締切済み コケについて 2009/07/13 21:23 ・コケは何故植物の苦手な場所でも生きていけるのか ・どうやって水・光を得ているのか ・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 prumin ベストアンサー率71% (66/92) 2009/07/14 07:08 回答No.1 コケ(蘚苔類)は植物です 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A コケ植物の生活環 (1)コケ植物とシダ植物の生活環の違いとその違いがある理由を教えてください。 (2)コケ植物の増え方をシダ植物と比べて、違いや特徴を教えてください。 (3)コケ植物の繁殖の弱点を、理由と共に教えてください。 分かる物だけでも結構ですので、教えてください。お願いします。 コケ玉から・・・ 先日、初めてコケ玉を買いました。 シンゴニウムのコケ玉です。 今日、別の容器に移そうと思って持ち上げると、 そこにウヨウヨと動いているものがいました。 けっこうたくさんです。 全部流して移したのですが、しばらくすると、コケ玉の表面からウヨウヨしている生き物が出てきました。 今、水中をウヨウヨしていたり表面をウヨウヨしています。 コケ玉の周りに小さい虫がいっぱいいるなーと思っていましたが、おそらくその幼虫・・。 なにか、消毒とかしたほうがいいのでしょうか? こういう植物を育てるのは初めてなので、アドバイスをお願いします。 こけの退治の方法を教えてください 庭のいたる所にコケがはえてしまってこまっています。 ふきとか、みよがとか、いろんな植物の根元がコケで覆われてしまいました。みよがとかふきなど、もっと繁殖させたいのですが、なかなかふえません。コケの退治ほうなどあったら教えてください。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム こけ玉?! こんにちは。今までいくつもの観葉植物を枯らして参りました私ですが(ベランダには4鉢のお墓が(-_-;)ゞ)、今回新たにミニ盆栽を言われている「こけ玉」にチャレンジしたいと思いまして・・・ 前にTVで作っているのを見たんですが、もう完成まじかで最初から見ていなかったので詳しく作り方をご存知の方が見えたら教えていただけたらなぁ~と・・・ ここに来る前にいろいろなサイトで調べてはみたんですが、私のような初心者には「・・・?????」が多くて(T_T) また、こけ玉の情報・育て方のポイント等なんでもよいのでどうぞよろしくお願いしますm(__)m 主人には、サボテンも枯らした女と笑われていますが私も植物に癒されたいです・・・ シダ植物とコケ植物の増え方について教えてください シダ植物とコケ植物の増え方がどうしてもわかりませーん;; 教科書などを見てもわかりませーん;; 胞子のうで胞子を作るとかしか書いてないんです;; 胞子が飛ばされて、成長して、大きくなって、でまた胞子を飛ばして…って感じですか? コケ植物の雄株は意味ないってことですか…? 解説お願いします… コケの種類と育て方を教えてください。 実家の裏山の石にくっついていたコケ(たぶんコケ)を、室内の観賞用にしようと思い、持って帰りました。 持って帰ったものの、どう育てればいいかわかりません。今は、スーパー袋にコケと少しの水を入れてベランダに置いています。 できれば小さな鉢にでも入れて観賞用として室内で育てたいのですが、可能でしょうか? コケの種類、育て方など教えてください。 水槽内のコケについて 水槽(60cm)のコケが気になります。。3匹の熱帯魚が入っています。 主に緑ゴケなんですが、ガラス面に付き見え難い状況です。緑ゴケは水が安定してるから出ると聞いたのですが、本当ですか? ライトを点灯している時間は1日平均9時間ぐらいです。 毎回掃除の度にスポンジで拭いてますが、拭き難い場所もあり、困っています・・・ タニシ?