• 締切済み

マッサージについて

ゴルフのマッサージについてご質問させてください。 私はゴルフをしたことがありませんが、現在想いを寄せている方の趣味がゴルフなのです。 少しでも彼のお役に立ちたいと思い自分に出来る事を考えたところ、マッサージはどうかと思いつきました。 素人でも出来るマッサージがあれば教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.2

一応それでメシを食っていた人間からいわせてもらいますけど、いうほど簡単じゃないですよ。もちろん、プロとしてやるのと趣味というか余暇の一部としてやるのでは意味が違いますが、あくまで余暇の一部でやるなら「お好きなようにどうぞ」としかいいようがありません。 素人とプロとの違いは「奥に入っていくかどうか」です。どうしても素人は周辺を撫で回すような感じになってしまうんですね。奥にグッと入っていくには「腰を入れる」のですが、これが難しい。もう何年もの修業が必要です。 ただ腕に力を入れるだけだとやるほうがすごく疲れますし、実はやられるほうも痛い。力ではないんです。技なんです。 だから、書店で売っているマッサージの本(なるべくビジュアルが充実したやつがいいでしょう)を買ってきて、それを見よう見まねでやってみればいいんじゃないかと思います。ポイントとしては、肩甲骨周辺ですね。ゴルフだと上半身だから肩まわりを気にする人が多いのですが、実は腕を大きく動かすのには肩甲骨の動きが重要なんです。腕が水平より上に動くには肩甲骨が動かないといけないんです。ここでナントカ筋、カントカ筋といっても意味不明でしょうから、ここまでにしておきます。 つまりちゃんとやろうと思ったら少なくとも筋肉と骨のバイオメカニクスつまり解剖学の基礎知識が必要になるということなんですね。本を買ってきて見よう見まねでいいといったのはそういうことです。

bubu0526
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• blazin
回答No.1

マッサージよりも貴方もゴルフに興味を持って関わってみれば良いんじゃない?教えてもらうきっかけでお近づきになれるチャンスはあるし。 確かにゴルフはラウンドすれば疲労は溜まるけど、どこかを局所的にマッサージするという事はあまり必要ないからね。 そういう情報を得てからにしたら? 個人差があるし、癖もある。何処をどう使って、どの部分が疲れやすくて張りやすいのかによっても変わってくるでしょ? 先ずはもっと相手の情報を掴まないと。 掴めない距離に居てあれこれしようと思っても、相手からしても気を遣わせてしまうんだからね☆

bubu0526
質問者

お礼

ゴルフを全く触った事のない人間なので、逆に教えてほしいというのが迷惑なのでは…という不安が有りましたが… うちっぱなしなら大丈夫ですよね。。。 勇気を出してお願いしてみます!!! ありがとうございました!