- ベストアンサー
孫娘の進学に際して嫌味を言う実家の父
現在、大学進学を控えた娘を持つ母親です。三者面談が先日あり、推薦などで進学を考えているので、現在の内申なら、狙える大学がかなりあるので、八月の中旬までに第四志望まで検討するように担任に言われました。 実家の父にその内容を報告して、第一志望の女子大の名前を話したら、父が妙なことを言うのです。 今の時代、大学進学をしても、卒業したとき大卒の仕事があるとは限らない、そういう挫折もあるんじゃないか、むしろ、専門学校にでも行ったほうがよいのではないか、とぐじぐじ言うのです。 ああ、兄のことを言っているのだな、と思ったのですが、兄のことを批判すると父が激怒するので、何もその場は言いませんでした。 私には二つ上の兄がいるのですが、何十年も前に就職したとき、自分の力で内定できず、父の友人の紹介の小さい企業に入り、大卒の仕事とはいえないような、肉体労働の仕事をしていました。 娘の高校でも、高卒だと大卒に比べて離職率が高く、安定した職業に就けないので、大学進学を勧めています。そういうプリントまで配っているのに、何を言っているのか。 そういう挫折って、自分は大学を卒業しているのに、孫娘の進学に際して、何でそんな嫌味を言うのか。 昔から、よい仕事や職業に就きたいなら、やはり大学を出たほうが、よいと思います。 父はおかしいのではないでしょうか。ゼネレーションギャップを大学進学に際して、子供の進学のとき感じたという方、ご意見をお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今の時代、大学進学をしても、卒業したとき大卒の仕事があるとは限らない、そういう挫折もあるんじゃないか、むしろ、専門学校にでも行ったほうがよいのではないか、とぐじぐじ言うのです。 これ事体は「正論」です。 大学へ行けばとだけ考えているあなた・母様のほうがめでたいです。 いまや、大学全入の時代です。 選んで入っても、有名どころが看板で人気ですから、 欠員がある大学もありますが、昔に比べて、有名どころの入学者数も かなり増えている。 デ、どうなっているかですが、いまや、大学出ていても、 新卒で正社員でというなら、半数しか希望のポジションについてないです。 デ、大学でてから、更に専門に行く人も相当な数いる。 もちろん、大学在学中からダブルスクールで両方行く人もいます。 大学出たただけでは人数的にその半分しか、従来の 「大卒パイプライン」に乗れません。 祖父様はそういうことを言ったに過ぎない。 そういう、危惧を今から抱いておくということは大事です。 ましてや、「女子大」を第一選択として、 選別するということは、男子学生とは おなじ土壌でないという意味が卒業後のどのように評価されるのかは 今後のことはわかりません。 伯父様のことはそれとして、女性が職を持つ、それを継続するなら マダマダ日本は女性にとっては不利です。 【昔から、よい仕事や職業に就きたいなら、やはり大学を出たほうが、よいと思います。 父はおかしいのではないでしょうか。ゼネレーションギャップを大学進学に際して、子供の進学のとき感じたという方、ご意見をお願いいたします。】 大学をでただけではだめなんです。 椅子が半分しかないから。 ちなみに、こちらの「就職」のご相談で内定が取れない、 あるいは、転職したいという大卒の女性などは 途中から「看護職・専門」をめざしたいというのも非常に多い。 それだけ、ただの4大を出ただけでは女性は特に、大変だということです。 ただのゼネレーションギャップということだけではないです。 大卒だけなら意識を持って進学しないと、 4年後には半分しか座れない椅子の数に驚くでしょう。 入学前に言うのもなんですが、就職先の【銘柄】チェックと、 その際の卒業生の進路先を人数をきちんとカウントしてみると、驚くでしょう。 私の友人知人のお嬢さん方はそうそうたる大学です。 留学経験もある。 しかし・・・です。 新卒時に正社員になれずに、そのまま契約社員をつないでいるのが現状。 もちろん、妊娠出産しておなじ職場にいられるなどは「絵に描いたもち」です。 でも、進学はできるならしたほうがいいです。 大学でただけでは「指定席」はないということだけ。 また、選別されるのです。 残るのは半分。 専門学校も、余り役に立つ部門というのは見る限りにおいてない。 こういう「専門職・専門知識」ってありえるのか? 学校として必要とされているのか?というのがありますから。 いずれにしても、入れば出れば、それで「席」があるという時代が終わったということです。 ゼネレーションギャップというなら、あなた・母様もすでに相当に遅れてます。
その他の回答 (11)
