• 締切済み

この資格は履歴書に書かない方が良いですかね?

現在就職活動中です。 私は保育の専門学校に通い保育士の資格を取得しました。ですが卒業後は一般企業へ就職しました。 そしてその会社も辞め、今また就職活動をしています。 私はもう保育の道へ進む気はないのですが面接に行くたびに 「保育士にはならないんですか?せっかく資格があるのに」とか 「なぜ卒業後保育士にならなかったの?」と聞かれます。 (本音は単純に嫌になったから、です。) 希望職種に生かせる資格というわけでもないので、履歴書には書かない方が良いのでしょうか? (でも資格欄に書かなくても学歴でばれてしまうかもです;)

みんなの回答

• mayoino
回答No.3

そういう事を聞くのは、普通の事なので特別気にされることはないです。 大抵は受け答えの仕方を見ています。 そういう事の方が大事ですので、NO1様がおっしゃるような回答がとてもいいと思います。 書かなくても、結局は別な質問であなたの受け答えの様子を見たりしますから、私は書いておく方が、どんな質問をされるかの予測ができていいのではないでしょうか。 また、長く働いてもらえるのかどうか(意思確認見たいな感じ)という、様子伺いも含まれる事もありますので、その会社の志望動機をしっかり伝える事も大事だと思います。

pokopoko_p
質問者

お礼

なるほど‥受け答えの様子を見られているのですね。それなら、記載しておいた方が質問を予測できて良いですね! 志望動機、受け答えに気をつけがんばります。ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしく御願い致します。 保育士の資格を持っていても、今後やる気がないのでしたら記載しない方が良いと思われます。 面接の時に、なぜ卒業後保育士にならなかったの?と聞かれた時、返答が悪い印象だと面接に失敗する恐れがあるからです。 自分が思っていなくても、面接官はどう思うかわからないです。 ご参考まで。

pokopoko_p
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。たしかに答え方次第では面接官に悪い印象を与えてしまうかもしれませんよね‥そうならないように気をつけます!

• kobuta37
回答No.1

保育士にならなかったの?と聞かれる事が億劫なようですが、どこで資格は生きてくるか分からないので書いたほうがいいと思います。 例えばあなたは望まないかもしれませんが、新しい仕事で子どもに関わる部署を新しく設置しようと思っているとか。 あと、保育士のイメージって優しいってイメージがあり、絶対にマイナスではないと思いますよ。 質問には、『今はこちらの仕事の方が興味があるので保育士になる事は考えていません』とか、『子育てや介護など将来役に立つと思い資格は取りました』とか適当に答えればいいと思います。 別に『保育士になればいい・・・』なんて理由で落とす会社はないと思います。(そんな理由で落とす会社なら最初から行かない方がいいでしょう。)たぶん面接の話題のきっかけに過ぎないと思います。 ので、そこで嫌な顔をしたり、過剰な反応を見せる事の方が問題ですよね。 頑張ってください。

pokopoko_p
質問者

お礼

非常に参考になりました!ありがとうございます>< 資格は記載しておき、受け答えに気をつけようと思います。