- ベストアンサー
義理家との付き合い方
結婚2年、主人の実家から徒歩10分・主人の兄夫婦の家から車で5分くらいの所に住んでいます。 兄嫁は義理母と仲良く毎日のように会い実家に行っていますが、私は月に1・2回顔を出す程度で(誘われてようやくいったり)近くにいて冷たいかなと思うのですが近くに住んでいる皆さんはどの程度の距離で付き合っていますか? 義理母も私には気を使うらしく二人で出かけることはたまにしかないのですが、義理姉が居る時は私も誘って3人で出かけたり、家に二人で来ることが多いです。 私だけ誘わないのを悪いと気を使っているのか、3人で出かけるのが好きなのか、また家の家を使いたいのか本心はわかりませんが。 毎日決めた日に掃除や洗濯をしたいのに突然来られるので正直、自分のペースが乱されてしんどい時があります。 主人は飲食の仕事で出勤が遅くお昼から私の一日が始まり13時くらいに洗濯や掃除をしていると突然来られたり、ランチに誘われるとその日は洗濯が夜になったり出来なかったり・・・。 なんかイライラしてしまうことがあるのですが、私の心が狭いのでしょうか?? どうも義理母も姉も当日に急に決めて動くのが好きで。 また義理父も兄も殆どご飯を家で食べないのでする必要がなく、二人が焼肉の用意をして突然家で食べようと言ってきたり外食を誘いにくるのですが私は主人のご飯も用意しないといけないし、材料も買ってるしで困ります。(でもわざわざ来たのに悪いから付き合うのですが) 二人とも自分の旦那さんがご飯がいるときは、お弁当を買ったりするのですが、私は出来る限りの料理を作ってあげたいと思うし、どうも二人のペースになれません。 来月出産を控えてて、子供ができてもこのペースではと恐ろしくなってしまいます。 皆さんは近くに住む義理家とはどの程度のお付き合いをされていますか? また私が付き合う心が狭いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のうちは、義親宅と徒歩数分の距離です。 仕事をしていた為、義親宅へは月に1~2回、夕食に誘われて行く程度でした。時々義母に誘われ、二人で出かけたりもしました。義姉家族が、車で1時間程度の所に住んでいますが、そちらは実娘なので、もっと頻繁に行き来している様です。 でも、数年前に義父が亡くなり、うちには子どもが産まれ、私は仕事を辞めるなど、状況が変わりました。 話が逸れてしまうかもしれませんが、出産すると、生活すべてが子どものペースになるので、家事も思う様に出来ないし、自分の睡眠時間は削られ、食事、お風呂、トイレもゆっくり出来なかったりします。 そんな状況で、「ピンポーン、孫を見に来たわよ」と義母に突然来られ、何度も痛い目に遭いました。 私は慣れない育児と睡眠不足で、顔も洗ってなく、髪ボサボサ、パジャマ姿、なんて事もあるし、アイロン掛けは危ないから子どもが寝てからと溜めておいたワイシャツを見て「形状記憶に全部買い換えたらどうなのっ?」と怒られたり。酷いのは、子どもが愚図って泣いている時に来て「虐待してる」みたいに言われたり。子育てや育児用品なんかもいろいろケチつけられましたし。 産後は、ホルモンバランスが崩れて、情緒不安定になったりするし、疲れもあり、余計にイライラが募り大変です。 私のとった対策ですが、なるべく児童館や育児サークルなどに参加して、家を留守にする事です。お昼持参で、10:30には家を出ます。子どもが小さい内は、散歩に行きました。バスや電車使用時はスリングで、近所ならベビーカーで。そのうち、お友達と家を行き来出来るし、1歳前後には自転車にも乗せられます。 義母から「今日遊びに行きたい」と言われても、「お友達と約束がある」とか「予防接種がある」とか、いろいろ言い訳して断ることもしています。でも、旅行などに誘われたり、夕食に呼ばれたり、断れない場合もありますが、なるべく接触しない様にしています。 今後はいろいろ大変になると思うので、アポなし訪問だけは止めて貰うようにお願いした方がいいと思います。心が狭いなんて思いません。私は耐えられませんでした。電話とインターホンが鳴るとビクビクしてしまいます。居留守も何度か使っています。 私もこちらで最近相談させて頂きました。自分も悩んでいるのにアドバイス出来る立場ではありませんが、お気持ちが分かる様な気がしたので、書かせて頂きました。私の嫌な話ばかりですみません。でも、どんなにイライラしても、子どもに癒されますし、ママ友やいろんな人とも出会えて、楽しい日々を送っています。 もうすぐ、赤ちゃんに会えますね!楽しみですね!ご主人から「出産近くて休ませたいし、産後も疲れるだろうから、突然来ない様にして欲しい。」など、伝えてもらえると良いですね。
その他の回答 (2)
- scats
- ベストアンサー率13% (52/390)
