• ベストアンサー

日本にも将軍様がいる??

某国の将軍様のように、その組織の中では絶対的な存在で、ほんの些細な悪口ですら絶対に口にすることが許されないような人って、日本にもいるのでしょうか? そんな人をご存知でしたら教えて下さい。 イメージ的なことでも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

日本ではやっぱ○○でしょう。(言えませんので) 前に戦争責任がらみの発言をした長崎市長は刺されてましたよね。 他にもちょっとそういうことを遠まわしに言っただけで、どこかの団体から嫌がらせや脅迫じみた手紙や電話が殺到したとか。 メディアでもみんなおんなじこと(いいこと)しか言わないし。明らかに避けてますよね。 悪口どころか批判することさえ絶対に許されないというのは暗黙の了解となっていると思いますけど。 今でもそうなんだから戦前にあんな詩を書いた与謝野晶子はすごい根性だったんだなあと感心します。 今の時代でもあんな詩を書ける根性のある人はいないと思いますので。

その他の回答 (8)

• nabayosh
回答No.8

ちょっと前までいた国会議員で、外務省という自分の組織でもないところで絶対的な存在だった人もいましたね。ただの総合商社呼ばわりされて消えていったものですけど。 日本ではないですが、トスカニーニという指揮者はトイレで「きびしい練習だ」と悪口を言ったオーケストラの団員を即日クビにしたという話があります。これくらいの武勇伝を持っている人は少ないですよねぇ。

回答No.7

真っ先に頭に浮かぶのはあの人です。 宗教関係の人です。 教祖様ではないのですが、教祖様以上に崇められています。 服装のセンスとかそんなどうでもいいことですら、おちょくるような発言は絶対に許されません!! 信者は絶対服従です。その人が右を向けと言えば一糸乱れず全信者が右を向きます。 平和のためには戦争もやむを得ないと言えば、全信者がそうだそうだと呼応します。 その絶対君主ぶりは、かの国の将軍様でさえ恐れ入るといいます。 喜び組などは子供だましと思えるくらいのハーレムが完備されていると聞きます。 そんな人が日本にもいるのです。

• hozanna
回答No.6

やっぱり宗教関係。 教祖様~なんて言われてそうな人に多そう。 天皇は全くもって違うでしょうね。 今の日本は言論の自由がありますから、批判して特高 にひっぱられることもないでしょうし。

• SCNK
回答No.5

前外務大臣

noname#21649
noname#21649
回答No.4

学閥のボス 中学校の校長(酔って悪口言ったしんさいの教師は惨め) 某暴力団のボス+某企業城下町の企業の社長。この2人が並んだら最強。 警視総監に対するその他警官 内省役人に対する出先役人 こんなところでしょうか。

回答No.3

宗教関係には多い気がします。

noname#3599
noname#3599
回答No.2

読売の渡辺社長なんか、そんなイメージですね。

回答No.1

そりゃ天皇でしょう。 税金の無駄使いもいいところですが、みんなそれを公言できません。 早く辞めて欲しいですね。