- ベストアンサー
大学3年生の先輩にちょっとでも近づきたいです。
こんにちは。 私は大一で、今年の6月から塾講師のバイトを始めました。 まだ新人なので、一人につき特定のトレーナーの先輩にさまざまな作業を面倒見ていただいているのですが、 その先輩は生徒たちからも人気があって、ムードメーカーのような人で、私はとてもあこがれています。 私と同期の2人はその先輩に話しかけていただいているのですが、 私はあまり話しかけてもらえません。 どうにかしてもう少しお近づきになりたいのですが、 なにか良い手はないのでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近づきになりたいって言う考え方はやめたほうがいいと思います。 あまりそういう意識のもとで話しかけると相手にけむたがれたり、ひかれる可能性が強いと思います。 まずアルバイトであなたがしっかりとがんばれば、その先輩も「こいつがんばっているな」とか認めてくれるのではないでしょうか。 そうしたことから相手との関係がうまくいくこともありますが、やっぱり憧れとか尊敬は、意識しすぎると会話がうまくいかないものだと思います。 まず自分のできることをやってから、先輩とうまく付き合っていけばいいんじゃないでしょうか? 参考になるかはわかりませんが、一つの意見として聞いていただければ幸いです。
その他の回答 (2)
- takasi23
- ベストアンサー率13% (53/383)
良い手というか、コミュニケーションを取れば良いと思います。それだけ憧れているのならば、そうとう興味をお持ちで色々と聞きたいことがたくさんあるでしょう。 良い手を探っている理由は何なのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、コミュニケーションですよね。 先輩はいつも忙しそうなので私からは話しかけることがほとんどないのですが、普段の受け答えをもう少し柔らかくしてみます。 (私は人見知りしやすいので受け答えがそっけなくて、厳しいそうなのです) 理由は、もっとたくさん先輩からお仕事の話を聞きたいからです。
- realjames7
- ベストアンサー率10% (10/97)
あなたから仕事のことなど相談するなどする以外に手はないのではないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 先輩はいつも忙しそうで、なかなか話しかけにくいのですが、 仕事の話なら聞いていただけるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですね、とても参考になりました。 あまり気にしないでお仕事して行きたいと思います。