ある女性の質問に、 幸せの鍵は、健康と健忘ね イングリット・バーグマン、女優 ある教えによりますと、いま自分が困っていることのファクターのすべてが自分にある、トノコトで、十人十色の社会にあって、人を巧みに捌いて味方にしてしまうスキルは大切ではないでしょうか。結婚すればお姑さんをコントロールしなければ不快な環境で暮らさなければならなくなりますので、いまが巧みな操縦法を勉強する絶好の機会ではないでしょうか。 などと応えた記憶がありますが……イングリットの言は的を得ているとおもいます。健康でなければ人を幸せにできないですし[忘れ上手]でないと非を追求したり嫌味を言ったりして、円満な人間関係を築けないことがあります。 アナタの暮らし方はオーソドックスなので、いまのライフ・スタイルを、これからもシッカリ続けていれば、その姿を見て理解してくれるのではないかとおもわれます。 但し、人が誰かを誘うときは、労[ねぎ]らいたいとか親しくなりたいといった思い遣りの心がはたらいていることがあるので、そうしたことも理解してあげるようにしながら自分の方針を変えないスキルを磨いて義母・義姉さんたちを上手に捌いてください。 ※それには、口頭では、行き違いが生じる可能性があります。絵手紙を出すのは近すぎますので、色紙か小さめの画用紙に絵かイラストに短めの言葉を添えてプレゼントするなどしていれば理解の助けになるのではないでしょうか。短めの言葉とは現代川柳などがいいのではないかとおもいます。 なぜ現代川柳かといいますと、過去の川柳のような他人を[批判][皮肉][揶揄]etc.する表現とは無縁だからです。現代川柳は自分の想いをストレートに表現できるところが利点です。 紙と鉛筆があれば誰でも愉しめる五・七・五の知的な遊び、お風呂やトイレのチョットした時間でつくれてしまいますし、お友だちにもお勧めして見せ合って親密に交流してください。 日ごろ、1人でできるスポーツ≒エクササイズと芸術に親しんでいれば、いつも心身がキラキラ煌いていられますよ。 興味がありましたら『川柳北の星&川柳初心者教室』 <a href="http://www.cna.ne.jp/~h-kitano/" target="_blank">http://www.cna.ne.jp/~h-kitano/</a> へアクセスしてみてくだいさい。作品例・添削例などが観られます。 他、川柳大学・現代川柳講座・川柳講座・川柳博物館 で検索すれば関連ページがみつかります。 【本当にいい川柳は、他人を中傷したり、笑いものにしたりしない。笑うのなら自分を笑おう。けなすのなら自分をけなそう。思いっきり、自分に向かって言いたいことを言おう。それが、川柳です】とは川柳大学で見かけたコピーです。
お礼
ありがとうございます。 コントロールをしないといけないんですよね。 その技術を身につけないと駄目ですね。 確かに誘ってもらうのは気にかけてもらっているし、思いやりの心が働いているというのは一理あると思います。 だから余計に難しいんですよね。 頑張ってみます。
- omunyaisu
- ベストアンサー率24% (54/221)
来月ご出産とのことで、ストレスは極力避けたいところですね。 このことでご主人と話し合われたことはありますか? なかなか意識を変えるのは難しいですが、紙に伝えたいことを書いてから、相談してください。(口頭で言うと反論されたり遮られてケンカになるから) 「親は親切で~」「悪気はない」と言われたら、オウム返しのように「親切でやってるのね、悪気はないのよね」といったん相手の言うことを肯定します。 「有難いと思うけど」のように相手を立てたうえで「私はこうしたいの」と伝えてみてください。 そして義母+義姉の突然の訪問はやめてもらえるよう、「ご主人から」言ってもらってください。 ちなみに昔は毎週のように呼び出されて訪問させられてましたが、今は夫のみの付き合いです。
お礼
主人は上手く言うのが下手な人で、優しくいってくれたらいいのですが何でもすぐに自分の親には怒って話すのでついついそれが嫌で主人からというのは避けてしまいます。 主人がきつく言うと私がそのように言っているように思われるような気がして・・・。 義理の関係って微妙ですしね。 主人はその辺の感情がわからない人なんですよね。 でも私ももう少し距離を持って付き合えるようにしたいです。ありがとうございました。
お礼
わかります。わかります。 嫌な話ばかりなんかじゃないですよ。 ホントそのお気持ちわかります!! 私もアポなしで来られても主人の仕事のせいで普通の人より遅い時間帯で生活しているので朝来られると殆どがスッピンメガネで部屋着だったり、まだ寝てたりです。 来る方はよくてもこちらはやっぱりそんな姿見られたくないし、部屋が汚いときにも来られたくないしイライラします。 私もたまに電話を無視してしまったり、わざと出かけたりしますが何かそんな自分にも疲れちゃうんですよね。 電話とインターホン、私も結構ビクビクです。 子供が出来ると手伝おうと思って今より頻繁に来られそうで怖いです。 少し考え方とか違うので本当にして欲しいこととずれていることをされそうでかえって来られる方が疲れたりしそうです。 せめてアポなし訪問だけでも控えてもらえるようにしてもらいます。 ありがとうございました。