• ベストアンサー

義理の兄弟の扶養義務

兄は5年前に亡くなりました 当時結婚の相手(つまり義理の姉)がいまも実家にいます もうでていってほしいと母も言ってるのですが 法律ではどうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirocop
回答No.1

お兄さんの奥さん、つまり傍系2親等の姻族ですね。 当然親族の範囲内ですし、姻族関係終了の手続きは義理のお姉さん側からしか できませんので法律上なかなか対応は難しいように思います。 問題はなぜ「もう出て行って欲しい」と思っているかじゃないでしょうか? 同居されていた理由はいろいろあるのでしょうが、そもそも同居していた 兄弟(お母さんから見たら息子)の配偶者ですので、その兄弟がいなくなったら 5年もすれば出て行って欲しいと考える心の流れの方がやや問題のように思います。 あまりいい関係が築けていなかったのでしょうか・・・ 法律問題ではなく、人と人として、話し合いをされた方がいいと思います

narita55
質問者

お礼

いろいろありましたが、別居にいたりました 話し合いはやはり大切ですね ありがとうございました

専門家に質問してみよう