(ガラスのコケを食べてくれる生き物)も入れましたが、入れた2日後には3匹ともご臨終してしまいました; コケが出難い方法や簡単に落とせる方法、または魚に影響がない薬などありましたら教えて下さい! 宜しくお願い致します。 庭のコケ?に困っています。 庭に「コケ」のような緑の植物がびっしりはびこってしまい困っています。 緑色のうちは、綺麗なのですが、段々黒っぽくなり、ベロベロと剥がれた状態になります。 とても汚く、見苦しいです。 農薬は使用したくありません。 お酢をまいたり、削り取ったりしています。 お酢では一時的に枯れますが、雨が降れば元通りといった感じです。 削り取るとしばらく綺麗な状態が続きますが、労力が・・・ どなたか、もう少し楽に「コケ?」を除去できる方法をご存知でしたら 教えてください。よろしくお願いします。 盆栽に付いているコケは有ったほうが良いか、無いほうが良いか? 盆栽にコケが付いて、見栄えが良いと思っていましたが、 水をたっぷり与えても、鉢から抜き出してみるとコケのせいで、 水がほとんどしみこんでいません。 実際には、枯れることなく元気に育っています。 コケがあると、水がしみこまない代わりに、鉢からの蒸発は防いでくれている 気がします。 実際には、コケは有ったほうが良いのか、無いほうが良いのか どうなのでしょうか? こけの育て方 こんにちは 我が家には和室前に半坪ほどの和風の石で囲った横長の部分があるのですが、ここをもうちょっと趣が有るようにしようと思っております。現在はまだ1m50cmほどの杉が1本と高さ数十センチの小さな石灯籠が置いてあるだけですが、ここにこけを敷き詰めてみようと思っております。そこでどなたか教えていただきたいのですが、こけを育てるのは難しいのでしょうか?またどこで手に入れられますか? ちなみにその場所の日照時間は2,3時間ですがじめじめとはしてません。 よろしくお願いいたします。 コケだまの育て方 娘が、誕生日に、コケだまの上にアイビーが植えてあるのを、くれました。なんとか、枯らさず育てたいのですが、水のやり方など、わかりません。ボールに、少し水を入れて、漬けといていいのでしょうか?それとも、水は入れず、霧吹き?ご存知の方は教えてください。 完全室内でコケを育てたい 適当なカテゴリがなかったため、こちらで質問させていただきます。 カテゴリ違いでしたら申し訳ございません。 現在勤めているオフィスの机が広く、殺風景のため、小さい金魚鉢などのガラス瓶(ツボ?)に苔や小さい植物を敷き詰めた卓上テラリウムを置きたいと考えています。 (苔玉とか、ADAさんの詫び草に近いイメージです) アクアリウムの経験はありますが、植物栽培の経験に乏しく、植物は爬虫類のケージ内に低光量でも余裕で育つポトスなどを入れた程度の知識しかありません。 そこでご質問なのですが、 ・室内照明程度の光量のみで十分に生育するコケや、小さい瓶などで育てても見栄えのする草体の小さい植物 ・上記のような条件で管理する場合の注意点など を教えていただけますでしょうか。 軽く調べた限りでは、苔だろうとなんだろうと、やはり日中は窓際などに置かないと無理、と書いてあるものが多く、諦めかけています。 ポトスなどの室内栽培OKの植物の方が簡単ということはわかっているのですが、やってみたいのです。 何卒よろしくお願いします。 カメの水槽の緑コケの対策 15Cm×10Cmほどのカメを飼っております。 室内で猫も飼っていて、猫が水槽の水を飲もうとするのでカメは屋外で飼っております。 ここで質問なのですが、緑色のコケが大量に発生して困っております。 緑のコケは太陽の光で増殖している様で、屋内に設置すれば良いのでしょうが、上記理由によりこの環境を変える事は出来ない状態です。 コケにはタニシが良いというのも聞いた事がありますが、カメがタニシを食べてしまう可能性が大きいのでは…と考えております。 水は3日に1回ほどの頻度で変えております。 