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食物保存について
takurankeの回答
1.2.嫌気性細菌というのがいます。 冷凍に向く食材と向かない食材があります。 向かない食材、ジャガイモ、豆腐など。 3.酸化防止ならビタミンCやクエン酸で充分ですが、料理によっては合いません。 ちなみに細菌の繁殖を抑制する保存料は 安息香酸ナトリウム ε-ポリリジン しらこたん白抽出物(プロタミン) ソルビン酸カリウム、ナトリウム デヒドロ酢酸ナトリウム パラオキシ安息香酸のエステル各種。 ツヤプリシン(ヒノキチオール) こう言うものが主で、普通では手に入り難い物が多いです。 後は塩気を強くする、甘味を強くするなどですね。 4.食中毒については教えてくれます。 それを防ぐのも(予防方法)教えてくれますが、 保存料を使用した方が良いかどうかは、2週間持たせるためにどうすれば良いかの指導は不明です。
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お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 プロになったような気分です。 難しいですね。冷凍しても動き回る菌がいる、ということですね。 食材として保存することは無い、と書き忘れてしまいました。本当に申し訳ありません。 書いてくださった保存料を保健所にきいてみます。手に入ればいいのですが。 ありがとうございました。