- ベストアンサー
パーティーでデザート
次の土曜日、趣味の教室の人達で集まるパーティーの、デザートを担当することになったのですが、何か良いデザートはないでしょうか。 50人ほどのバイキング形式でわいわいやります。 年齢は上は70歳~下は5歳くらいまでいらっしゃいます。 アップルタルトと型抜きクッキーはとりあえず考えています。何が他に良いでしょうか。 あまりお菓子っぽくないもの(甘くないもの)で、デザート系もあれば教えてください。また、それをどんな時によく作られるのかも添えてくだされば嬉しいです。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ゼリーのほかには、「一口サイズの蒸しケーキ」なんかを私はよく作ります。プレーン以外に抹茶やゆであずき(缶詰)やココアなど使って幾種類か作ると、見た目も可愛いですし、選べるので、老若男女問わずです(ゼリーなどと同様で、歯のお悪い方でも大丈夫だし)。余ってもお持ち帰り用に喜んでくださいます。あとは、「野菜&フルーツチップス」などいかがでしょうか?もしかしたらメインお料理のほうの添えにあるかも知れませんが・・じゃがいも、さつまいも、人参、蓮根、インゲン、りんご、バナナ、いちごなど美味しいですよ。こちらもけっこう好評です。 持ち寄りパーティーなど集まり全般、普段のおやつにもよく作ります。
その他の回答 (2)
- mocharie
- ベストアンサー率28% (50/173)
私もゼリーがいいかなと思います。 オレンジと牛乳の2層のゼリーはどうでしょうか? 子供のころ母がよく作ってくれて好きでした。 前に伊東家でやっていましたが、母はずっと昔から作ってくれていました。 a・ゼラチン15g(水でふやかす) b・牛乳200cc、生クリーム200cc、砂糖80g c・100%オレンジジュース500cc bを火にかけ砂糖がとけたころaを入れる。 沸騰直前cを入れ、型に流して冷やす。 冷やすとオレンジジュースのゼリーとオレンジジュースと 牛乳が反応したチーズみたいなゼリーの2層に別れます。 固さや甘さはお好みでいいと思います。 パウンドケーキ型に作って切り分けてもいいし、 クグロフやエンゼルケーキ型に入れると見た目もきれいで パーティーによいかと思います。 前に趣味の教室でたまたまタイから先生を呼んで講習会があったとき タイのデザートを作ってくださいました。 バナナをひとくち大に切り、バターで炒めてココナツミルクで煮るのです。 もう1種類はカボチャをココナツミルクで煮たものでした。 温かいまま食べました。味付けはかなり甘かったのですが なかなか美味しかったです。 日本人向けには甘さを控え目にするといいのではと思いました。 ただココナツの風味は好き嫌いあるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。ココナツミルクのは冷やしてもおいしそうですね。
- scsrmd
- ベストアンサー率26% (27/101)
わらび餅、ゼリー、寒天はどうですか? アップルタルトにクッキーだとちょっとお年寄りには重い気がしましたので。 勿論子供もわらび餅やゼリーは好きだと思いますよ。 ヒンヤリ感もいいですし、お料理を食べた後おなかいっぱいでも結構喜ばれます。 今まで色んなデザートを作りましたが、こういうのが万人受けしたようです。 子供がらみのお祝いや集まりによく作りましたし、持っても行きました。 最近は作ってないな~~~^^;
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 つるるん系ですね。いいですねー。フルーツ寒天なんかいいかも知れません。なるほど、万人受けですかー。言えてますね。アイデアをどうもありがとうございました。 あ、上記に書き忘れてしまったのですが、一応、御年輩者向けには、桜餅も作る予定でなんです。お薄を点ててくださる方がいるので。
お礼
ご回答ありがとうございます。フルーツと野菜のチップスは思いもつきませんでした。一口蒸しケーキともに、もし余っても持ち帰り用にお包みできますね。どうもありがとうございました。