ingre_recipe=%u7247%u6817%u7C89
じゃがいもなどを潰してでんぷんを加えて もちにするとか 葛餅とか・・ 餅っぽい物なら ですね・・・ http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89