お父様は全然おかしくなどありません。 むしろ、おかしいのはその周囲で色々と言っている人達です。 私にはお父様のお困りになられているお気持ちがとてもよく分かります。 私で出来る事ならお助けしたいくらいです。 私は子育ての経験は有りませんが、何かで読んだ事が有ります。 大学というのは一般教養と専門性の兼ね備えだそうです。 だから、専門学校にプラス一般教養 = 大学という事になるのでしょうか。 一番大事なのは娘さんが如何したいかというお気持ちではないかと思いますが、お父様のご意見をよく参考にされて最も好いと思われる進学をお決めになられたら良いのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- katsuyoshi
- ベストアンサー率10% (32/292)
うちの娘も、受験生です。 女性だから、4年生大学と考えています。 男は、いざとなれば、肉体労働でも出来ます。 妻の父親は、自身が卒業した某有名私大を孫娘に押しつけようとしています。 それもそれで、厄介なものです。 娘は希望大学があり、その通りになるよう応援しています。 >父はおかしいのではないでしょうか。 別に、おかしいとか言うのでなく、そいうう考え方なんだと考える程度に受け流していいと思います。 本人の希望が通るようにしてあげては、如何でしょうか。
お礼
- heeroo44
- ベストアンサー率6% (14/210)
ウチにも受験生の息子がいます ご質問の文面からはよく分かりませんが・・・ 進学の当事者である娘さん自身の将来に対するお考えはどうなっているのでしょうか? 主人公である娘さんの母親である貴女とか、お祖父さんのご意見ばかりですが、大学に行くとか専門学校に行くとかを決めるのは、娘さんの考えで決める事柄ではないでしょうか? ご家庭のご様子がよく分かりませんので適当かどうか分かりませんが・・・ 今時代は、就職と言う点から言えば、職種にもよりますが、大学に行くより専門学校に行った方が就職に有利でしょう。 大学に行っても、即戦力になるような知識は身につきませんので、大学を卒業してから、また専門学校に行く必要が生じたりします。 (私は技術系の管理職で、会社で採用時の面接などに立ち会います) 高校3年生ともなれば、自分の将来は自分主導で決めさせるくらいの責任感を持たせる事が、親の責任ではないかと思います。
お礼
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
回答はシンプルっです。 ・娘様がどうしたいのか それだけ。ただ、お父様のご意見に反対意見をもっています。 今の世の中ではまだ専門学校は低い賃金で 雇われています。大卒と2万から4万基本給の差が生じます。 働けば何とかなるという考えすらあやしい世の中です。 若い子は自分の稼ぎだけではやって行けず就職してもなお 仕送りに頼ることも少なくありません。 娘様の将来を真剣にお考えならば… 有名大学云々は今はほとんど関係ありません。 公務員なら関係あるかもしれませんが、一般企業は 大学名よりも実力です。 コミュニケーション力・作業効率のよさ・呑み込みのスピード これは娘様の努力でなんとでもなれます。 目的で有名じゃない大学を希望される方も多くなっております。 きちんと、娘様と話し合って考えていってください。 (お父様の意見に左右される必要ないと思います)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- star55_
- ベストアンサー率23% (93/392)
私は娘さんの立場になったことがあります。 私の大学進学に異議をとなえたのは祖母でした。 「女の子に学は必要ない。」「お母さん(祖母から見れば娘)のそばを離れるな」 普通に無視しましたよ。 祖母の考えは祖母の考えとして受け止めて、自分の希望する通りの道を進みました。 おかしいとかそう思うのではなく、 お父様の意見はそれとして受け止めればよいだけではないでしょうか? 一番、大切なのは娘さんの気持ちです。 ただ、それだけだと思います。
お礼
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
大学を出たからと言って良い企業への就職が約束されているわけではないし、今の時代、大学でても就職できない人が多いので心配されているのだと思いますよ。 でも私も特に実家に相談したり、報告したりなんてしませんでした。 決まった時の報告はもちろんしましたが。 特にお父様の世代と今の世代は違うし、昔、悪かった高校が今は進学校ってところも沢山ありますしね。 受験が終わるまで、その問題に触れないか、または娘が受けたいと言っているので意見を尊重して!!と言うかしかないですね。 でも、その場合もし良い仕事や職業に就けなくてもグチは言わないことですよ。
