- ベストアンサー
強塩基
CH3OSO2CF3はなぜ弱塩基ですか? 一般的な塩基の強さの順番を教えてください;;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#116453
回答No.2
この問題は塩基性の強さとは無関係です。 置換反応のおこりやすさと、脱離基の塩基性の関係を説明しなさいと言うのが問題の主旨でしょう。もちろんあなたの質問にはそんなことは書かれていませんが常識的に考えればそうなるでしょう。 なので、CF3SO3-,I-,Br-,Cl-,F-,OH-の塩基性、あるいは意味は同じになりますが、CF3SO3H,HI,HBr,HCl,HF,H2Oの酸性を比較して、それぞれの反応性を比較しなさいと言うことになります。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.1
>CH3OSO2CF3はなぜ弱塩基ですか? >一般的な塩基の強さの順番を教えてください 全ての物質の塩基性を箇条書きにすることは不可能です。 トリフルオロメタンスルホン酸メチルと何を比べたいのか明快にして下さい。 さもなくば誰も答えられません。 ピリジンより弱い塩基だって言われたって、あなたには何の意味もないでしょう。
質問者
お礼
そうですね;;すみません;; CH3OSO2CF3、 CH3I、CH3Br、CH3Cl、CH3F、CH3OHです!!! 《次(上に示しました)の化合物をメタノール中でSN2反応を行った場合、CH3OHに対する反応性が減少する順番を求めよという問題です》 よろしくお願いします。
お礼
自分の考えが少し本旨とはずれていたようです。;; ありがとうございました。