• ベストアンサー

日本人として外国人に悪い日本人を忠告する方法

日本人が、外国人の方に、同じ日本人でも、例えば騙す日本人がいて、そういう人と付き合わない方がいいよ。と言ったんです。 しかし、私は誠意を込めて言ったんですが、同じ日本人同士の悪口を言っているようにしか わかってもらえませんでした。 とても悲しかったです。 狡猾な日本人は、騙すことは上手なので、騙したい人の前では、絶対に変なところを見せないので、余計に私が悪口に聞こえたのだと思います。 こういう場合、どうしたら伝わると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お相手の方に、具体例を使って話してみてはどうでしょうか。 例えば、少し例えが大きいですが、 同じ国で同じ町に住んでいる人がひどい犯罪を行ったとしましょう。その時、同じ町にいるからと言って、味方になりますか。 悪いことは悪い。犯罪は犯罪でしょう。人種など関係なく、悪い人は悪い人なんだ。 そう言うしかないです。 悪口が言いたいのではなく、お相手の方が心配なんですから、心配だと伝えましょう。

その他の回答 (1)

• kia1and2
回答No.2

日本の高校女生徒の30%が援交(売春)をしているいう絶対にありえない数字を出して国連の人に公の場で言う日本のオバはん、とかを例に出してですね。