お礼
- Alliance17
- ベストアンサー率16% (14/85)
時代 時代ですよね?お父様の時代 お兄様の時代。 その年で 景気や就職状況が変わるようにその状況にあった対応が必要ではないですか? お父様のアドバイスは 四年生大学を卒業するより 何か専門的な資格(ライセンス)が必要と言ったのとは違いますか? だとしたら これから先の時代を見据えての発言と思います。 向き不向きはありますが 介護職や看護師など薬剤師さんは いつの時代も人手不足です。お子さんに大卒後に何を目標にどんな職業に就きたいのか?それがこれからの学生時代をムダするかしないかではないでしょうか? たとえこんな時代でも 目標を持つ人間は どんなに困難でもやり遂げる志があるはずです。そんな方は ある意味 卒業前から意識が勝ち組ですね。
お礼
- miccoa
- ベストアンサー率17% (7/41)
それって嫌味なんですかね(^o^; お父様なりに心配してくれた上での助言なのでは…。「ありがとう、もう少し考えてみるね」で良いのではないですかね。 結果お父様の助言を聞き入れなかったとしても、それはそれだし。
お礼
- popotyann
- ベストアンサー率0% (0/1)
娘さんの事をご家族の方が、心配されてのご意見だと思います。 私にも娘と息子がいます。二人とも大学へ進学しました。 息子の方は、まだ大学生です。 一番は、娘さんの意思だと思います。 どんなに有名大学へ進学しても、中途でやめてしまうお子さんもいらっしゃいます。まずは、娘さんが、本当に大学へ進学したいのかどうか?また、将来、どのような職業に就きたいのかどうか、娘さんの意思がはっきりしていれば、問題ないのではないでしょうか?目的意識がはっきりとしていれば、苦しい時でも乗り越えられるのでは? 就職難のこの時期、専門学校か大学か、お悩みだとは思いますが、 職によっては、大卒の方が良い場合もありますし。専門も分野によっては、年数も違いますし。まずは、娘さんが就きたい職の方から、逆に辿って、専門か大学か選択していくのはどうでしょうか?パンフレットも良いですが、オープンキャンパスなどに参加されるのも良いかと思います。(時期的に遅いかもしれませんが・・) ご両親もお父さんも娘さんの事を心配されてのご意見であるのは、間違いありませんし。良い選択が出来ると良いですね。
お礼
- wwwkeiwww
- ベストアンサー率26% (44/168)
娘さんの心配だけしていれば良いのでは? そもそも相談する事なのでしょうか。 私も2児の父ですが進学について実家に相談や話に言った事なんてありません。 予想ですが質問者様と同じ事を言われそうです。 すべて決まってからの事後報告ですね。 こんな世の中でも学歴が物を言う時がありますので 是非、進学を・・・・ 世代が違いすぎますね。
お礼
- 1
- 2
お礼
姪が何年か前、女子大を卒業したとき、自分の力では内定がとれず、大学の先生の紹介で、学校事務の仕事に就いていました。 確かに、指定席がないという指摘はわかります。しかし、若いときの夢を就職と言う理由で諦めたら、本人の後悔はどれほどのものでしょう。 第二志望、第三志望は、資格が色々取れる実務系の学部を考えています。大学が、就職を考えて大学教育を与えているわけでないのは、昔からそうですが、就職予備校のように考えて進学していく学生も、問題があると思います。 私自身、兄の進学で、国立大進学を強制され、受験に失敗して、短大に進学した経緯があります。全て学費をつぎ込んで、兄の就職が駄目だったからと言って、孫娘にそういう話をするのも人間としてはどうかと思います。 私は、機会が無ければ、四年制大学に進学することはできないので、娘には進学させてやりたいです。 また、本人も望んでいます。 人間形成というのは、幅広い知識や教養の上に成り立っています。高校の上に二年間だけ専門教育を施しただけで、社会に通用する人間になれるでしょうか。 父は、私の高校時代、学費のことばかり言い続けました。早く働くように言いましたし、大学に通うなら、働きながら通ってくれとも言っていました。兄には一言も言いませんでしたが・・。 その結果、長い間は社会で働くことは無く、ほとんど専業主婦の一生を送っています。今の女性だとそうではないと思います。 年を取った今、同年代の大卒の女性たちを見ていると、人間の出来を考えると、通ったほうがよかったとは感じます。 父の話は、一理あるとは思いますが、そういう選択をした場合、後悔は残ると思います。 ご回答ありがとうございました。