• 締切済み

一番品質が落ちない冷凍方法って何でしょうか?

今、真空パック器の購入を考えています。 日々忙しい生活の中で、ハンバーグやその他冷凍食品コーナーで売っているようなものは 手作りして冷凍保存 したいとおもっています。 作ったものを「冷凍保存」して またチンして食べる… と言うことをやったことがありません。 それは なんとなく「冷凍やけ」や冷凍独特のニオイ(?) がありそうで…。 毎日手作りなんですが 多めに作ったもので上手に 冷凍保存する方法や 作りおきして冷凍に向いている おかずってどんなものでしょうか? やっぱり一番いいのは 真空パック器ですか? ジップロックではどうでしょう コツとかお教えください

みんなの回答

• thorium90
回答No.2

ジップロックは気休めかと思います。ラップは効果がある程度あります。 真空パック器は断然良いです。 ブロック肉などは1年以上たっても何も変わりません。 正確には脱気パックです。 シチューなどの汁物は冷凍してから脱気します。

noname#50460
質問者

お礼

1年以上ですか☆★凄いですね!! ありがとうございます☆★

• fuwako24
回答No.1

うちはご飯やハンバーグの種などは、ラップで小分けにしてからジップロックに入れて保存しています。(でも汁物などはそのままザーッと流し入れています。)今まで冷凍焼けしたことは無いですし、そのままレンジ過熱もできて便利ですよ。特にご飯などは、ジャーに入れておくよりも、炊いてすぐに冷凍すればチンしたら炊きたての味にずっと近いです。

noname#50460
質問者

お礼

とても参考になりました☆★ ありがとうございます☆★