- ベストアンサー
履歴書の資格の欄
就職活動中の大学生です。将来金融系か事務の仕事に進みたいと考えています。 履歴書の資格の欄でわからないことがあります。 (1)珠算の級・段を持っているのですが、中学生の頃に取得したものです。履歴書に書いても良いのでしょうか。 (2)書いても良いのなら資格の欄か特技の欄のどちらに書くべきでしょうか。 (3)珠算塾では五段の認定をうけているのですが(証明書等もあります)日珠連の級は一級しかありません。どちらを書くべきでしょうか。 以上三点おわかりの方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございます。実際の体験談も聞かせていただき参考になりました。昔に取得した資格だからといって、何か言われたりはしないのですね。少し安心しました。私は簿記の資格ももっているのでそちらと合わせて書こうと思います。
補足
(3)についての質問で迷ってます。やはり塾内での級・段は非公式なものなのでしょうか。調べてみたのですがなかなか見当たりません…ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。