こう言う場合、何か対策などありませんでしょうか? 詳しいホームページなどでもかまいません。 宜しくお願いいたします。 コケが・・・・・・ 餌をやりすぎたせいかコケが大量発生してしまいました。ベアタンクなので底までコケだらけです。貝を一匹とオトシンクルスを二匹入れているんですけど底のコケが一向に減りません。底のコケの良いとり方があれば教えてください。ちなみにコケの色は茶色です。 こけさんごの育て方 先日、小さな鉢の「こけさんご」を購入しました。 園芸的なことは初心者です。 鉢にささっていた「管理方法」の通りに毎日水をやり、カーテン越しの場所に置いているのですが・・・日に日に下のほうの葉が黒ずんでくるのです。 最初は葉の上に実が乗っているかわいい形だったのですが、どんどんスプラウト(?)のように葉が伸びて来ています。 元気そうに上の葉は伸びるのに、下の葉は黒ずんで・・・。 「実の色づいている間以外、薄めた混合液肥を一週間に一度与えてください。」と書いてあるのですが、今はまだ実が沢山ついているので、水以外は特に与えていません。 実は数個がしわになっていますが、それ以外はまだ張りがあります。 今の状態で、どのように対処すれば、こけさんごにとって良い環境になるのでしょうか? どなたかアドバイスいただけましたら幸いです。 水槽のコケについて。 コケがものすごいです。ヤマトヌマエビも入れていますが、いつも決まった数箇所のコケしか食べず、水草やウィローモスはコケにうもれて光が届いていないと思います。 照明1日8時間ですが、購入時水槽セットに付属していた外掛けフィルターを使っていて、そのろ過機能に乏しいのが原因ということはないでしょうか。 今外部フィルターといわれるろ過装置を買おうと思っているのですが、結局ろ過装置を換え、水槽をリセットしたところで同じでしょうか。 綿状のコケが発生します コケについての質問は多かったですが、綿状のコケについての質問がないようなので投稿しました。 水槽の側面や底の砂、水草に綿状のコケが付着するようになりました。目立つのは手で取っているのですが、焼け石に水です。良い対処法、薬品などがありましたら回答お願いします。 シダ植物・藻類・コケ植物・菌類の違いは?? 被子植物と裸子植物の違いは“胚珠が子房に包まれているか・いないか”ですよね?! それでは,シダ植物・藻類・コケ植物・菌類はどこで区別,識別すればよいのでしょうか…??特に,藻類とコケ植物の特徴の違いが分かりません.教えてください!! (高校入試問題で,樹形図のようなかたちで植物の分類が出題されるのですが,そのときに,植物が分かれる条件のところが『空白』になっていて,【たとえば…離弁花と合弁花が分かれる条件は『花弁が分かれているか・繋がっているか』という感じです.】その条件を答えさせる問題があるのです.そのときに,藻類とコケ植物の違い(空白に当てはまる条件)は何なのでしょうか??) よろしくお願いします!! 庭のコケについて 庭に生えたコケ?対策について教えてください。 場所的に陽あたりがあまり良くなく、湿気も多いことからうっすらと緑色のコケが生えてます。 平らな個所は、ブラシで磨くことで落ちるのですが、粒々のタイル状のセメント部分は、落ちません。 コケなのかも不明なんですが、少し黒っぽくなっています。(おそらくコケが集中して黒っぽくなっている?) 雨が降ったときなど、ぬるぬるするので、何とか落そうと、「コケきえーる」とかいうスプレーを試したり、庭壁専用の洗剤でゴシゴシとやったり、高圧洗浄で吹き付けたりとするのですが、効果が見られないです。 氷酢酸?もいいというネット情報を見かけましたが、何かいい方法をご存知の方、アドバイスください。 外壁に生えたコケの掃除 外壁に生えたコケに困っています。 水で洗い流そうとしても落ちるどころか余計にひどくなっている気がします(ーー;) 何かいい方法ないですか? アドバイスをよろしくお願いします。