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食物保存について

親戚に定期的におすそ分けしている妻の得意料理があります。 ところが、都合上2週間、作り置きせざるを得ないのです。妻はおすそ分けしたくてたまらないようで、親戚も欲しがってくれます。 *あまり日持ちしない食べ物です。 そこでご質問させてもらいます。 (1)真空パックは空気を必要としない菌には効果がないときいていますが それならば、 (2)真空パックして冷凍するとどうでしょうか? 保存料を使ってまで・・・と妻も思うでしょうがお世話になっている方々の健康も心配です。 (3)保存料を使うべきでしょうか。 (4)保健所かどこかの公的機関で教えてもらえるのでしょうか? おおげさにみえますが どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

1.2.嫌気性細菌というのがいます。 冷凍に向く食材と向かない食材があります。 向かない食材、ジャガイモ、豆腐など。 3.酸化防止ならビタミンCやクエン酸で充分ですが、料理によっては合いません。 ちなみに細菌の繁殖を抑制する保存料は 安息香酸ナトリウム ε-ポリリジン しらこたん白抽出物(プロタミン) ソルビン酸カリウム、ナトリウム デヒドロ酢酸ナトリウム パラオキシ安息香酸のエステル各種。 ツヤプリシン(ヒノキチオール) こう言うものが主で、普通では手に入り難い物が多いです。 後は塩気を強くする、甘味を強くするなどですね。 4.食中毒については教えてくれます。 それを防ぐのも(予防方法)教えてくれますが、 保存料を使用した方が良いかどうかは、2週間持たせるためにどうすれば良いかの指導は不明です。

nihon_elec
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 プロになったような気分です。 難しいですね。冷凍しても動き回る菌がいる、ということですね。 食材として保存することは無い、と書き忘れてしまいました。本当に申し訳ありません。 書いてくださった保存料を保健所にきいてみます。手に入ればいいのですが。 ありがとうございました。

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その他の回答 (2)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

どんなもなの? それによって、いいアドバイスがあると思いますけど。 これだけの資料では、最初の方の回答しか出ないのでは。 ベストアンサーをお望みなら。

nihon_elec
質問者

お礼

おかげさまで補足説明に基づいた回答が届きました。 ありがとうございました。

nihon_elec
質問者

補足

ご丁寧にありがとうございます。 主なものは「ぎょーざ」です。 それと「プリン」たまに「今川焼き(大判焼き)」です。 材料など詳しいところは私だけでは分からないのですが、一緒に 買い物に行くので、特に特別なものは使っていないように思います。

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  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

1.そのとおり 2.効果あり 3.必要なし 4.保健所で教えてくれます。

nihon_elec
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ↑の方が書かれているように、これ以上は答えようがないですね。 そのうえで、2番が「効果あり」3番が「必要なし」というのは 大変貴重なご意見です。 ありがとうございました。

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