• ベストアンサー

履歴書の資格欄について

こんにちは。転職活動しています。事務志望です。 資格は何級から書くものなのでしょうか? 私は、はたからみると簡単に取れそうな資格でも、がんばって取った資格は級がすごくなくても書きたいと思っておりまして、また努力は評価して頂けるのではないかと思っているのですが・・(第2外国語で取った資格など) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soubioune
回答No.3

評価するかは面接官によります。 関係ない資格を書いて、それが話のネタになることもありますし、がんばり屋ととってくれる場合もありますが、関係ないことを書く人と思われる場合があるともよく言われます。 そのため、何を書くかが重要なのではなく、面接官に「これは?」と聞いかれたときに「一応書いておきました」といった反応ではなく、「こういう理由で取った資格で、御社でこういう風に生かせる(精神的な面でもOK)と思います」と言った前向きな反応ができることが重要だと思います。 ただ、ご承知だと思いますが英検3級とかは書かないですよね。 マイナーなものでも、簡単に取れるものでも、ご自身でアピールできる!と思えれば書くべきだと思います。 あとは、面接官が評価するタイプか否かは運しだいです。

noname#32740
質問者

お礼

とても参考になりました。第2外国語の資格を書いて、人事面接と社長面接で評価されたことがあります。ちなみにその言語のサークル活動もしていました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• aribon123
回答No.5

資格というものは、あくまで参考程度のものです。 ただし、沢山書いたから良いというものでもなく、事務職ならそれなりにふさわしい資格を2~3書くだけでいいでしょう。 また級については、簿記2級くらいから、英検なら2級くらいから、TOEICなら600点以上でないと見向きもされません。 書くだけムダなのです。 逆に3級だ4級だと低い級を書くとマズイ結果になります。 むしろ、書かないほうが賢明です。 第2外国語の資格が、果たしてその企業にとって役にたつものかどうか、よく考えて書くことです。 うかつに書くと、『プライドの高いヤツ』と受け取られる危険性があります。 努力の評価は、企業によって見方が様々なので、一概にすばらしい資格が光輝いていると、肝心の『面接』で失敗する恐れがあります。 企業側は、あくまで人物を見ます。 『面接』対策のほうを重視してください。 だから、資格は参考程度と考えているのがよいでしょうね。

質問者

お礼

私は3級の資格でも4級の資格でも人事との面接で話題になり、その後社長面接でも話題になってサークル活動などが評価されたことがあります。情報提供ありがとうございます。

noname#46588
noname#46588
回答No.4

職安では、3級以上という話を聞いたことがあります。 小学生のときに取った漢検7級とかを書かれても困るのでは?

質問者

お礼

ご回答有難う御座います。参考にさせて頂きます。

• santei
回答No.2

もっている資格は何級かに関わらず記載したほうがいいと思いますよ。 実際に上の級を持って無くてもある程度の知識や経験があることの証明になるでしょうから。 努力が評価されるかどうかは微妙ですが。。。

質問者

お礼

noname#69788
noname#69788
回答No.1

資格は取ったものをすべて書いていいとおもいます。事務では第2外国語の資格は重視されないかもしれませんが。

質問者

お礼

専門家に質問してみよう